Сельское хозяйство

Урожайность зависит от нас самих

Я в свое время работала агрономом в колхозе «Пучах», который ежегодно получал неплохой урожай зерновых культур. Недавно один из руководителей попросил меня рассказать об опыте получения высоких урожаев в колхозе. В разгар весенне-полевых работ все сельхозтоваропроизводители озабочены будущим урожаем, поэтому решила рассказать, как мы работали.

Настоящий урожай начинает складываться осенью, с зяблевой вспашки  глубиной 21-23 см, которая создает условия для большего накопления в почве воздуха, влаги, питательных веществ. Перепахиваются сорняки, органические остатки, которые разлагаются в земле. Вследствие чего образуются питательные вещества: азот, фосфор, калий и поглощаются почвенным поглощающим комплексом. В свое время также предлагали (как делают сегодня некоторые сельхозпредприятия) поверхностную обработку почвы.

Наше поколение агрономов этот прием всерьез не восприняло. Минимальная обработка, минимум затрат, но так много урожая не получишь.

Мы, наоборот, один раз за ротацию севооборота старались применять глубокую вспашку на глубину 30-35 см. Благодаря этому приему и многолетним травам, нам удалось улучшить плодородие очень слабых неплодородных багишских полей и увеличить урожайность до 35-40 ц с га.

При минимальной обработке почвы не все органические остатки заделываются в землю, азот при разложении улетучивается, сорняки не погибают. В почве не создаются условия для накопления максимального количества влаги и воздуха. Минимальная обработка возможна раз в 2 года по стерне после хорошей зяби, и обязательно в сочетании дисковой и плоскорезных обработок.

Второй, очень важный элемент для получения хорошего урожая зерновых – это сохранение влаги весной до посева. Я следила за «поспеванием» каждого поля. Поспевает половина одного поля, мы уже его бороновали. Без боронования не оставляли ни одно поле. В результате всегда, даже в засушливые годы, получали дружные всходы. Не пользовались весной для сохранения влаги плугами и дисковыми боронами. Они иссушают почву. Если осенью оставались невспаханными небольшие участки из-под свеклы, картофеля, весной с целью сохранения влаги обрабатывали их плоскорезными культиваторами КПЭ-3,8.

Следующим, очень важным приемом в борьбе за урожайность является создание оптимальных условий для роста и развития растений летом. Это норма высева, т.е. достижение оптимального количества растений на определенной площади: пшеница – 7,0-7,5 миллионов всхожих зерен на га, ячмень – 5,5-6,0; овес – 6,0-6,5;  горох – 1,4-1,5. Сначала мы ставили сеялки на норму до выезда в поле, потом проверяли каждую партию семян в полевых условиях. Ошибку высева нельзя было допускать, иначе отрицательно скажется на урожайности. Кроме того, мы увеличивали норму на 10-20 процентов, так как небольшая загущенность посевов помогает бороться с сорняками. Мы не пользовались гербицидами на посевах зерновых. Я лично сама 2 раза в день проверяла работу сеялок. Их было 10. Бывает, что норма и глубина высева не соответствуют нормам; то забита высевающая ячейка; то удобрение не сеется и т. д.

Мы ничего не сеяли без удобрений. Все сеялки были туковысевающие. Сеяли удобрения непосредственно в рядки с семенами. Сеялками же подкармливали озимые культуры.

Самая кормовая и самая урожайная культура – овес. Только ее надо вовремя убрать, не допустить осыпания. Его, как кормовую культуру, надо сеять больше.

Самой молокогонной культурой является кормовая свекла. Хотя и не хватает рабочих рук, при хороших процентах, найдутся желающие работать на этой культуре. Тем более, сейчас возможна и механизированная обработка и уборка.

Самый губительный для посевов сорняк – овсюг. Чтобы избавиться от него (если площади позволяют) можно оставить чистый пар, или оставить одно поле и посеять через месяц. А мы на самые засоренные освюгом поля сажали картофель, свеклу; на другой части сеяли однолетние травы и косили их очень рано; на третьей —  сеяли люцерну на 5 лет. А после распашки сеяли там завезенные чистые от овсюга семена. За годы моей работы в колхозе «Пучах» агрономом с земель данного хозяйства практически была выведена эта сорная культура.

З. Мартынова, с. Николаевское

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *