Развитие АПК

Молоко и ничего лишнего

ОАО «Ядринмолоко» – в лидерах отрасли в России.

Натуральное сырье, строжайший лабораторный контроль, полностью автоматизированное производство. Молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, масло и многие другие молочные продукты от ОАО «Ядринмолоко» не нуждаются в долгих представлениях. Вкусные и полезные, они давно заслужили любовь и доверие покупателей не только в Чувашии, но и в Москве, Казани, Нижнем Новгороде, других крупных городах Поволжья. В преддверии Нового года мы поинтересовались, с какими «молочными» рекордами завершает 2018-й год самый современный молокоперерабатывающий завод в ПФО и какие новинки готовят ядринцы.

1

Один из главных показателей любого предприятия – производственные результаты. А они на ОАО «Ядринмолоко» с каждым годом только растут – к концу 2018 года молокозавод переработает около 66 тыс. тонн сырого молока, а продукции произведет и отгрузит на сумму более 2,5 млрд. рублей. Три года назад, к примеру, в 2015 году, количество переработанного сырья было почти в два раза меньше – 36 тыс. тонн молока.

А ведь еще совсем недавно, в 2013 году, новый завод ОАО «Ядринмолоко» был построен буквально в чистом поле. Сегодня предприятие является градообразующим в Ядринском районе, на нем трудится порядка 400 человек. В ноябре оно стало лучшим в республике в экономическом соревновании среди промышленных предприятий с численностью работников до 600 человек. Отбор проводило Минэкономразвития Чувашии по 11 показателям, среди которых были объемы производства, отгруженной продукции, инвестиций, размер средней заработной платы и темпы ее роста, своевременность отчислений в бюджет.

Добиться признания покупателей и уважения коллег по молочному «цеху» ОАО «Ядринмолоко» во многом удалось благодаря качеству своей продукции. К выбору сырого молока на предприятии подходят строго – приобретают лишь у проверенных животноводческих хозяйств. А вот к молоку от «частников» на заводе относятся с осторожностью – его качество не всегда устраивает молочников. Ведь для ОАО «Ядринмолоко» безопасность сырья – вопрос принципиальный. Каждую партию молока, прежде чем отправить в производство, сначала проверяют в аттестованных лабораториях: их на предприятии три, все они являются единственными в своем роде в Чувашии и самыми современными по оснащению среди молочных заводов в Поволжье. Более 30% сырья поступают на молокозавод от чувашских хозяйств, остальная часть – из соседних республик и областей.

Качество продукции ОАО «Ядринмолоко» из года в год подтверждает на крупных российских и международных специализированных выставках. Вот и этот год не стал исключением. На Всероссийском форуме в Адлере ОАО «Ядринмолоко» удалось отличиться на фоне крупнейших представителей молочной отрасли России и Беларуси – продукция из Ядрина удостоилась сразу трех золотых и трех серебряных медалей! А на ежегодной агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве, собирающей ведущих сельхозтоваропроизводителей со всей России, чувашские молочники были признаны в числе лучших аграриев страны. Сразу пять продуктов – «Закваска» 2,5%, сметана 15%, кефир 2,5% и творог 9% и молоко питьевое топленое 4% – удостоились высшей оценки, золотой медали.

Ярким событием года стало и участие предприятия в молодежном образовательном форуме «21 регион. Процветающая Россия». Одна из его площадок прошла на ОАО «Ядринмолоко»: увидев современный молочный завод, молодые люди зажглись новыми технологиями, наукой, заинтересовались работой в сфере производства. Поддержке детей и молодежи, здорового образа жизни и спорта, сельскохозяйственной отрасли в целом, кстати, на предприятии придают первостепенное значение. Ежегодно ОАО «Ядринмолоко» принимает самое активное участие в помощи сельским школам, спортивным федерациям, благотворительным фондам, всегда откликается в организации спортивных и культурных мероприятий. Крепкие дружеские связи, например, давно сложились у ядринских молочников с Чувашской сельскохозяйственной академией. В вузе не так давно открылись молочные лаборатории, позволяющие готовить высоковалифицированные кадры для молочной отрасли, и ядринцы всячески поддерживают студентов и ученых.

Сейчас в ассортименте ядринского молокозавода около 100 наименований различной молочной продукции. Не так давно на предприятии появилась новинка – рассыпчатый зернистый творог в прозрачных пакетах. Покупателям он предлагается нескольких видов: обезжиренный и с массовой долей жирности 5% и 9%. Новая упаковка очень удобна – оценить качество продукта перед покупкой можно «на глаз». Всего же здесь выпускают более 20 видов творога различной жирности и в разных упаковках: контейнерах, фольге, пленке, флоупак. На «Ядринмолоко» стараются учесть все пожелания покупателей, поэтому упаковке уделяют большое внимание: каждый любитель «молочки» обязательно найдет удобные для себя варианты.

В ближайших планах ОАО «Ядринмолоко» дальнейший рост объемов переработки. В этом году заводу удалось выйти на полную проектную мощность – 200 тонн сырого молока в сутки, но останавливаться на достигнутом ядринцы не собираются. Весной на заводе запланировано расширение, в модернизацию производства будет инвестировано более 150 млн. рублей. Благодаря новому оборудованию, пастеризационно-охладительной установке, на ОАО «Ядринмолоко» намерены увеличить объемы производства до 500 тонн в сутки, а это значит натуральных и качественных молочных продуктов будет еще больше.

Ольга Казакова

ОАО «Ядринмолоко» поздравляет жителей Ядринского района с Новым 2019 годом и Рождеством Христовым! Пусть в каждом доме будут мир, благополучие и достаток. Желаем всем счастья, здоровья и успехов во всех делах!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *