Инициативная и ответственная
Глава Чувашии Олег Николаев:
«Старосты и представители ТОСов муниципальных образований искренне болеют за свою территорию и хотят участвовать в ее преобразовании. Они хорошо знают о проблемах родной деревни или села, о нуждах местных жителей, поэтому данные институты имеют большое значение для развития республики».
12 лет она работает старостой села Балдаево, 10 лет была депутатом Персирланского поселения.
Речь идёт про Галину Зиновьевну Моисееву. Она душой болеет за родное село и многое делает для его развития.
28 января ей исполнилось 70 лет. Мы с ней встретились и решили узнать, откуда у неё эта любовь к общественной работе?
– Это у меня, наверное, в крови. Такая родилась. И в школьные годы была всегда активной, и в последующие годы. Вы знаете, сколько мы помогали бабушкам и дедушкам, будучи в составе тимуровской команды? В с.Балдаево создали сводный отряд «Радуга». Я была членом комитета. Руководили этим отрядом директор школы Тимофей Моисеев и активист Валериан Муравьев. Тогда мы напротив церкви своими силами построили здание клуба. К сожалению, оно не сохранилось. Никакой работы не боялись, всегда старались делать как можно больше добрых дел.
– Общественная работа требует много сил, времени и не оплачивается.
– Да, согласна. Но я получаю от этого моральное удовлетворение. Очень радуюсь, когда что-то получается. Говорят, под лежачий камень вода не течет. Многое удалось сделать по обновлению нашего храма Вознесения Господня в с. Балдаево. В 2015 году выиграли конкурс, проводимый Министерством экономического развития, и построили новый лестничный проем в колокольне. В 2018 году мы уже выиграли в конкурсе «Сохранение наследия культуры Чувашии» и поменяли все окна, а в 2020 году, также выиграв конкурс, поменяли крышу храма. Я активно помогала оформлять документы.
А до этого вместе с настоятелем церкви отцом Владимиром дошли до каждого предприятия, каждой организации в нашем районе и на собранные средства закупили стройматериалы и оборудование для детской площадки.
– Помогает и ваш опыт работы в Ядринской типографии?
– Да, конечно. 27 лет я работала в типографии, из них 24 года под руководством Александра Михайловича Чадкова. Мне очень повезло, у нас руководители не менялись. До сих пор с теплотой вспоминаю годы работы в типографии, и всегда выписываю нашу любимую районную газету «Знамя труда», с большим интересом её читаю.
– Что вас вдохновляет?
– Ко мне многие обращаются со своими вопросами, проблемами. Каждому стараюсь помочь. Местные вопросы решаем на сходах граждан. Обращаемся в разные инстанции, работаем вместе, сообща с активистами села. И Персирланский теротдел всегда помогает.
Обратились в администрацию округа к Станиславу Трофимову, и он помог нам установить стелу при въезде в село. Много работаем по наведению чистоты и порядка на территории населенного пункта, многое получается. Ежегодно проводим фестиваль православной песни «Балдаевские купола». Все гости отмечают, что у нас ухоженное село.
– Какие у вас планы?
– С Божией помощью работать и творить дальше. В следующем году будет 220 лет церкви и 20 лет священнического служения отца Владимира. Будем это со всеми вместе отмечать. Актуальных проблем много. Благоустройство села – это непрерывный процесс. Каждый год надо делать что-то важное, тогда и результаты работы будут радовать.
– Спасибо большое. Вы подаете другим добрый пример, как надо работать сообща и добиваться успехов. Желаю дальнейшей активной работы на благо малой родины, крепкого здоровья и счастья.
– Спасибо вам. Будем стараться.
Беседовала Лилия Петрова