Развитие АПК

ОАО «Ядринмолоко» стоит на страже интересов жителей района

Резонанс к статье «Берите, где дешевле» «ЗТ» № 108 от 17.11.2012

В статье «Берите, где дешевле» районной газеты «Знамя труда» №108 от 17 ноября 2012 года опубликован мониторинг цен на социально значимые продукты питания, который систематически проводит отдел экономики и промышленности Ядринской райадминистрации. Там сказано, что увеличение цен на реализуемое молоко связано с повышением закупочных цен. Я по этому поводу решил поделиться своими соображениями. Дело в том, что производители молока, владельцы коров постоянно пишут и говорят о необходимости повысить закупочные цены на сырое молоко в районе и республике. Это нужно делать. И здесь руководство ОАО «Ядринмолоко» всегда на стороне производителей. Изыскивает финансовые средства по удержанию цены на молоко. Если по республике на 15 ноября 2012 года средняя закупочная цена на молоко 1 сорта была 13,56 рублей, то у нашего завода составляла 14,30 рублей. А отпускные цены ОАО «Ядринмолоко» на продукцию по отдельным видам даже ниже, чем у ООО «Вурнарский завод СОМ», ОАО «Моргаушский маслозавод» и «Молочный комбинат Чебоксарский».

Отпускные цены на продукцию зависят от того, где, на каком потребительском рынке в каких регионах удается реализовать готовую продукцию.

Торговые сети имеют право завозить в свои магазины продукцию любых товаропроизводителей, и они регулируют розничные цены. Мониторинг цен г. Ядрина, проведенный специалистами ОАО «Ядринмолоко» показал, что ООО «Союз ТТ», ООО «Ан-на», ООО «Мясная лавка» на своих прилавках имели продукцию не только Ядринского завода, но и фирм «Юнистар Чебоксары» и «Вимбильдан» Нижний Новгород». А цены на отдельные виды продукции нашего завода были ниже других фирм.

В этой же статье пишется, что ОАО «Ядринмолоко» является предприятием монополистом на молочную продукцию на территории Ядринского района. Чтобы не быть монополистом в масштабе отдельного района нужно иметь как минимум второй молокозавод. А кто его построит? Ведь при плановой экономике заводы были государственными, и они имелись в каждом районе республики. Сейчас экономически слабые районы не имеют даже мини-заводов по переработке молока. По данным КУП ЧР «Агроинновации», среди 11 предприятий молочной промышленности ОАО «Ядринмолоко» по производству цельномолочной продукции в натуральном выражении имеет долю на рынке 14,4%. О какой монополии может идти речь?

Нужно подчеркнуть, что по производству кисломолочных продуктов не многие районные предприятия имеют долю 30,6%. А это говорит о том, что мы не занимаемся перекачкой или перепродажей молока, а ведем глубокую его переработку, расширяя ассортимент нужной для населения продукции.

А это и есть главная цель при организации любого производства, любого дела. В конечном итоге нужно получать добавочную стоимость продукции и выйти на прибыльность в своей сфере деятельности.

Скоро депутаты райообрания рассмотрят и утвердят бюджет района на 2013 год. После закрытия спиртзавода, изменения статуса юридического лица почтамта, ДРСУ, «Ядринрайгаза», налоговой инспекции и отделения Сбербанка, объем выпадающих доходов резко увеличится. Собственных средств в райбюджет будет меньше поступать. Чтобы не уменьшать объемы собираемых налогов во все уровни бюджетов, нужно создавать новые рабочие места.

Этим и руководствовались депутаты райсобрания прошлого созыва, включив в перспективный план развития района строительство нового завода по переработке молока.

Руководство ОАО «Ядринмолоко» стараниями депутата Госсовета республики Н. Малова реализует этот план. И недалек тот день, когда новое современное предприятие распахнет свои двери и даст возможность увеличить объемы закупок цельного молока как в общественном, так и в частном секторе. Не будет никаких задержек по реализации ценного продукта и в летние месяцы. А у завода перспективы большие. Например, увеличатся численность персонала, объемы производства и реализации продукции, что повлечет за собой увеличение отчислений налогов в бюджеты всех уровней. В 2011 году предприятием уплачено 65876 тыс. руб. всех налогов, что составляет 22,2 % от объема по всему району. А закупил завод и переработал 23 920 т. цельного молока.

Это значит, что предприятие с каждой тонны закупленного молока уплатил 2 754 рубля налогов во все уровни бюджета. Простой подсчет показывает, при выходе завода на проектную мощность, он будет закупать и перерабатывать не менее 70 тыс. тонн молока в год. Тем самым коллектив ОАО «Ядринмолоко» отчислит 190 — 200 млн. руб. налогов в бюджеты всех уровней, что составит около 50% расходной части районного бюджета.

Но это возможно только при условии самоотверженной работы сельхозпредприятий и населения района.

Поэтому сегодня надо четко продумать весь механизм увеличения производства сырого молока. Ведь вхождение России в ВТО диктует производить экологически чистую продукцию высокого качества.

Ядринцы имеют реальный шанс сохранить сельское хозяйство как основную отрасль экономики района и республики.

В объемах закупки молока ОАО «Ядринмолоко» доля Ядринского района в 2011 году составила 33,7 %, а за 9 месяцев 2012 года только 21,6 %. Эта тенденция крайне опасная. С 16-го по 25-е ноября (10 дней) от Ядринского района поступило 131 тонна молока или в день по 13 тонн. Если перевести на одну корову (а всего в районе 8 484 головы), получили 1,5 кг. Район в день надаивает 104 тонны, продает 52 тонны, а 39 тонн уходит за пределы района. Это равно потере 107 тыс. рублей налогов ежедневно. Получается, что мы превращаемся в поставщика сырья для Нижегородской области. Молокозавод вынужден завозить сырье из семи районов. Хочется надеяться, что депутаты районного Собрания, коллективы сельхозпредприятий, главы сельских поселений и специалисты районного звена добьются кардинальных изменений в развитии молочного животноводства и останутся лидерами на уровне Чувашской Республики.

Л. Софронов, почетный гражданин Ядринского района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *