Твои люди, район

Ядринские сыры пользовались спросом

В прошлом году Ядринский маслосырзавод (сегодня ОАО «Ядринмолоко») отметил свой 80-летний юбилей. Ветераны завода, среди которых и Джульетта Петровна Кузина, рассказали о славном прошлом перерабатывающего предприятия.

1

Джульетта, уроженка деревни Арабоси Урмарского района, приехала в Ядрин после окончания Угличского сыродельного училища Ярославской области. В 1972-м году, будущий мастер-сыродел проходит практику на Ядринском маслосырзаводе. А через полгода, получив специальность мастера-сыродела и защитив диплом, начинает работать на предприятии лаборанткой.

«Директором тогда была Клара Ивановна Иванова, — рассказывает Джульетта Петровна. — Мы тогда на завод пришли сразу несколько молодых девушек: Лида Кораблева, Надя Перова, Надя Крайнова и другие. Помещение завода было маленькое. Не было подъездных путей к предприятию, труд на заводе был ручной. Несмотря на то, что получали зарплату 60 рублей, трудились мы на совесть, не покладая рук. Молоко тогда привозили из колхозов во флягах. В зимние вьюги и пургу, морозы, бывало, трактора и машины из-за снежных заносов приезжали только к вечеру. Фляги с молоком надо было размораживать, оттаивать. Из Ачак и Советского привозили по 40-50 фляг сливок. Вручную по двое ставили эти фляги на весы, потом заносили в цех и выливали в ванны. Возвращали обратно мытые фляги. Сами же после маслобойки ежедневно вручную разбирали и мыли барабан сепаратора с сотнями тарелок, а потом собирали обратно. Было трудно, но мы были молодые, патриоты, любили свой завод и работу, не отказывались от порученных дел. Долгим и трудоемким был процесс изготовления сыров. Прессованные головы сыров, по цепочке передавая друг другу, спускали в подвал. Выдерживая там определенное время в рассоле, вытаскивали и мыли, потом опять спускали в подвал для созревания. А в конце также вручную опускали их в котлы с парафином. Схватится с одной стороны, вытаскиваем и опускаем с другой стороны.

А в 4 утра, до начала смены все приходили отгружать готовую продукцию в разные регионы России. А за брынзой приезжали к нам даже из Грузии, города Зугдиди.

С приходом Петра Мефодьевича Сайкина на предприятии начали больше внимания уделять модернизации производства. Сделали пристрой, приобрели танки для охлаждения и хранения молока, котельную перевели на газ, появилась горячая вода в цехах, труд автоматизировали, повысилась зарплата. Больше внимания стали уделять культурному досугу работников. С коллективом начали выезжать на различные мероприятия».

Немало у Джульетты Петровны грамот и благодарностей за долголетний добросовестный труд. К сожалению, по состоянию здоровья она была вынуждена оставить работу за полтора года до выхода на пенсию. Но она благодарна родному предприятию и бывшим коллегам за трудовую закалку, дружбу и взаимовыручку, за помощь и заботу о своих ветеранах.

Е. Казакова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *