Развитие АПК

Крестьяне Чувашии сегодня мыслят и работают по-новому

1

На прошлой неделе аграрии Чувашии отметили свой профессиональный праздник. Состоялось подведение итогов работы АПК и чествование передовиков производства. Перед проведением официальных мероприятий министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Павлов ответил на ряд вопросов корреспондента нашей газеты.

— Сергей Владимирович, после прошлогодней засухи были опасения, что аграрии республики еще долго будут восстанавливать утраченные позиции. Опасения не оправдались. Как удалось переломить ситуацию?

— Основой для сохранения стабильности стала государственная политика в агропромышленном комплексе. С 2006 года действует приоритетный национальный проект «Развитие АПК», который в 2008 году перешел в Госпрограмму развития отрасли до 2012 года. Кстати, с 2013 по 2020 год будет реализован ее следующий этап. Благодаря этим системным мерам многое в республике изменилось в лучшую сторону. Производство продукции в расчете на 100 гектаров сельхозугодий в 2010 году составило более 2 млн. рублей, что почти вдвое больше, чем в целом по ПФО, и в полтора раза выше среднероссийского показателя.

В этом году объем производства валовой продукции на 100 га сельхозугодий составит более 3 млн. рублей.

В 2011 году при средней урожайности 24,5 ц/га намолочено порядка 600 тыс. тонн зерна. Картофеля убрано около 700 тыс. тонн.

— В получении ощутимых результатов в сельхозпроизводстве весомую роль играет и внедрение инновационных ресурсосберегающих технологий…

— Да, это так. Ресурсосберегающие технологии обеспечивают значительную экономию материальных и трудовых затрат. С применением элементов ресурсоберегающих технологий в республике возделываются более половины площадей зерновых и зернобобовых культур и картофеля. В этом году аграриями республики закуплено техники в два с половиной раза больше, чем в прошлом году. Государством была оказана помощь селянам в виде установления фиксированной цены на горюче-смазочные материалы в период проведения полевых работ. Скидка составила более 30%. При этом экономия средств сельхозпредприятий составила свыше 125 млн. рублей.

— Модернизация животноводческой отрасли также способствовала увеличению производимой продукции. В республике уже реализован ряд крупных проектов. Какие проекты еще на подходе?

Приоритетными в животноводческой отрасли являются все направления. Это и строительство молочных комплексов мощностью до 1 тыс. голов дойного стада, и селекционно-племенная работа в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах и т.д.

С момента начала реализации аграрного проекта заново построено и реконструировано более 100 объектов отрасли, что позволило за шесть лет увеличить производство мяса и молока. Модернизация животноводства коснулась как крупных, так средних хозяйств. По итогам 9 месяцев 2011 г. были запущены новые животноводческие помещения в ряде хозяйств республики, в том числе и СХП «Родина» Ядринского района. До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще ряд животноводческих объектов. Всего до 2020 года планируется реализовать 38 инвестиционных проектов на общую сумму около 19 млрд. рублей.

— Сельхозпроизводство не может эффективно функционировать без пищевой и перерабатывающей промышленности…

— Действительно. Правительство республики пошло навстречу предприятиям пищевой и перерабатывающей отрасли и приняло решение субсидировать процентные ставки по кредитам на создание новых мощностей в этих отраслях. Новый молокоперерабатывающий завод с мощностью 200 тонн молока в сутки строится в Ядрине, ведется строительство предприятия по переработке топинамбура в Шумерлинском районе. Запущен Алатырский комбикормовый завод с мощностью 400 тонн в сутки.

Предусмотрено субсидирование из республиканского бюджета кредитов на строительство предприятий по производству новой продукции, в том числе по биотехнологиям.

— В производстве сырья для переработки активно работают и личные подворья, которые с помощью льготных кредитов заметно увеличили объем производимой продукции. Как обстоят дела в регионе по кредитованию малых форм хозяйствования?

— Госпрограмма развития сельского хозяйства, позволила увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, повысить производительность их труда за счет обеспечения сельскохозяйственной техникой и оборудованием, обеспечить стабильный сбыт ими производимой продукции, повысить доходность сельскохозяйственного производства и пополнить семейный бюджет. В истории российского государства к малым формам хозяйствования такого существенного внимания никогда не было.

Личные подворья перерастают в новые виды агроформирований, в частности – крестьянско-фермерские хозяйства. Только в 2011 г. порядка 1000 личных подворий республики переоформились в КФХ и наладили собственный бизнес. Дальнейшему развитию фермерства на селе будет способствовать и федеральная программа «Начинающий фермер», в рамках которого предполагается выделение значительных средств на поддержку.

По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Чувашия занимает лидирующее место по количеству и объемам оформления льготных кредитов для личного подворья. Положительная динамика продолжает сохраняться.

Со следующего года Правительством страны предполагается выделить значительные средства на поддержку семейных молочных ферм, что также повлияет не только на увеличение объемов производимой продукции, но и увеличит занятость на селе.

— В последние годы государством особое внимание уделяется на привлечение молодых специалистов и создание комфортных условий на селе…

— Содействовать притоку специалистов в сельскую местность и закреплению их в аграрном секторе экономики призвана федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2013 года». Она предусматривает значительную господдержку гражданам, молодым семьям и специалистам, проживающим и работающим на селе. Реализация Программы за 2003-2011 годы позволила улучшить жилищные условия 3760 сельским семьям, в том числе 1189 молодым семьям и молодым специалистам. Средний размер социальной выплаты для молодых семей и молодых специалистов в 2011 г. составил 584,8 тысяч рублей, для граждан – 360,3 тысяч рублей.

— Сергей Владимирович, а как Вы оцениваете развитие аграрного сектора нашего района?

— Сельское хозяйство является основным сектором экономики Ядринского района. Доля района в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составляет 5,7%. На 1 января 2011 года на территории района зарегистрировано 28 сельскохозяйственных предприятий, 120 крестьянских (фермерских) хозяйств, 10,8 тыс. личных подсобных хозяйств.

В 2011 году увеличена вся посевная площадь в хозяйствах всех категорий (по сравнению с 2010 г.) на 1,6%, посевная площадь зерновых и зернобобовых культур – на 1,5%.

С начала реализации ПНП «Развитие АПК» строительство, реконструкция и модернизация объектов животноводства осуществлена в 7 хозяйствах: МТФ (колхоз «Пучах», ЗАО «Колос», СХПК «Трудовик», СХПК «Заветы Ильича», СХПК «Герой», СХПК «Выльский», СХП «Родина» филиал ООО «Агрофирма «Волготрансгаз»).

В настоящее время реализуются следующие инвестиционные проекты: строительство завода по переработке 200 тонн молока в Ядрине; строительство цеха полуфабрикатов, модернизация колбасного цеха Ядринского мясокомбината.

СППК «Дары природы» реализует проект по производству натуральных соков без консервантов. В настоящее время осуществляется производство безалкогольных напитков, в сентябре 2011 г. был произведен пробный запуск линии по производству соков.

В рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» за 2003-2011 годы 178 сельских семей Ядринского района получили социальные выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности на общую сумму 40,9 млн.рублей, в том числе в 2011 году – 3 гражданина на сумму 1,54 млн. рублей и 4 молодые семьи и молодых специалиста на 2,38 млн. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *