Ты ушел, но в памяти остался…
Жизнь. Как же она прекрасна, но так коротка. Мы с рождения, всё время куда-то спешим, не ведая о том, где и когда найдем свое пристанище.
Люди, ценящие жизнь, понимают, что время – это ограниченный ресурс, а у бездельника, разумеется, времени хоть отбавляй. Не даром, ведь, сказано: «Для работящего – дня мало, а для лентяя и ночь длинна». Но у времени свое правило, свое течение, и независимо от наших желаний, оно настырно и неотвратимо как река.
Так же было и в жизни Валериана Венедиктовича Муравьева. Что только не случалось на пути за семьдесят лет: и волшебное журчание ручейка в весенней зорьке, и сметающий все на своем пути бурлящий поток, как при сильном ливне, и сбивающий от русла омут, тянущий за собой в бездну. Но слава Богу, его жизнь никогда не была похожа на пересыхающую пойму, а из водоворота жизненных неурядиц, он всегда выбирался, благодаря своей неуёмной и бескорыстной любви к жизни…
Никакие омуты у обрывистых берегов не могли остановить Валериана Муравьева на его пути к саморазвитию, в его тяге к разносторонним знаниям, в его стремлении оставить после себя наследие. Денно и нощно он трудился над двухтомником «Ядринской энциклопедии». Он, словно нанизывая бусинки чувств и переживаний в ожерелье своих стихотворений, навечно вписал свое имя в одном ряду с гениями Хузангая и Ухсая в кладези «Антологии чувашской поэзии». А его роман «Грешный мужчина» стал самым читаемым литературным произведением 2017 года – не это ли настоящее признание, не это ли самоцель любого писателя.
Жаль, но приходится использовать глаголы прошедшего времени, но очень символично, что, родившись в День знаний, он расстался с нами три года назад в светлый день Пасхи.
Творческий путь
Валериан Муравьев – поэт, прозаик, журналист, краевед, мастер слова, автор всем полюбившегося романа «Грешный мужчина». Многие писатели, начав свой литературный путь в поэтических изысканиях, позже, в зрелости переходили в жанр прозы. Но лишь единицам удавалось достичь одинаково высокого признания и в поэзии, и в прозе, и в драматургии, и в журналистике – именно таким стал Валериан Венедиктович Муравьев.
Человеком, который в нужное время нашел правильные слова и поддержал его увлечение журналистикой и литературой был К. Г. Бельский. А ещё в 9-м классе состоялись знакомства с чувашскими писателями. На республиканском съезде секретарей комитетов комсомола юному Валериану удалось познакомиться с мэтром чувашской литературы В. И. Красновым-Асли, после чего началась их многолетняя переписка. Валериан Венедиктович высылал писателю свои рукописи, а Василий Иванович рецензировал их и давал ценные советы, помогая ему найти свой путь в тернистом поле литературных изысканий.
Первая заметка В. Муравьева была напечатана в 16 марта 1958 года в Ядринской районной газете. С тех пор увидели свет более трех тысяч его корреспонденций и статей, интервью и очерков, репортажей и зарисовок, большинство из которых были напечатаны в районной газете (в журналистике он использовал псевдонимы В. Венедиктов, В. Мишкан, В. Сентябрьский, а на литературном поприще – Валерий Чуртай).
Ещё со школы мечтавший стать журналистом, в 1988 году Валериан Муравьев был приглашен на работу в редакцию районной газеты. Тут он работал переводчиком, корреспондентом, редактором отдела. А в 1990 году, его преданность работе была вознаграждена членством в Союзе журналистов России.
В.В. Муравьев – краевед. Его стараниями была напечатана книга Семена Элема «Кăмăл юррисем», а также уже собственные книги исторических очерков – «Ядринской типографии – 90 лет», «Хлеб – всему голова» (о Ядринском хлебокомбинате), «Спортивные звезды Ядринского района». Во второй половине 2005 и в первой половине 2006 года, Валериан Венедиктович неустанно работал над «Краткой энциклопедией Ядринского района» – собирал информацию, сам же писал статьи, сам же структурировал и выполнял компьютерный набор. Даная книга ценна еще и тем, что она стала подарком жителям Ядринского района в Год духовного просвещения. А к 90-летнему юбилею Ядринского района он настойчиво занялся проектом двухтомной «Ядринской энциклопедии». В 2015 году за большие успехи в краеведческом деле Валериан Венедиктович был удостоен ордена Никиты Бичурина «За выдающиеся заслуги в краеведении». Также ему была вручена награда имени Тинехпи.
Где бы он не работал, неизменным было одно – в кармане всегда были ручка с блокнотом, а записанные наблюдения и мысли за прошедший день приобретали форму и законченный смысл вместе с восходом солнца на свежую голову, изо дня в день на протяжении всей жизни.
Душа поэта
Душа отца всегда была открытой, улыбка – доброй, слово – мягким, но бескомпромиссным. В строчках своего стиха он пишет: «Я сельский поэт. Не могу я в городе…» Его первое стихотворение увидело свет в 1965 году. Самым же крупным его поэтическом произведением является монументальный роман-былина в стихах «Палтайпа Айтак». Данное творение полюбилось читателям, а литературоведы и критики дали ему высочайшую оценку. Его стихотворные произведения «Ялсерен сахал чăн-чăн арсем», «Манăн пурнăç шăтăк кимĕ…», «Асаплану пĕтмен-ха ман, пĕтмен…» навеки вписаны золотыми буквами в «Антологию чувашской поэзии». Более 20 песен на стихи Валериана Муравьева в соавторстве с композиторами Николаем Александровым, Олегом Кăйкăром, Николаем Пономаревым подчеркивают многогранность его поэтического таланта. А его незабвенное стихотворение «Юрату пилешĕ», словно гимн настоящей любви, будет ещё долго литься над Присурьем.
Шеститомный роман «Грешный мужчина» – одна из редких книг, которая не залеживается на библиотечной полке, а буквально переходит из рук в руки. К сожалению, Валерию Муравьеву не удалось застать новый том книги при жизни. Однако, существует надежда, что следующие тома произведения также увидят свет, так как читатели постоянно звонят в Чувашское книжное издательство с данным вопросом – не это ли наивысшая оценка заслуг любого творца?
Любовь к жизни
В 2016 году у Валериана Венедиктовича диагностировали онкологическое заболевание. Сдаться, жалея себя или трудиться через боль, стиснув зубы – все, кто знал его характер, без труда догадаются, каким был его ответ. Во время недолгих облегчений состояния здоровья после сеансов химиотерапии, краевед, не жалея себя, снова окунался в литературное творчество. Столько терпения, душевных сил и выдержки дано не каждому. Несмотря на боль, он в течение отведенных ему жизнью полутора лет, все-таки смог завершить второй том «Ядринской энциклопедии». И тут же начал работать над сборником исторических очерков, посвященных 550-летнему юбилею села Балдаево.
Удивительно одаренным человеком был отец. Будучи от природы талантливым, он не давал засиживаться и окружающим. Идея проведения сельских праздников возникла именно с его подачи. Первым праздником подобного рода стал 540-летний юбилей села Балдаево. Он сам же писал сценарии этих праздников, сам же был и ведущим.
Удивительно, но уже в достаточно преклонном возрасте он освоил и компьютер. Разумеется, для того, чтобы иметь возможность самостоятельно набирать свои тексты и печататься. Именно так появился литературный альманах «Сăр шурăмпуçĕ» при библиотеке. Также невозможно преуменьшить ценности, собранной им «Сугутской энциклопедии», куда мы часто заглядываем в поисках информации.
До конца своих дней от повторял слова о том, что мир держится на любви. Даже тогда, когда у него уже не хватало сил подниматься с постели, он, улыбаясь, повторял: «Надо любить. Любовь – это жизнь, любовь – это будущее». Он уважал и любил жизнь, природу, родной край. Любить – не грех, любовь – это богатство, данное нам природой. К сожалению, мы редко задумываемся о смысле данных слов.
Прошло уже три года, но до сих пор не покидает ощущение, что вот-вот выйдет из библиотеки седовласый, среднего телосложения мужчина, с морщинистым лицом, и последует в сторону дома по широченной улице родного села. А с тем, кого он встретит на пути, будет воодушевляюще и звонко здороваться: «Ирхи салам! Çил-тăманлă салам! Тĕтреллĕ салам!», «Каçхи салам!», «Шăматкунхи салам!», приунывших же – подбадривать словами: «Ан кулян, ним те ан кулян. Ĕлĕк те нумай кулянса», и продолжит свой путь, наслаждаясь красотой природы родного края, и вдохновляя окружающих своей безграничной любовью к жизни.
Читая произведения Валериана Муравьева, и вспоминая его неуёмную любовь к жизни, мы раз за разом будем находить вдохновение в тяжелых жизненных ситуациях. Его светлый образ – образ человека, который никогда не сдавался трудностям и умел радоваться жизни – навсегда останется в нашей памяти.
Н. Серебрякова, с. Балдаево