Разное

Статистическая информация доступна

22 августа состоялся День Чувашстата в Ядринском районе. В ходе этого мероприятия руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чувашской Республике Эльвира Геннадьевна Максимова посетила редакцию Ядринской районной газеты «Ĕç ялавĕ» («Знамя труда»), встретилась с коллективом. Сегодня вниманию читателей предлагаем интервью с Э.Г. Максимовой.

Эльвира Геннадьевна, официальный статистический учет в современном обществе ориентирован на получение полных и своевременных сведений в разных сферах. Коротко охарактеризуйте социально-экономическое положение республики и Ядринского района, исходя из последних статистических данных. Насколько открыты и доступны эти данные?

На начало 2014 года в республике проживало 1 млн. 240 тысяч человек. В текущем году продолжается наметившаяся положительная тенденция по увеличению рождаемости и снижению смертности. За 7 месяцев т.г. число родившихся в республике по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 77 человек, число умерших сократилось на 20. Естественный прирост населения составил 430 человек (за 7 месяцев 2013 года – 333 человека)

В республике сохраняется минимальный уровень младенческой смертности среди регионов ПФО (4,7 промилле).

Миграционная ситуация характеризуется снижением миграционной убыли населения. В 1 полугодии 2014 года прибыло в республику 5873 человека, выбыло за пределы республики 6765 человек, миграционная убыль составила – 892 человека против 2157 человек за этот же период 2013 года.

В Ядринском районе также наблюдается позитивная динамика в процессах воспроизводства населения. За 7 месяцев 2014 года число родившихся в районе увеличилось на 11 человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число умерших уменьшилось на 5 человек. Но при этом в целом по району сохраняется естественная убыль населения — 88 человек (за 7 месяцев 2013 года – 104 человека ), а в г. Ядрин — естественный прирост населения 20 человек (за 7 месяцев 2013 года – 19 человек).

В районе также сохраняется миграционный отток населения. В 1 полугодии т.г. он составил 164 человека, против 228 человек в 1 полугодии прошлого года.

Среднемесячная заработная плата по республике в 1 полугодии 2014 года сложилась в размере 20275,5 рубля, что выше, чем за 1 полугодие прошлого года на 10,1% и превышает минимальную заработную плату в 3,7 раза, прожиточный минимум трудоспособного населения – в 2,7 раза. Размер реальной заработной платы, рассчитанной с учетом индекса потребительских цен, за 6 месяцев вырос на 2,8%. При этом в связи с реализацией майских указов Президента России темпы роста заработной платы в образовании (118,7%), деятельности по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта (117%), здравоохранении и предоставление социальных услуг (115,1%) существенно превышают среднереспубликанский темп роста зарплаты.

Учитывая, что субъекты малого предпринимательства обследуются в органах статистики на выборочной основе, информация в разрезе муниципальных районов и городских округов в основном представляется без учета этих организаций.

В Ядринском районе уровень среднемесячной заработной платы в 1 полугодии т.г. составил 17448,5 рублей или 112,1% к 1 полугодию 2013 года и 78,4% от среднереспубликанского уровня по этому кругу организаций (22251,4 рубля).

Промышленными организациями республики за 7 месяцев 2014 года отгружено товаров, работ и услуг собственными силами на 85,6 млрд. рублей. Индекс промышленного производства составил 105,7%, в т.ч. в добыче полезных ископаемых – 99,5%, обрабатывающих производствах – 107,2% и производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – 97,1%. На динамику промышленного производства наибольшее влияние оказывают обрабатывающие производства, их доля в общем объеме отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг составляет свыше 85%.

В Ядринском районе промышленными организациями, без учета субъектов малого предпринимательства, за 7 месяцев было отгружено продукции на 918,6 млн. рублей, в фактических ценах это выше, чем за тот же период прошлого года на 13,2%. Наиболее значимыми из них являются ОАО “Ядринмолоко», ООО «Ядринский мясокомбинат», ООО «Ядринский завод металлоизделий», ЗАО «Ядринский кирпичный завод».

Строительным комплексом республики за 7 месяцев выполнено работ и услуг на 20,1 млрд. рублей, или 108,3% (в сопоставимых ценах) к аналогичному периоду прошлого года. Построено 4,8 тыс. квартир общей площадью 316,5 тыс. кв. метров. Площадь введенного жилья увеличилась на 16%. При этом организациями-застройщиками построено жилья на 82% больше, чем за 7 месяцев 2013 года, индивидуальными застройщиками — на 25,6% меньше.

В Ядринском районе строительными организациями выполнено работ и услуг на 402,3 млн. рублей, что в сопоставимых ценах на 17,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля района в объеме выполненных работ строительного комплекса республики (без субъектов малого предпринимательства) составила по итогам 7 месяцев т.г. 6,4%. Площадь введенного жилья увеличилась на 1,8% и превысила 8 тысяч кв. метров.

В целях доведения до пользователей официальной статистической информации широко используется интернет сайт Чувашстата, расширяется взаимодействие со средствами массовой информации. Статистическая информация сегодня доступна для разных категорий пользователей.

Особо хотелось бы обратить внимание на проведение новых статистических обследований. Давайте поговорим о микропереписи населения, которая будет проходить осенью 2015 года. Что она собой представляет, и как будет проходить на территории Ядринского района.

Целью проведения микропереписи населения является получение актуальной официальной статистической информации, характеризующей проведение государственной демографической политики в части увеличения рождаемости, укрепления семьи и брака, снижения смертности, социальной адаптации и интеграции мигрантов, повышения качества жизни различных демографических и социально-экономических групп населения.

Проводиться микроперепись будет во всех субъектах Российской Федерации. Всего планируется опросить 2,8 млн. человек в частных домохозяйствах или 2% населения страны путем обхода жилых помещений, попавших в выборочную совокупность, и внесения ответов в электронные опросные листы с использованием портативных планшетных компьютеров.

Что касается Ядринского района, то МПН-2015 будет проведена на территории трех счетных участков, два из которых — в Ядрине, один — в селе Юваново.

Подготовительные мероприятия уже начались. В сентябре регистраторы будут уточнять списки адресов жилых помещений, после чего будет известно точное количество обследуемых домохозяйств.

Другое важное мероприятие — Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года. Расскажите о ней.

Порядок и сроки ее проведения определены постановлением Правительства РФ от 10 апреля 2013 года №316. Согласно этому постановлению ВСХП пройдет с 1 июля по 15 августа 2016 года. Переписи подлежат собственники, пользователи, владельцы и арендаторы земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, а также владельцы сельскохозяйственных животных.

Постановлением также определены федеральные органы власти, ответственные за подготовку и проведения переписи. Основные обязанности возложены на Росстат. Минкомсвязь России будет содействовать ему в разъяснении целей и задач и размещении в СМИ материалов о переписи, Минобрнауки — в привлечении к сбору сведений об объектах переписи работников и студентов вузов, Росреестр — в составлении списков объектов переписи, МВД — в охране объектов хранения документов переписи.

Региональным и местным властям рекомендовано оказывать содействие в подготовке и проведении переписи. Кроме того, им рекомендовано не преобразовывать в 2016 году административно-территориальные и муниципальные единицы, а также переименовывать географические объекты.

На сегодня Росстат утвердил Календарный план мероприятий на 2014-2018 годы по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Это мероприятия, направленные на обеспечение комплекса нормативно-правовых, финансовых, методологических, организационных мер, обработке полученных сведений, подведению итогов переписи и их официальному опубликованию.

Хотелось бы отметить, что ВСХП-2016, в отличие от практики составления писцовых книг, государственных ревизий, земских переписей, проводившихся в прошлом, не имеет ничего общего с фискальными целями, перед ней ставятся только статистические задачи. Это положение закреплено в федеральном законе о ВСХП, где отмечается, что сведения, полученные в ее ходе, используются лишь в целях формирования федеральных информационных ресурсов об основных характеристиках и структуре сельского хозяйства и не могут быть использованы в иных целях. При этом особое внимание уделено вопросам конфиденциальности предоставляемых сведений и ответственности должностных лиц за их несанкционированное или нецелевое использование.

Бывает ли, когда респонденты отказываются отвечать на вопросы лиц, осуществляющих опрос? Как быть в таких случаях?

К сожалению, бывают. Эта категория населения, которая к переписи относится скептически, не понимает ее смысла или по каким-либо другим причинам, к примеру, религиозным.

По закону у нас участие граждан в переписи добровольное. Хотя в большинстве стран мира участие в переписях населения является обязательным. Единственный аргумент в пользу необходимости участия каждого жителя страны в переписи — это понимание человеком того, что он часть общества, которое нуждается в информации о самом себе. В Федеральном законе «О Всероссийской переписи населения» указано, что участие в переписи «является общественной обязанностью человека и гражданина». А на «отказников» закон разрешает нам получить отдельные сведения (пол и дату рождения) из административных источников. Это необходимо для получения точной информации о численности населения и формирования итогов о возрастно-половом составе.

В этой связи хотелось бы обсудить особенности законодательной базы российской статистики применительно к проведению статистических наблюдений. В частности, механизм правовой защиты респондентов при проведении статистических исследований, что включает в себя меры по защите персональных данных респондентов. Какая ответственность предусмотрена за разглашение персональных данных при осуществлении статучета?

Деятельность Росстата по формированию официальной статистической информации осуществляется в целом в рамках действующего федерального законодательства. Обеспечение конфиденциальности полученных статистических данных — требование федеральных законов от 29.11.2007 №282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» и от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». По результатам статистических обследований органы статистики публикуют только сводную информацию, доступную для широкого круга пользователей. Конечно, открытость статистики при одновременной конфиденциальности сложная штука. Нельзя рассекретить респондента, выдать про него информацию. Приведу пример. У нас в республике только один завод производит тракторы. По закону мы эту информацию закрываем. Мы не должны выдавать бизнес. Нам нужно, чтобы бизнес нам сообщал правду, доверял нам. Или, к примеру, кто-то хочет узнать, сколько хлеба выпекли в районе, а там всего одна хлебопекарня. И мы, действуя в рамках закона, естественно не даем эту информацию. Это принцип конфиденциальности. Поэтому здесь иногда возникает недопонимание между статистиками и потребителями. Говоря о наказании за разглашение сведений, не припомню такого случая. А если посмотреть с точки зрения закона на эти вещи, то там предусмотрена административная ответственность, вплоть до уголовной.

И последний вопрос. С недавних пор начали отмечать Всемирный день статистики. Расскажите об истории и особенностях этого праздника, а также о профессиональном празднике статистической сферы.

Всемирный день статистики — довольно молодой праздник, поскольку его начали праздновать только в 2010 году. Такое решение приняла 41 сессия Статистической комиссии ООН. Этот праздник подчеркивает значимость, которую имеют органы статистики в современных государствах. С их помощью ведется контроль экономического состояния стран, разрабатываются политические стратегии развития, вносятся коррективы в основополагающие принципы промышленной деятельности общества.

Первая статистическая комиссия ООН была создана в 1947 году, она утвердила международные стандарты статистического учета и разработала принципы деятельности органов статистического контроля.

Органы статистического учета сегодня изучают практически все аспекты современной жизни. На основе их данных принимаются важные правительственные решения не только в сфере экономики, но и в области образования, медицины, социальной защиты населения. Отмечают этот праздник 20 октября. Кроме этого, инициатива Росстата в этом году получила свое логическое завершение: профессиональный праздник российских статистиков был узаконен соответствующим постановлением правительства Российской Федерации. Начиная с этого года, День работника статистики будем отмечать 25 июня. Эта дата выбрана не случайно. В этот день в 1811 году в России появилось первое статистическое отделение, которое возглавил профессор Карл Герман. Структурное подразделение вошло в состав Министерства полиции, в то же время учрежденного императорским манифестом Александра I.

Согласитесь, о значимости статистической науки и практики даже говорить не приходится, настолько все очевидно. Почему-то вспомнился старый советский мультик, где заплаканный цыпленок прибежал к маме со словами: «Мамочка, они меня посчитали!» Поэтому, на самом деле, все мы с вами всего лишь циферки в каком-то огромном отчете, но каждый из нас оказывает большое значение на динамику развития республики и страны в целом.

Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *