Развитие АПК

От строителя до хмелевода

«Выучишься на стройфаке, будешь инженером, строить театры, аэропорты, — говорил Ольге Павловой старший брат Сергей, который, окончив машиностроительный факультет Чувашского государственного университета, работал по специальности, пользовался уважением и авторитетом в семье.

Поэтому после окончания Шихазанской средней школы в Канашском районе по предложению брата Оля подала документы на строительный факультет Чувашского государственного университета.

Чуть-чуть не набрав баллы, первый год не поступила в вуз. Чтобы год не терять, выучилась на оператора ЭВМ со знанием бухучета.

На следующий год успешно прошла конкурсный отбор и начала учиться на стройфаке.

Боброва

На 3 курсе познакомились с Владимиром Бобровым из Ядринского района, который, после 2 курса отслужив в армии, продолжил учебу в университете. Ольга была самая яркая девушка на курсе, хорошо училась, была энергичной и спортивной, принимала активное участие в общественной жизни университета. Из всех парней, ухаживавших за ней, она выбрала самого лучшего, умного и галантного Владимира Боброва. Красивая дружба вскоре переросла в любовь.

В 1991 году, получив специальность инженера-строителя, Владимир, учившийся по целевому направлению, вернулся в родное хозяйство – совхоз «Выльский».

Ольга устроилась на работу в Чебоксарах. Расстояние и разлука только укрепили любовь.

В 1994 году молодые люди соединили свои судьбы. На общем семейном совете было решено обосноваться на родине Владимира, в деревне Якимкино.

Вскоре молодого, энергичного, грамотного инженера-строителя избрали руководителем СХПК «Выльский».

После отпуска по уходу за детьми Ольга Васильевна также начала трудиться в сельхозпредприятии бухгалтером, позже заместителем главного бухгалтера.

5 лет назад после ухода на заслуженный отдых Зои Васильевны Быковой, бригадира СХПК «Выльский», Ольга Васильевна взяла хмелеводство в свои руки.

«Пришлось переквалифицироваться из бухгалтера в хмелевода, – улыбается она. – В любой отрасли есть свои секреты. Начала изучать передовые технологии производства хмеля, соответствующую литературу.

Узнала очень много нового и интересного».

Богатым опытом хмелеводства с ней делились и ветераны-хмелеводы сельхозпредприятия Галина Яковлева и Любовь Трофимова, во всем поддерживал ее и супруг.

И в итоге в прошлом году в сельхозпредприятии удалось получить небывалый урожай хмеля – 37, 6 тонн при урожайности 31, 3 ц с га.

Плодоносящие плантации хмеля составляют сегодня 14 га, больше, чем в предыдущие годы. Хотя из-за погодных условий в этом году прошлогодних показателей не достичь, хмелеводы хозяйства, своевременно проводившие технологические процессы при возделывании «зеленого золота», надеются получить неплохой урожай.

Планы у хмелеводов большие.

«Хмелеуборочная техника требует обновления, — говорит Ольга Васильевна. – Нам нужно приобрести трактор для обработки хмельников, новые хмелеуборочный комбайн и хмелесушилку, универсальное навесное оборудование и т.д.

Кстати, в своем Послании Государственному Совету Глава Чувашской Республики в феврале текущего года Олег Николаев подчеркнул, что «мы – основной регион-производитель российского хмеля. Есть научная база, коллекция сортов, частично решены задачи по производству отечественной техники для хмелеводства, сформированы меры господдержки. Необходимо до конца года определить районы, которые готовы сделать хмелеводство приоритетным направлением развития сельхозпроизводства».

Хмелеводы СХПК «Выльский» также надеются на господдержку в приобретении новой техники для обработки и сбора урожая «зеленого золота».

Е. Казакова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *