Твои люди, район

«Чтобы не стёрлись из памяти добрые дела»

Про заслуженного работника культуры Чувашской Республики Валерия Клементьева мне хочется сказать так: «Основательный чуваш. Трудолюбивый чуваш. Свой человек, который уверенной поступью идет по земле к намеченной цели». Полтора года назад инициативные чуваши на Большом съезде Чувашского национального конгресса доверили ему пост первого вице-президента, а также, видя его старания, дали в руки вожжи председателя исполнительного комитета. Какой же он человек Валерий Клементьев, всегда поющий на сцене исключительно живым голосом? Какими живет целями? Счастлив ли в любви?

– «Дерево без корней сохнет» — так говорят в народе. Учитывая это, после долгих лет, проведенных в Саратове, ты вернулся в родные края. Что побудило тебя к этому: желание укрепить корни, зов сердца или душевная боль?

– Жизнь моя с малых лет связана с родной деревней Бобылькасы. После окончания 10 классов в Хочашевской школе можно было обосноваться в деревне. Получил в Ядрине профессию водителя. Два года служил в армии в германском городе Бург. В начале – за баранкой автомобиля, позже доверили работу с секретными бумагами. Оценили ответственность и трудолюбие, недослужив даже года, отправили в отпуск домой. После получения среднего специального образования в Чебоксарском музыкальном училище продолжил обучение в Саратовской консерватории им. Л. Собинова. Затем в течение 2 лет совершенствовал свое мастерство в консерватории. Много лет трудился в фирме «Аншлаг-94», организовывал концерты. Подружился со многими российскими звездами, в том числе и с Филиппом Киркоровым. Там меня избрали руководителем чувашской диаспоры. Центр из Балаково перевел в Саратов. Возобновил чувашское землячество, впрягся в работу по сохранению родной культуры, традиций, языка. Приглашал из Чувашии певцов, организовывал концерты. А душа всегда была в Чувашии. Тогда уже хотел навсегда переехать на родину. Но развал Советского Союза перечеркнул все планы.

1

– Откуда нашлись силы для того, чтобы подняться после возвращения в родные края?

– Самые трудные времена остались позади. Все время хотелось домой, каждые выходные собирался в путь. Из-за того, что постепенно стало уходить взаимопонимание, распалась первая семья, дороги наши разошлись. Очень тяжело было оставить троих дочерей вдали от себя. Вначале думал остаться в Саратове из-за них, в то же время все сильнее и сильнее тянуло к родной земле. После 10-летнего перерыва решил возобновить свою творческую деятельность. Чувашские песни, как свежая и целебная вода, вдохнули новые силы. Новые песни доводил до слушателей на концертах, проходимых в Чебоксарах. Однажды в театре оперы и балета на концерте моего друга Вячеслава Христофорова мои песни пленили одну красавицу. Через некоторое время мы нашли друг друга с шемуршинской девушкой Людмилой. В дружной семье подрастает два сына. Но первую семью я не бросил, супруге и дочерям купил кирпичный дом, также постоянно помогаю деньгами.

– Судьба не всегда гладит по головке. И тебя она с малых лет оставила сиротой…

– Да, это так. И жизнь прожить нелегкое дело. В семье нас росло 6 детей, я из них самый младший. Когда мне было 3 года, скоропостижно ушла из жизни мама. В памяти остались два момента, связанные с мамой: я, спрятавшись за печкой, вытаскиваю из маминой сумки конфеты и ем, в доме у гроба полно народу, оплакивают мать. Говорят, что мама была очень трудолюбивой. Работала в сельсовете. В одно время даже довелось работать в Верхних Ачаках вместе с Аркадием Айдаком. После смерти матери отец остался в родном доме с 6 детьми. А когда немного зарубцевались душевные раны, воспитывать нас помогала боевая чувашская женщина Юлия Гурьева. С младшим братишкой Виталием росли дружно. А когда учился в 8 классе, из-за ранений, полученных на войне, скончался и отец. Папа в молодые годы воевал против финнов, а затем — против немецких фашистов. Вторая мировая война застала его на военной службе в городе Львове. В 1945 году вернулся на родину живым, но с осколком от снаряда, застрявшим около сердца. Из-за болей в последние годы еле-еле ходил, его вспоминания о том, как приходилось спать на снегу, как жили впроголодь с друзьями, когда вырвались из плена, затрагивали душу до слез. После смерти отца я до окончания школы жил дома один. Старшие приходили смотреть, как я справляюсь, особенно беспокоилась старшая сестра Людмила, живущая в соседней деревне.

– В шутку мой отец говорит так: «Вдвоем все-таки вдвоем, если лошадь, то не без подводы»…

– Меня никогда не пугало одиночество. И никогда не боялся работы. Трудолюбие родителей, видимо, передалось мне по крови. В одно время держал полный двор скотины, и корова была. Не только дом содержал в чистоте, но и огород, не давал разрастаться сорнякам. По весне в маленьком огороде сажал плодовые деревья и кусты. Зимой бегал на лыжах, побеждал и на соревнованиях, ходил петь и танцевать. Давали 28 рублей пенсии по потере кормильцев. Летом трудился в поле. А на заработанные деньги покупал одежду. После получения аттестата, даже не оставшись на выпускной бал, поехал в Саратов на заработки. После возвращения из армии работал заведующим клубом в Николаевском. Дали направление поехать учиться в Казанский институт культуры, но я выбрал Чебоксары. Получил среднее специальное образование в музыкальном училище. Из-за нехватки денег поступил на работу в общежитие комендантом. На 4-ом курсе пригласили в ансамбль «Çавал» петь.

– Весной этого года в честь своего полувекового пребывания на этой земле ты зрителей и родню пригласил во Дворец тракторостроителей на свой славный юбилей.

– Не получилось собрать всю родню. К сожалению, два брата рано ушли из жизни. Старшая сестра Людмила вышла на заслуженный отдых, вместе с мужем воспитали двоих сыновей. Брат Володя пустил корни в родном доме. Когда я уходил в армию, повесил на дом огромный замок. Испытывая неудобства перед родными из-за того, что дом остался пустым, написал письмо брату, живущему в столице: «Иди, езжай жить в деревню, пусть никогда не закроются двери родного дома. Чтобы нам в любое время было радостно приезжать в родительский дом». Послушался. С женой они вырастили дочь и сына. Сестра Люба живет в Чебоксарах, у нее сын и дочь. Часто ходим друг другу в гости.

– Когда готовили интервью, тебе занесли кучу бумаг. Что они очень важные, почувствовала нутром.

– Чтобы в истории быстро не стерлись из памяти благородные дела, решили установить стелу в родной деревне. Имена погибших героев вписались в доску почета. Рядом подняли часовню. Кирпичами обеспечил Николай Угаслов. На выполнение этих работ выделил полмиллиона рублей собственных денег. В прошлом году с сельчанами при поддержке члена ЧНК Эдуарда Бахмисова провели День деревни. Всех вдохновило то, что все соседи, земляки в чувашских нарядах собрались на праздник. До праздника благоустроили деревню. Посадили свыше 200 деревьев туи, построили большую сцену и беседку, тут же организовали 12 семейных двориков. Следующий незабываемый праздник – праздник в честь 220-летия деревни проведем сегодня, 22-го августа.

– Наверное, супруга не довольна тем, что деньги тратятся на памятники, на праздники?

– В крепкой семье всегда царит взаимопонимание. Заранее предупредил жену: «Стела будет в честь геров. А часовня – дань памяти родителям, родственникам, детям».

– Когда мечты сбываются, и жизнь приносит удовлетворение…

– После 8-летнего перерыва в прошлом году возобновили работу Ядринского землячества. Благотворительный концерт весной этого года посвятил 70-летию Великой Победы. Собранные деньги направил на строительство стелы. Несколько месяцев назад мне доверили быть председателем жюри конкурса «Радуга Сильби» в городе Белебей Башкирской Республики. Оценивали, как поют, танцуют, читают стихи Константина Иванова наши маленькие чуваши, проживающие вдали. В рамках объявленного согласно указу Михаила Игнатьева в честь славного поэта Года литературы мы осенью в Чебоксарах запланировали проведение большого праздника. Специально съездим и привезем туда башкирских ребят, победителей этого конкурса.

Беседовала Альбина Юрату

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *