Когда хобби – любимая работа

С 8 по 15 февраля в Камчатском крае пройдет Всероссийская традиционная гонка на собачьих упряжках на длинные дистанции «Берингия.Авача-2025».
Там соберутся лучшие спортсмены со своими питомцами со всей страны. И туда между двумя вулканами на вертолете полетит парень из д. Персирланы, выпускник Ядринского агротехникума Юрий Илюшкин. Юрий Михайлович сегодня работает су-шеф поваром в одном из Камчатских ресторанов «Наше место».
Юрий Илюшкин будет готовить вкусную еду для участников гонки. Кстати, он является участником многих чемпионатов по поварскому делу.
Параллельно готовится к Всероссийскому кулинарному чемпионату Chef a la Russe (Шеф-повар по-русски), который пройдет с 18 по 20 марта в Москве в МВЦ «Крокус Экспо». Там соберутся лучшие из лучших и Юрий Илюшкин будет защищать честь Чувашской Республики в составе команды нашего региона.
Накануне таких значимых мероприятий мы решили поговорить с Юрием Михайловичем о жизни на Камчатке, о его пути в профессию и об успехах в гастрономической индустрии.
– Юрий Михайлович, вам очень нравится готовить? Как вы пришли в эту профессию?
– Я с детства люблю готовить и придумывать новые блюда. Мама Ольга Михайловна меня всегда поддерживала в этом деле. У меня на руке есть шрам, который получил в 10 лет, когда приготовил картофельные драники. Вы не поверите, этот шрам меня всегда вдохновляет.
– Где вы учились?
– Закончил Персирланскую школу и Ядринский агротехникум. В техникуме мне нравилось учиться у преподавателя техникума Любови Николаевны Романовой и мастера Татьяны Алексеевны Еремкиной. Во время учебы в нашем агротехникуме параллельно работал в одном из кафе г.Чебоксары. Там я познакомился с моим первым учителем по поварскому делу Александром Гониашвили. Он неоднократно побеждал на всероссийских и международных кулинарных чемпионатах. Мы с ним 7 лет уже дружим, где только не побывали. В прошлом году в новой лаборатории Ядринского агротехникума провели мастер-класс по приготовлению десертов. И в этом году планирую приехать в наш агротехникум (сейчас это филиал Цивильского техникума) в конце февраля. Буду встречаться со студентами не только в учебных классах, но и на кухне.
– Что вам дает участие на таких кулинарных чемпионатах? Мне это напоминает участие спортсмена на больших состязаниях или даже на Олимпиаде…
– Вы правы. Кулинарные чемпионаты – это как соревнования олимпийского уровня в сфере кулинарии. Приходится конкурировать с самыми лучшими в этой профессии. И судят тебя профессионалы высокого класса. Мы с нашей командой серьезно готовимся, в том числе и психологически. Если руки дрожат, победить не получится. Нельзя допустить ни единой ошибки. Поэтому тренируемся. Я в Москве должен был выступать в составе Камчатской команды, но меня уговорили участвовать от Чувашии. Теперь я поеду туда как участник команды. Самое главное – набираемся опыта, с каждым чемпионатом расширяется круг знакомств, становимся уверенными в себе. Мне нравится знакомиться с новыми шеф-поварами.
Меня и нашу команду во всем поддерживает президент Ассоциации кулинаров Чувашской Республики Николай Уездный. Мы ему благодарны. Очень много ездим и учимся.
– Я думаю, что крупные победы у вас ещё впереди. Вам только 25 лет. Что надо делать, чтобы победить в престижных конкурсах?
– Надо много учиться и много работать. Очень люблю покупать красиво иллюстрированные книги по кулинарии. Смотрю их, и запоминаю. От книг совсем другое впечатление, чем от интернета. Каждый день учусь чему-то новому в своем деле, экспериментирую, черпаю информацию. Буду дальше двигаться и развиваться.
– Вы каждый день в ресторане работаете?
– И да, и нет. На днях, например, оценивал блюда у студентов колледжа Камчатского края на демонстрационном экзамене. Часто помогаю своим сотрудникам на станции кондитерского цеха. Участвую не только в приготовлении пищи, но и в их украшении и подаче. Как су-шеф полностью отвечаю за кухню. В поддержку студентов Камчатского колледжа технологии и сервиса мы организовали гастрономический ужин, собранные средства направляем на дальнейшее их обучение и командировку в Москву.
Неделю назад у нас туристы из Китая отдыхали, для них готовили. Правда, они специи с собой привезли.
– Кроме кулинарии у вас есть какое-то хобби?
– Нет. Я умею только хорошо готовить. Спутницу жизни ещё не нашел, постоянно нахожусь в разъездах. Очень люблю фотографировать природу, кулинарные шедевры. Благодаря выбранной профессии я всю Россию посмотрел, во всех больших городах побывал.
– О чем вы мечтаете?
– Мечтаю поехать в Калининград. Очень скучаю по Чувашии, по родным местам. Со временем планирую работать в Чебоксарах. Очень хочу встретиться с ядринскими студентами и объяснить им, чтобы ставили перед собой большие цели и достигали их. Хочу с ними поделиться своим опытом. Ради этого готов пожертвовать своим временем. Если любить свою профессию, то время проходит очень быстро.
– Спасибо большое. Я желаю новых успехов в любимом деле.
– Благодарю. Буду стараться.
Беседовала Лилия Петрова