Твои люди, район

Когда задуманное претворяется в жизнь

Леонид Софронов

19 августа почетный гражданин Ядринского района, руководитель районного отделения Союза ветеранов АПК Чувашии Л.С.Софронов отметил свое 75-летие. Он родился и вырос в Аликовском районе, после учебы в сельхозинституте 17 лет трудился в Моргаушском районе, 35-й год живет в Ядринском районе.

Леонид Софронович и сегодня полон оптимизма, жизненной энергии, он строит новые планы, находится в курсе всего происходящего как в стране и в мире, так и в республике, районе. Он умеет стратегически мыслить и реализовывать свои идеи в жизнь. И не только. У него всегда легкая походка, будто не шагает, а летит. Как это ему удается? В чем секрет? В день юбилея мы встретились с Л.С.Софроновым.

– Как говорил Дейл Карнеги, для мудрого человека каждый день начинается новая жизнь. Леонид Софронович, скажите, пожалуйста, в чем секрет вашей молодости?

– Нет никакого секрета. Просто у меня всегда задуманное претворяется в жизнь, – говорит юбиляр. И продолжает:

– Я служил в Западном Казахстане, где тогда строили агрогородки. Это заставило меня задуматься о необходимости улучшения жизни своей матери, а значит, и всех сельчан.

Будущий зоотехник хотел, как говорится, стереть грань между городом и деревней.

Что для этого необходимо сделать? Он много думал над этим. А жизнь сама подсказала. После учебы в сельскохозяйственном институте его с супругой направили работать в колхоз им. Мичурина Моргаушского района. Поселили у одной бабушки, затем им построили щитовой дом. Леонид Софронович работал осеменатором, а супруга – зоотехником. Вскоре в семье произошло пополнение, родились дочь, затем сын.

Леонид Софронов уже работал зоотехником, получал приличную заработную плату. Но бездорожье, отсутствие детского сада не понравилось молодым. До райцентра 16 км, до Ишак 14 км, как дальше жить? Молодой специалист пришел к выводу, что будет бороться с бездорожьем. Когда ему предложили должность главного зоотехника районного управления сельского хозяйства, он согласился. В 1976 году он уже возглавил данное управление, с 1979 года по 1984-ый – председатель исполкома Моргаушского райсовета.

Затем Л.Софронова назначили работать первым заместителем Министра сельского хозяйства Чувашской АССР, где он «выдержал» 1,5 года. За это время он понял, что «кабинетная жизнь» не для него и попросил его направить в любой район, как говорится, поближе к земле. И в трудовой книжке в 1985 году появилась новая запись – первый секретарь Ядринского райкома КПСС. Приехал в Ядрин, привез семью, отказался от новой трехкомнатной квартиры в Чебоксарах. К этому времени дочь поступила в вуз и 5 лет жила в общежитии.

– Леонид Софронович, вы не жалеете, что отказались тогда от квартиры?

– Нет, не жалею. Это было осознанное решение. Я не хотел, чтобы про меня ядринцы подумали, что прислан по почте. Тем более, районный актив мою кандидатуру поддержал. И я понял, что подхожу им по духу. У них не было причин на меня косо смотреть. Я всегда старался быть честным, добропорядочным. Высокое чувство ответственности позволило принять верное решение.

– Почему вы выбрали профессию зоотехника?

– Животноводство – это круглогодичная работа. Это значит, круглогодичная занятость. Для сельской местности это очень важно, чему в своей жизни я уделял большое внимание. Поставил перед собой задачу – уйти от сезонности в сельскохозяйственной отрасли и создавать подсобные предприятия. Это я показал на примере Ядринского района. Мы тогда создали 8 филиалов промышленных предприятий Нижнего Новгорода.

– Очень интересно! Каким образом?

– В 1990-1993 годы я был народным депутатом РСФСР, были налажены связи, что позволило привлечь нижегородских инвесторов в экономику Ядринского района. Когда в 1994 году первый Президент Чувашии Н.В.Федоров меня назначил главой Ядринской районной администрации, депутатство мне помогло решить многие вопросы. C помощью народного депутата РСФСР, руководителя Горьковской железной дороги Омари Хасановича Шарадзе в с.Николаевское тогда удалось открыть шубно-меховую фабрику «Меховщик», где работало 150 человек. Конечно, многое было сделано, всё не перечислишь. Если помните, и после 1994 года до сельских поселений мы доводили планы заготовки мяса и молока, для того, чтобы загружать наши перерабатывающие предприятия. Мясокомбинат снабжали сырьем, на молокозаводе провели реконструкцию, на спиртзаводе поставили линию розлива водки и т.д.

– Что ещё удалось сделать?

– Мы начали строить школы-детские сады. В мою бытность во всех центральных усадьбах, кроме колхоза «Ленинская искра», построили детские сады. Также появились новые школы, кроме д.Кукшумы и с.Юваново. Были созданы «Ремстройучасток», ДРСУ, МСО, НДС-2. В год начали строить по 20 км автомобильных дорог. Инертный груз тогда по Суре доставляли. Нас обслуживало Волжское объединение речного пароходства. Битум из Нижнего Новгорода получали, песок сами намывали. По газификации начали активно работать. Роман Леонтьевич Ватраскин возглавил «Газ-Сервис». Эта организация прочность стыков проверяла на испытательном стенде, который сами смастерили, все работали оперативно.

– В чем был секрет успеха?

– Я подобрал отличную команду. Заместители у меня были боевые: Валерий Алексеевич Чернов, Евгений Михайлович Яранский, Святослав Витальевич Арсентьев, Иван Яковлевич Зубков, Владимир Петрович Кольцов. Каждый из них ответственно вел свой участок работы. Самое главное – надо было выработать стратегический курс развития района на дальнейшую перспективу, а тактику мы ежегодно уточняли. Для этого создали Совет председателей колхозов и директоров, вопросы решали коллегиально. Начали доводить планы, ушли от субъективизма.

– Как вы оцениваете развитие нашего района на сегодняшний день?

– По итогам первого полугодия 2019 года наш район во все уровни бюджетов собрал 613 млн. рублей налогов. Примерно столько же собирают такие большие города, как Алатырь и Канаш. Мы сохранили производственный потенциал. В 1985 году я поставил задачу вывести район на самообеспечение. Курс, взятый тогда на увеличение налогооблагаемой базы, продолжается, и меня это радует.

В заключение я попросила Леонида Софроновича поведать о выборе спутницы жизни. Он рассказал о большой любви, взаимопонимании и доверии в семье. И стало понятно, в чем секрет молодости Леонида Софронова? Конечно, в любви к жизни и к своей супруге Раисе Александровне. Именно любовь спасает человека от старости и дарит вдохновение. 52 года они вместе встречают зарю, познают мир и идут по жизни рука об руку.

Л. Петрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *