Твои люди, район

Дети и внуки, правнуки – ее богатство

Своим истинным богатством Фекла Николаевна Зиновьева из деревни Малые Ямаши, которой в начале января исполнилось 90 лет, считает детей, внуков и правнуков.

И, действительно, ей есть кем и чем гордиться.

1

Родилась Фекла 5 января 1930 года в деревне Малые Ямаши в крестьянской семье Николая и Анастасии Николаевых. Из трех детей была старшей, поэтому домашние тяготы, в основном, легли на ее плечи. Ходила с матерью на жатву, на уборку зерна, соломы и сена, картофеля. Детство было, как и у большинства сверстников, трудное.

Кстати, в 1941 году она была свидетелем посадки боевого бомбардировщика, летевшего из Ульяновска на фронт, на поле между деревнями Большие Багиши и Малые Ямаши, командиром которого был Федот Орлов, уроженец деревни Малые Ямаши, которому за боевые подвиги потом было присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1 по 4 класс Фекла училась в Большебагишской начальной школе.

«Моими одноклассниками были Иван Якимов, Вениамин Илларионов, Галина Ефремова, а учил нас Тимофей Леонтьевич Андреев, который трагически погиб в годы сталинских репрессий, – рассказывает Фекла Николаевна. – С 5 по 7 класс ходили в Шумшевашскую 7-летнюю школу. Мне учеба давалась легко, особенно нравились математика и физкультура, по которым на олимпиадах занимала призовые места. Все предметы преподавали на чувашском языке. «Учите русский язык, дальше все будет на русском», – наставлял нас учитель русского языка Михаил Харитонович».

Фекла мечтала учиться дальше, стать большим человеком. Поэтому после Шумшевашской школы продолжила учебу в Советской средней школе, где уже все предметы были на русском языке. Да еще всем детям, чьи отцы вернулись с войны, надо было платить за учебу 150 рублей. Фекла была в их числе. Через месяц мечту о дальнейшей учебе ей пришлось оставить…

В 17 лет она уже впряглась во взрослую трудовую жизнь. Работала в колхозе на лошадях, на лесоразработках. Также, чтобы заработать какие-то копейки, приходилось, таская глину и песок, месить и делать кирпичи на продажу, которые покупали местные печники.

Нужда заставила их с подругой Анной в 1949 году поехать по вербовке в город Кунгур Пермского края, где они зимой возили песок для литейного цеха завода, летом работали на пилораме.

Заработав деньги и купив себе и близким одежду и обувь, через 2 года вернулись обратно в деревню.

В 1953 году Фекла вышла замуж за односельчанина, участника Великой Отечественной войны Петра Зиновьевича Зиновьева, с которым в любви и согласии вырастили 8 достойных детей: 4 сыновей и 4 дочерей. Среди них есть и бухгалтер, и врач, и педагог, и строитель, и рабочие. Также помогали растить 13 внуков и 4 правнуков.

Фекла Николаевна всю жизнь работала в колхозе, из них 30 лет на хмелеплантациях колхоза «Пучах». Изучала хмелеводство с азов, свой опыт передавала другим. Всегда была на хорошем счету. За долголетнюю добросовестную работу она имеет немало грамот и благодарностей.

К сожалению, Петр Зиновьевич рано ушел из жизни.

Фекла Николаевна своим главным богатством считает детей и внуков.

«Родители воспитывали нас трудом, мама учила нас быть добрыми, честными, аккуратными, вежливыми, – вспоминает старшая дочь Ольга Петровна. – Чтобы мы хорошо учились в школе, помогали по хозяйству».

«Гордимся матерью, она у нас честная и трудолюбивая, – подтверждает и старший из сыновей Василий Петрович. – Этому она учила и нас. Нет такой работы, чего бы она не умела делать. И женская, и мужская работа были ей по плечу. Говорит, что только трактор не умеет водить».

А старший правнук Дима ценит прабабушку за доброту и кулинарные способности, ведь никто так тепло не встречает их и не умеет печь такие вкусные пирожки, и не вяжет такие красивые кружева как любимая прабабушка.

Е. Казакова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *