Ядрин – моя малая родина…
С годами люди, где бы они ни проживали, все чаще задумываются о своих корнях, малой родине, где они появились на свет, провели детские и юношеские годы. И у многих появляется потребность отдать долг отчему краю, отблагодарить малую родину за то, что она взрастила их.
Тому в нашем районе немало примеров. Это и появившиеся в ряде поселений памятники в честь павших в Великой Отечественной войне воинов, возведенные на средства уроженцев деревень, и часовни, и праздники День деревни, и дары музеям города и района.
На днях мы получили письмо от уроженки деревни Орабакасы Персирланского сельского поселения Екатерины Михайловой (Яшкиной), художника-графика, проживающей в Чебоксарах. Она хочет подарить Ядринскому художественно-краеведческому музею ряд своих картин.
«Ядрин – моя малая родина, и я никогда не забывала родной край», — делится она в своем письме.
Интересна биография Екатерины Егоровны.
Родилась она 18 июня 1931 года. Училась в Орабакасинской и Балдаевской школах. В 1952 году окончила Балдаевскую среднюю школу.
В Чебоксарах окончила художественное училище, училась на художественно-графическом факультете Чувашского госпединститута, затем на факультете художественно-технического оформления печатной продукции Московского полиграфического института.
Работала преподавателем Чувашского пединститута. Сотрудничала с журналами «Ялав», «Тăван Атăл», «Капкăн», «Хатĕр пул», «Пионер сасси».
В Чувашском книжном издательстве работала художественным редактором.
Иллюстрировала ряд известных произведений: «Гамлет» Шекспира, «Пирĕн отряд» (Наш отряд) А. Медведева, «Шурă лили» (Кувшинка) Н. Петровской, «Хура çăкăр» (Черный хлеб) Н. Ильбека, «Эпир – пулас паттăрсем» (Мы – будущие герои) В. Эльби. Она также автор сказки «Хĕрлĕ кушак» (Рыжий кот) «Çывăр, тăванăм» (Спи, родной), «Меммешке» (Лоботряс), «Хăва» (Ива).
В последние годы Екатериной Егоровной подготовлен ряд занимательных рассказов для детского журнала «Тетте». Она приняла участие в конкурсе театра юного зрителя на лучшую пьесу. Учитывая, что в комиссии будут и русскоязычные представители из Москвы, пьесу написала на 2 языках. При обзоре материалов текст Е. Михайловой был признан одним из лучших. Будем ждать, что по пьесе нашей землячки артистами театра юного зрителя будет сыгран и спектакль.
Кстати, муж Екатерины Михайловой (Яшкиной) – Иван Михайлов, журналист, печатался под псевдонимом Арлан. Дочь – художник, также творит свои произведения под псевдонимом Арлан.