Сельское хозяйство

Оспа овец

По сведениям Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в 2016 году на территории Ярославской области зарегистрирована очень опасная болезнь – оспа овец. А в 2015 году она была зарегистрирована в Республиках Дагестан и Калмыкия.

Оспа овец – высоко контагиозная особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений. Вирус оспы овец долго выживает в сухих оспенных корочках, в лимфе при — 5…- 10 градусов С в течение 4 – 5 лет. Остается активным в кошарах до 6 месяцев, на пастбищах и в шерсти переболевших овец до 2 мес. Быстро погибает при высокой температуре. Применяемые в ветеринарной практике растворы дезинфицирующих препаратов быстро инактивируют вирус на объектах внешней среды.

1

Болеют овцы всех возрастов и пород, особенно тонкорунные. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными. Серьезную опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках возбудитель может сохраняться в течение нескольких месяцев. Проявление болезни начинается с опухания век и появления серозно-слизистого и серозно-гнойного истечения из глаз и носа. Дыхание затруднено и сопровождается сопящим шумом. Оспенную сыпь чаще обнаруживают на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок.

Для специфической профилактики оспы овец применяют вирус-вакцину, которая создает у привитых животных иммунитет длительностью до 12 месяцев. Для предупреждения возникновения оспы овец необходимо:

1) не допускать ввода (ввоза) в хозяйство овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;

2) всех вновь поступивших в хозяйство овец содержать изолированно в течение 30 дней;

3) поддерживать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения.

При возникновении оспы овец на хозяйство устанавливают ограничительные мероприятия (карантин), по условиям которых запрещаются ввод и ввоз в неблагополучный пункт, вывод и вывоз из него животных всех видов, перегруппировка животных внутри хозяйства, а также выпас, водопой и содержание больных овец вместе со здоровыми животными всех видов; проведение выставок, ярмарок, базаров и других мероприятий, связанных со скоплениями животных; проезд всех видов транспорта; доступ людей, не связанных с обслуживанием животных.

В. Николаева, ведущий ветврач БУ ЧР «Ядринская РСББЖ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *