Твои люди, район

Пережили ленинградскую блокаду

Мы, нынешнее поколение, знаем про ленинградскую блокаду только из фильмов и книг. А мне довелось знать и беседовать с двумя сестрами Ефимовыми: Марией Ефимовной, 1905 г. р. и Александрой Ефимовной, 1911 г. р., пережившими ленинградскую блокаду. Они во время войны были эвакуированы в Ядринский район Чувашии и здесь остались навсегда.

Прожили долгую и трудную жизнь и оставили о себе добрую память у жителей деревни Верхние Мочары.

По сегодняшний день стоит изба, где жили эвакуированные ленинградки. На месте их хозяйства живут другие люди, построили красивый новый дом, но старую избушку не снесли.

«Рука не поднимается сносить, пусть стоит, как память», — говорит хозяйка дома Эльвира Германовна Ефимова.

ctcnhs

Сестры родились и жили до 1942 года в Ленинграде по улице Гражданская. Коренные ленинградки.

«Годы детства были для них не самыми счастливыми. Многого не знаю, но то, что они рассказывали, тяжело вспоминать. О юности и говорить не хотели. Это были сложные, послереволюционные годы», — рассказывала сквозь слезы внучка Александры Ефимовны Екатерина.

До войны в одной квартире проживали дружной семьей Александра Ефимовна с мужем и двумя детьми и овдовевшая сестра Мария Ефимовна. Обе сестры работали в госпитале, а муж Александры работал в горячем цеху, на заводе в районе Охты.

Во время блокады, голодный и обессилевший муж Александры возвращался с товарищем домой, получив продуктовые карточки. Силы покинули его на Охтинском мосту. Отдав карточки другу, он остался лежать там. Получив карточки и узнав, что случилось, Александра Ефимовна побежала на мост, но на мост ее не пустили. Там уже шли военные, погрузив покойников на повозки. Так она потеряла свою опору.

Было очень голодно и холодно. Варили суп из лебеды, из нее же жарили лепешки на олифе.

В августе 1942 года они получили эвакуационное известие. Вывозили их по Ладоге. Вокруг бомбили. Волны почти смывали людей с судна. Некоторые суда подбивали, и они тонули. Люди с криками о помощи уходили под воду.

Причалив к долгожданному берегу, последовали на вокзалы, поезда, машины, телеги…

В октябре 1942 года, эвакуировавшись, вдовы приехали в деревню Верхние Мочары. У Александры было двое детей: сын Константин и дочь Валентина. Сначала они жили на постое, потом им выделили дом. Местные жители помогали им, чем могли. Сестры, работавшие раньше в госпитале, имели хорошие навыки и знания в медицине, что в те годы было очень ценным даром. Хорошо разбирались в народной медицине, вправляли вывихи и т. д. Хорошо умели шить. Помимо этого они трудились то на ферме, то в поле. Работа горела в их руках. С детства привыкшие к труду, сестры справлялись с любым заданием, выполняли по две нормы. Несколько раз получали медали за трудовые подвиги. Труженики тыла. Так и прожили они всю свою жизнь в деревне Верхние Мочары, ставшей им второй родиной. Мария Ефимовна ушла из жизни 4 октября 1987 года в возрасте 82 лет, Александра Ефимовна – 4 октября 1993 года, также в возрасте 82 лет.

Дети Александры Ефимовны теперь живут в Новочебоксарске, у них свои семьи.

Я хорошо помню этих милых, добрых бабушек. В деревне их уважали все. Хотя они уже были пожилыми, в помощи не отказывали никому, многих поддерживали добрым советом. С тех пор прошло много лет, но в деревне их помнят и вспоминают только добром, как пример милосердия, терпимости, смирения.

Е. Романова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *