Твои люди, район

Отстояли сельский клуб, организовали ансамбль «Элеш»

Елизавета Васильева

– Я родилась 12 апреля, в день полета первого космонавта Юрия Гагарина, поэтому мне нельзя быть в отстающих и последних работниках, – говорит Елизавета Васильевна Васильева (Калашникова), когда знакомые и односельчане отмечают ее инициативность, проворность и трудолюбие.

Родилась Лиза в селе Хочашево Ядринского района 12 апреля 1957 года в крестьянской семье, за 4 года до полета Гагарина в космос.

Отец, Василий Калашников, под стать своему знаменитому тезке, был известным на всю округу механизатором-рационализатором. Отлично знал любую сельскохозяйственную технику, мог определить любые неполадки «железных коней». Был одним из лучших работников в колхозе «Ленинская искра», заслуженным работником сельского хозяйства Чувашской Республики. Очень любил петь русские и чувашские народные песни. В годы службы в рядах Советской Армии был запевалой в хоре.

И жену он выбрал под стать себе трудолюбивую и звонкоголосую девушку с необычным именем Пальма.

Елизавета Васильевна вспоминает семейные и сельские праздники, где ее родителей просили исполнять застольные песни.

Старший из троих детей, Станислав, получив среднее образование в Хочашевской средней школе, уехал из Чувашии, поступил в Горьковский политехнический институт, успешно завершив учебу, там же остался работать.

Лиза с Зоей судьбы свои нашли на малой родине.

Елизавета Васильевна, получив специальность бухгалтера, вернулась на работу в родной колхоз. Вышла замуж за одного из лучших механизаторов колхоза Германа Васильева из соседней деревни Алешкино. Вместе поставили дом, вырастили двоих сыновей.

После рождения сыновей, Елизавета Васильевна перешла работать продавщицей в Алешкинский магазин ТПС, где проработала 29 лет.

Была она активисткой еще в школьные годы. Став замужней женщиной, матерью двоих детей, она также активно продолжала заниматься общественной работой. Неоднократно избиралась в выборные комиссии, поднимала назревшие актуальные сельские проблемы перед местными властями, участвовала в субботниках по благоустройству территории деревни, художественной самодеятельности, в любительских спектаклях. Очень сильно переживала, когда закрылся сельский клуб – центр досуга и общения местных жителей.

«Сельский клуб – это очаг культуры, место общения сельского населения, – рассказывает Елизавета Васильевна. – Если он погаснет, угаснет и духовная, нравственная сторона жизни населения. Многие развлечения начинают искать на дне бутылки…»

2 года назад она, проявив инициативу, собрала неравнодушных людей, и начала ходить по инстанциям по открытию заброшенного клуба.

Деревенские женщины под ее руководством собрались и провели в клубе генеральную уборку, отмыли полы и окна, навели порядок. А сама инициаторша хорошего дела до 2 часов ночи шила дома шторы и занавески для обновленного помещения клуба. И, к большой радости женской половины деревни, 8 марта в деревне Алешкино заработал вновь открывшийся клуб. Местные артисты подарили жителям первый концерт. Музыкальным руководителем, гармонистом выступил, уроженец деревни Геннадий Якимов, работающий преподавателем в одной из чебоксарских школ, возглавляющий фольклорный ансамбль. Геннадий Михайлович выручал односельчан и на районных Акатуях, и в выездных концертах.

Зрители приветствовали новый коллектив бурными аплодисментами.

Она же выступила инициатором создания вокального ансамбля «Элеш», куда собрались местные таланты. Поддержала инициативу и заведующая клубом Елена Сергеева. Сейчас в ансамбле «Элеш» 12 человек, куда ходят любители-песенницы и из соседних деревень. Самой старшей участнице ансамбля – 75 лет, самой младшей – 53 года. Вскоре в коллективе появился еще один гармонист – Алексей Громов из деревни Хорамалы. Начала ходить в ансамбль и его супруга – Любовь Громова.

По словам участников ансамбля, когда они приходят на репетиции, а потом выступают с концертами на сцене, и получают аплодисменты от благодарных зрителей, значительно улучшается их самочувствие, открывается второе дыхание, проходят болячки.

Ансамбль «Элеш» исполняет песни на чувашском и русском языках, и концерты проходят в поселениях с неизменным успехом.

Кстати, у Елизаветы Васильевны 2 года назад проявился и поэтический дар. Она начала сочинять поздравительные стихи участникам ансамбля с днем рождения, юбилеями, и сама не заметила, как втянулась в стихотворчество.

В планах Елизаветы Васильевны – вовлечь в ансамбль и молодых людей, в том числе и мужчин. Потенциал и перспективы у «Элеш» хорошие.

Полный порядок и в доме, и в хозяйстве Елизаветы Васильевны. Городские условия, все удобства, дизайн, цветы и чистота помещений говорят, что здесь живут люди, любящие свою деревню, малую родину.

Когда в чувашских деревнях есть такие неравнодушные, энергичные, инициативные, трудолюбивые женщины, хранительницы народных обычаев и традиций – наша провинция будет жить и развиваться, в ней не угаснет дух предков.

Е. Казакова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *