Сельское хозяйство

Список добрых дел продолжится

Когда я впервые увидела Светлану Иванову, подумала: «Вот звезда чувашской эстрады!» С золотистыми волосами, ясным взглядом и улыбчивым лицом она внешне похожа на известных певиц нашей эстрады.

А когда узнала, что Светлана Станиславовна – фермер-предприниматель и успешно занимается овцеводством и растениеводством, возрождает животноводство на мочарской стороне, решила познакомиться с ней поближе.

Светлана Иванова

«Судьба моя самая обычная, – рассказывает Светлана. – Родилась и выросла в деревне Нижние Мочары в многодетной семье. Была старшей. После окончания Большечурашевской средней школы 2 года работала в Чебоксарах. Мать часто болела, и я решила вернуться в деревню. Работала на Нижнемочарской МТФ лаборанткой и приемщицей молока. У меня на глазах развалилось некогда крепкое хозяйство. С животноводами мы очень переживали за развал сельхозпредприятия. Решила увеличить поголовье КРС на личном подворье. Количество довела до 11, из них 7 были дойные коровы. Но такое поголовье крупного рогатого скота держать дома очень непросто, когда не хватает рабочих рук.

Брат Сергей предложил организовать крестьянско-фермерское хозяйство, получить грант на дальнейшее развитие животноводства. Убедил, что развитие сельского хозяйства, особенно в условиях кризиса и санкций на продукты из-за рубежа, становится приоритетным направлением.

В 2016 году, участвуя в гранте, получила от государства единовременную выплату в 1 млн. рублей на развитие овцеводства и растениеводства».

Начинающая фермерша закупила 250 голов овец куйбышевской, романовской и курдючных пород. Сейчас поголовье в стаде составляет более 560 единиц. По условиям гранта за 5 лет поголовье овец должно вырасти до 1000 единиц.

«Романовские овцы приносят приплод 3-4 ягненка, которых мать не в состоянии прокормить своим молоком. Для подкормки молодняка козьим молоком в стаде держим 7 коз, – продолжает рассказывать Светлана Станиславовна. – Разведение овец, оказывается, очень увлекательное и интересное занятие. Под руководством участкового ветеринара Альбины Артемкиной, которая приходит по первому зову на помощь, сама учусь ветеринарии, зоотехнии. Радуют привесы животных, овцы куйбышевской породы, все лето пасшиеся на чистых сурских лугах, к осени тянут до 40 кг.

Ручной козел Гриня зорко следит за своими подопечными.

Овцеводство, в целом, малозатратная и выгодная отрасль животноводства. Овец 8 мая выгнали на летнее пастбище, присурские луга, где они живут до поздней осени. Затем на зимнее содержание переводим их на ферму. Пасут овец 4 пастуха, которые работают, чередуясь, по 2 дня».

В летнем лагере для пастухов есть вагонка для временного проживания, где они могут приготовить себе пищу и переночевать. Светлана Иванова довольна работой пастухов: З. Маловой, Н. Захарова и П. Спиридонова.

А пастухи, в свою очередь, довольны условиями работы и своевременной неплохой оплатой их труда. Кроме ежемесячной зарплаты живыми деньгами, согласно условиям договора, они еще получают зерно, сено и солому для содержания домашнего скота.

В летнем лагере для пастухов начали строить бревенчатый дом, при котором будет и настоящая баня помыться после пастьбы.

Для хранения зерна и сена, кормов в КФХ начали строить большой ангар на площади 2000 кв. метров.

«Проблема со сбытом шерсти, – сетует Светлана Станиславовна. – Стрижем 2 раза в год, продукции достаточно, а сбыта нет».

В планах начинающего фермера активно искать рынки сбыта продукции и в этом году закупить нетелей, вырастить их и развивать дойное стадо, которое ежедневно будет приносить прибыль, соответственно, открывать и новые рабочие места.

Также Ивановы принимают активное участие в жизни деревни, Светлана Станиславовна ежегодно выступает неизменным спонсором на проведении праздника – День деревни. Брат, Сергей Станиславович, вложил собственные средства на благоустройство одной из улиц деревни.

И список добрых дел Ивановых из деревни Нижние Мочары будет продолжен.

Е. Казакова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *