Сельское хозяйство

Умеет извлекать пользу из потерь

Около 1000 гектаров земель сельскохозяйственного назначения на территориях Большечурашевского и Мочарского сельских поселений возделывает фермер из Моргаушского района Александр Афанасьев. Из них озимые занимают 136 га, яровые зерновые – 213 га, клевер – 396 га и т.д. «Почему столько клевера», – спросила я у него. «Для улучшения плодородия почвы», – ответил он.

DSC 0016

С фермером А.Афанасьевым из д.Изедеркино Моргаушского района я познакомилась три года назад во время приемки посевов на территории Ядринского района. Чем он привлек мое внимание? Смелостью, мудрыми рассуждениями и деловитостью. Может быть и дальновидностью. На днях я посетила два крепких КФХ: одно у Александра Аркадьевича, другое у его дочери Алины Александровны. На месте бывшей полуразрушенной фермы сегодня располагаются современные склады и фермы, новая техника, появились и цветники.

Когда зашли в его рабочий кабинет, Александр Аркадьевич расположился справа за рабочим столом, а с левой стороны висел стенд с различными грамотами, наглядно показывающими и рассказывающими о достижениях. В центре стенда можно прочесть такие строки: «Ни один человек не будет счастлив, если у него нет цели, и если у него нет веры в собственную способность достичь этой цели. Л.Рон Хаббард».

– Александр Аркадьевич, вы всегда верили в свои силы?

– Да, я верил и верю. С детства мечтал стать как отец председателем колхоза. У меня это получилось. Когда работа спорится, и жить, и творить хочется. Самое главное – мне есть кому передавать свой накопленный опыт. Я дважды отец и трижды дедушка. И дочь, и сын работают рядом со мной, учатся, преемственность поколений продолжается. Трудолюбие у нас в крови. Кстати, мой дед содержал две ветряные мельницы. Я хочу восстановить одну из них. Мне это интересно.

Слово за слово

Поговорили о развитии сельских территорий, о настоящем и будущем. О развитии сельского хозяйства в целом по Чувашской Республике. Из наших руководителей сельхозпредприятий он очень одобрительно отзывается о председателе СХПК «Выльский» В.С. Боброве. В одно время фермер Афанасьев хотел довести поголовье свиней до пяти тысяч голов. Но тут ударила африканская чума свиней. Ветеринарная служба запретила реализовать мясо. Что делать? Он не затерялся. Очень много думал и решил продавать семена многолетних трав, так и выкрутился. Умение извлекать пользу из потерь у него в крови.

Ещё заинтересовался производством биогумуса, т.е. вермикомпоста.

– Это натуральное удобрение, производимое путем переработки особыми дождевыми червями с участием еще некоторых организмов, отлично оздоравливает грунт, хорошо сочетается с другими органическими веществами и улучшает качество урожая, а также снимает у растений стресс и повышает их иммунитет. Любые биоорганические отходы перерабатываются червями, затем выделяют в грунт копролиты, которые представляют собой форму органики, наиболее пригодной для поглощения растениями. К тому же черви делают почву более рыхлой, что обеспечивает оптимальные условия для увлажнения, как биолог рассказывает Александр Аркадьевич.

Сын танкиста

Александр Аркадьевич с гордостью показал мне шлем танкиста времен Великой Отечественной войны, в котором его отец дошел до Берлина. И, вообще, удивительных моментов в его жизни было немало. Его отец Аркадий Афанасьевич Афанасьев, 1915 года рождения, будучи участником советско-финляндской войны, до начала Великой Отечественной работал председателем колхоза «Ядро». Добровольцем ушел на войну ещё до ее начала, а именно 9 июня 1941 года. Как мы знаем из истории, за десять дней до войны РККА начала готовиться отразить немецкое вторжение. Воевал, в звании старший сержант дошел до Берлина, вернулся. Женился на трудолюбивой девушке Фекле Егоровне Егоровой. В семье герой этого очерка Александр был 14-ым ребенком.

Ветеран Великой Отечественной войны умер в 1976 году. Тогда младшему сыну Александру было только четыре года. Но он до сих пор помнит этот день, когда все прощались с его отцом. Трактористы мучились три часа, но исправный трактор не заводился. И кто-то предложил, может быть мальчика Сашу нужно через гроб с телом отца передавать, есть такой обычай. Так и сделали. Трактор тут же завелся.

B семье гордятся отцом, дедом и прадедом Аркадием Афанасьевичем Афанасьевым, его имя высечено на памятной доске Аллеи славы в Москве. В честь него Любовь и Александр Афанасьевы назвали сына Аркадием.

Трудности закаляют

В этом уверен фермер Александр Афанасьев. Кем и где только не приходилось ему работать. Он был водителем, комбайнером, охранником, ответственным по газовому хозяйству, управляющим, председателем. Где бы не работал, всегда трудился на совесть. Если что-то хотел изменить, предлагал прямо и честно, что, мол, так надо делать. Но его предложения некоторые воспринимали как критику, разгорался сыр-бор. Свою правоту фермер доказывал и в Европейском суде. Уверенность в предпринимаемых действиях, смелость и честность ему всегда помогали. Александр Аркадьевич не раз убеждался, что столкнувшись с трудностями, нельзя сдаваться, нужно трезво оценить ситуацию и искать решения.

– Меня не сломили. Этому я очень рад, – говорит уверенно хозяин земли. Сегодня он мечтает о возрождении сел и деревень. По его мнению, в республике нужно создать дискуссионный клуб с приглашением 10 руководителей хозяйств, таких, как Владимир Бобров. И обсудить с ними перспективы дальнейшего развития села. Один раз провести такое мероприятие, второй, так и выработается нужная программа для дальнейшего действия.

В заключение нашего разговора Александр Афанасьев вспомнил поговорку, услышанную от своих предков: «Ĕҫлеме ухмах та пултарать. Ĕҫе майлаштарса-саплаштарма пĕлмелле. Пурнăҫра ҫирĕплĕх кирлĕ». На русский язык в буквальном смысле переводится следующим образом: «Просто работать большого ума не надо. Надо умело работать. В жизни нужна строгость». А ещё нужно уметь извлекать пользу из потерь.

Так размышляет мой ровесник, которому нет ещё и 50 лет. А мне показалось, что я беседую с 70-80-летним мудрецом. Видимо, жизнь его так закалила, и он душой начал болеть за родной край, за его процветание, за развитие территорий. Он не боится брать на себя ответственность, поэтому добивается успеха в любом начатом деле. Жизнь его научила быть в постоянном поиске нового. В сельском хозяйстве, как и в развитии любой другой отрасли, это особенно важно.

Л. Петрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *