Жатва началась
По состоянию на 29 июля в районе приступили к жатве 7 хозяйств, в их числе СХП «Родина», колхозы «Ленинская искра», «Пучах», СХПК «Заветы Ильича», «Дружба», ОАО АПК «Чебаково», ООО «Новая жизнь».
Около 100 гектаров озимой пшеницы убрано в СХП «Родина». Главный агроном Сергей Михайлов рассказал, что урожайность составляет свыше 30 ц с одного гектара, что, конечно же, не может не радовать земледельцев. На жатве задействованы два «Дона -1500», на которых трудятся братья Петр и Георгий Синельковы вместе с помощниками Владимиром Пронюшкиным и Калистратом Толстовым. Доставляет зерно на ток Сергей Васильев на КамАЗе.
Комбайнеров мы застали на поле во время обеда. Приходится трудиться до позднего вечера — без горячего питания никак не обойтись.
Настроение у братьев было хорошее, тем более в плане организации уборочных работ не было никаких вопросов. По сравнению с прошлогодней засухой убирать созревший урожай — одно удовольствие.
Одновременно с уборкой зерновых в хозяйстве полным ходом продолжается кормозаготовка. При плане 2440 тонн сенажа заготовлено 3800, сена — 415 тонн. Кстати, и материальное стимулирование было соответствующим: кто участвовал на заготовке сенажа, заработал по 20 тысяч рублей. Сейчас приступили к укосу суданской травы высотой в человеческий рост, которая в измельченной массе идет не только на сенаж, но и на корм коровам. По словам главного агронома, за два дня кормления суданской травой удои молока на Тяптяевской ферме поднялись на 100 кг в день. Данная культура занимает площадь 200 га, а ведь еще в хозяйстве имеется кукуруза, которая уже сейчас выросла до 3 метровой высоты. К ее уборке приступят в конце сентября, так что сытная зимовка коровам будет обеспечена. Остается только радоваться за тружеников «Родины», которые трудятся на конечный результат.
Совсем другая картина наблюдается в соседнем хозяйстве «Заря». Единственный комбайн СК-5 «Нива» одиноко стоит в мехпарке, так как до сих пор нет комбайнера на него, и подготовить технику к жатве пока некому.
Что касается кормозаготовки, то косилка Е-281, занятая на измельчении зеленой массы, постоянно ломается, а значит, говорить о качественной работе по закладке сенажа не приходится. На 29 июля в хозяйстве заготовлено всего 40 тонн сенажа и 250 тонн сена. Косьбу трав для сена на арендуемой косилке Е-281 ведет механизатор из Моргаушского района. Вот и получается: не хватает техники и людей, а убирать выращенный урожай надо. Однако о каком рабочем настроении может идти речь, если даже горячее питание для участников кормозаготовки в хозяйстве не смогли организовать, поэтому в обеденное время почти все механизаторы разошлись по домам. С такими темпами «Заре» далеко не уйти.
В ОАО АПК «Чебаково» удалось застать «Дон-1500» в поле во время работы. За штурвалом сидел Алексей Ефимов, который не первый год участвует в жатве. По словам главного агронома Владимира Ионова, на уборке озимой пшеницы задействован и второй «Дон-1500» под управлением Юрия Егорова. Предварительная урожайность озимых культур в хозяйстве составляет более 30 ц с гектара. Ставится задача — убрать выращенный урожай без потерь.
А. Данилов