Разное

С путёвкой малой родины

Чувашия не испытала на своей территории ужасов самой кровопролитной войны XX века. Сегодня здесь практически нет воинских гарнизонов. Вместе с тем, по многим оценкам, в этом регионе на достаточно высоком уровне поставлена работа с допризывной молодёжью, из года в год совершенствуется процесс военно-патриотического воспитания.

Через три войны

Можно ли пройти войну всю, от начала до конца? Да ещё такую, как Великая Отечественная? Один из таких невероятных, но очевидных фактов – судьба фронтовика гвардии старшины Яковлева Алексея Алексеевича. Родился этот уникальный человек ещё в 1919 году. Выучился и работал учителем в родном чувашском селе. В 1938 году был призван в ряды РККА и попал в танковые войска. В следующем, 1939 году бывший преподаватель истории в новом и тогда секретном танке Т-34 уже прорывал линию Маннергейма на Карельском фронте.

1

Настоящее испытание началось 22 июня 1941 года. Алексей Алексеевич хорошо помнит начальные минуты и часы той страшной многолетней войны. Его первый бой состоялся именно 22 июня. Танковый полк тогда потерял 5 боевых машин, но и уничтожил несколько вражеских и даже захватил пленных. Потом были оборона Киева, длительное отступление с боями и потерями. В июне 1942 года 131-я танковая бригада, в составе которой он воевал, прибыла в район Сталинграда. В ноябре началось наше наступление, закончившееся всем известным Сталинградским котлом и полным разгромом гитлеровской группировки. Алексей Алексеевич оказался к тому же непосредственным свидетелем сдачи в плен фельдмаршала Паулюса, которого увидел из своего танка. Затем было освобождение Украины, участие в Корсунь-Шевченковской операции, бои в Болгарии, Венгрии, Румынии и Чехословакии. День Победы – 9 мая 1945 года – заряжающий орудия тридцатьчетвёрки гвардии старшина Яковлев встретил под Прагой.

Но и на этом его военная судьба себя не исчерпала. Из Чехословакии эшелоны с техникой и солдатами-победителями двинулись через всю страну прямиком на Дальний Восток. В августе 1945 года гвардейский танк Алексея Алексеевича участвовал в прорыве Маньчжуро-Чжалайнурского и Холун-Аршанского японских укрепрайонов, форсировал горный хребет Большой Хинган, преодолевал безводные монгольские степи и освобождал Маньчжурию. И это была уже третья война для учителя истории. Но на этот раз эту историю он творил сам. Из Порт-Артура, четырежды раненный, дважды контуженный, с двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За боевые заслуги» на гимнастёрке гвардии старшина запаса Яковлев вернулся в родную Чувашию и занялся самыми мирными на свете делами – обучением детишек и разведением пчёл. Женился, вырастил троих сыновей, которые так же, как и он сам, честно выслужили положенное в армии.

Двое из 284

Всем известно имя Александра Матросова, совершившего беспрецедентный по мужеству подвиг. Но он был не один в этом порыве – если кончились гранаты, закрыть собой огнедышащую амбразуру вражеской пулемётной точки. По имеющимся данным, в годы Великой Отечественной войны 284 человека совершили аналогичный героический поступок. Один из них – уроженец села Кармалы Чувашской АССР старший сержант Николай Афанасьев. Причём сделал он это раньше Александра Матросова – 29 января 1943 года. В те январские дни шли тяжёлые и кровопролитные бои за каждую деревеньку, каждую высотку под Ржевом. Деревню Кондраково фашистам помогала удерживать хорошо укреплённая огневая точка на преобладающей над местностью высоте. Потери наших подразделений росли, а взять населённый пункт не удавалось. Группа разведчиков во главе с Николаем Афанасьевым получила приказ уничтожить дзот. Однако сразу сделать это не удалось. Погибли практически все бойцы из разведгруппы, а сам старший сержант Афанасьев, уже будучи тяжело раненным, бросил единственную оставшуюся у него гранату. Видя, что это успеха не принесло, в последнем порыве Николай закрыл собой амбразуру огневой точки и заставил её замолчать, дав тем самым время остальным силам преодолеть опасный участок и выбить врага из Кондраково. Было герою тогда всего 19 лет.

Такой же геройский бросок в историю совершил ещё один уроженец чувашской земли – Егор Алексеев. Он был одним из восьми сыновей Татьяны Николаевны Алексеевой, которых она проводила на фронт из родной деревни Изедеркино. Навсегда остались лежать в чужих землях Иван, Григорий, Егор и Павел. Причём Григорий Алексеев был удостоен звания Героя Советского Союза. Вернулись домой четверо, из них двое – Фрол и Родион – вскоре скончались от ранений. В Чувашии помнят боевые солдатские подвиги своих земляков и материнский подвиг простой крестьянки, вырастившей настоящих патриотов Отечества. В их родном селе поставлен величественный памятник Матери, которая стоит у порога дома и пристально смотрит на дорогу, все ещё надеясь увидеть на ней своих сыновей.

Родина ярких людей

Среди выходцев из этой сравнительно небольшой в масштабах страны республики 82 Героя Советского Союза, 9 Героев России. Всем известны великий русский учёный, математик Николай Лобачевский, легендарный начдив Василий Чапаев, выдающийся конструктор оружия майор Алексей Судаев. Далёкая от космодромов Чувашия дала миру трёх космонавтов – Андриана Николаева, Мусу Манарова и Николая Бударина, который, кстати, брал с собой на космическую станцию флаг и Конституцию Чувашии.

Возникает вопрос: что же позволяет этой земле с завидной регулярностью дарить обществу столь ярких и заметных личностей, героев и истинных патриотов своего Отечества? Этот социальный феномен требует более глубокого изучения. Но очевидно и то, что из поколения в поколение уроженцам этих мест передаётся любовь к родной земле, уважение к своим предкам и твёрдая убеждённость, что ни словом, ни поступком нельзя осквернить их память. То, что и называется патриотизмом.

Эту тему мы очень подробно обсуждали с главой Чувашской Республики Михаилом Игнатьевым. С первых минут разговора стало ясно, что руководитель региона считает важной эту проблему, компетентно и заинтересованно о ней говорит. Ещё до этой встречи и министр информационной политики и массовых коммуникаций Валентина Андреева, и директора школ Светлана Иванова и Ираида Яшина, рассказывая, как именно ведётся в крае военно-патриотическая работа, обращали внимание на то, что Михаил Васильевич уделяет этому направлению большое внимание. Более того, принимает непосредственное участие во многих мероприятиях с молодёжью. Уже стало незыблемым правилом, когда глава Чувашии лично напутствует и провожает на службу в Российскую армию лучших своих земляков.

«Любовь к Отчизне надо умело прививать», – говорил Михаил Васильевич, вспоминая, с каким трепетом, ещё будучи учеником, сжимал в руках автомат, стоя 9 Мая в почётном карауле у памятника погибшим землякам. Он гордится далёким предком – гренадёром, верно служившим царю и Отечеству, и своим отцом Василием Игнатьевичем, участником Великой Отечественной войны. Безусловно, роль армии в героико-патриотическом воспитании молодёжи очень велика. «Когда приезжали военные в форме, всем хотелось с ними поздороваться и постоять рядом», – продолжал глава республики рассказ о своём детстве и работе, которую проводили старшие товарищи с молодым поколением в то время.

Прочувствовав это на себе и уже став руководителем региона, Михаил Васильевич требует от соответствующих структур в органах республиканского управления наращивать усилия в столь важном деле. Мало того, старается сам принять участие во многих значимых мероприятиях, например, таких как открытие монумента воинам-землякам, погибшим в локальных конфликтах, монумента мужества и отваги, олицетворением которых стал боевой вертолёт Ми-24, установленный в городе Канаш при активной поддержке Героя России генерал-лейтенанта запаса Николая Гаврилова.

Чувашия сегодня один из немногих российских регионов, где традиция проведения военно-патриотических игр «Зарница» и «Орлёнок» не прерывалась в течение 45 лет. За эти годы выросло не одно поколение мальчишек и девчонок, для кого участие в играх стало хорошей школой гражданского и патриотического воспитания, помогло с выбором профессии, научило ценить дружбу и взаимовыручку. Значительным потенциалом для реализации заявленных целей обладают 35 военно-патриотических клубов, объединяющих более 600 человек, а также кадетское движение. В настоящее время в республике имеется 45 кадетских классов в 13 городах и районах.

Как заявил глава республики, это только начало работы. В настоящее время в проработке находится вопрос о создании кадетского корпуса, а это уже учебное заведение совершенно иного организационно-правового уровня в отличие от кадетской школы.

Сыны Отечества

Видя несправедливость, связанную с явным недостатком участия служивых людей в работе с молодёжью, на помощь республике пришли земляки – члены региональной общественной организации выходцев из Чувашии – Товарищество офицеров «Сыны Отечества». Организация создана в 2003 году. Ныне «Сыны Отечества» объединяют в своих рядах более 400 человек в воинских званиях от лейтенанта до генерала и адмирала. Организация даже имеет своё знамя, на котором начертано: «С верой в Россию, с любовью к Чувашии».

В очередную поездку на малую родину в этот раз отправились первый заместитель руководителя товарищества, доктор военных наук, профессор полковник в отставке Иван Николаев и один из активнейших членов организации генерал-майор запаса Александр Зиновьев, который, кстати, был инициатором данного визита. Его цель – обсудить с главой Республики Чувашия вопросы патриотического воспитания молодёжи и усиления роли в этой работе «Сынов Отечества» в период подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое мы отметим в следующем году.

Встреча была плодотворной. Глава региона Михаил Игнатьев высоко оценил деятельность офицеров – выходцев из Чувашии в деле воспитания молодёжи. Многие из тех, кто в своё время прочувствовал на себе эту отеческую заботу, впоследствии сами становятся активными участниками многих патриотических проектов. Например, десантник старшина Геннадий Горшков и пограничник сержант Любомир Леонтьев, уволившись с военной службы и встав на ноги на новом поприще, теперь уже сами активно помогают руководству республики и «Сынам Отечества» в работе с ветеранами и молодёжью, не жалея физических и душевных сил, не считаясь с финансовыми и материальными затратами.

Несомненно, эффективность деятельности общественной организации не была бы столь высокой без понимания со стороны руководства республики значимости этой работы. Как подтверждение – в преддверии Дня защитника Отечества глава республики Михаил Игнатьев пригласил на встречу практически всех высших офицеров – уроженцев Чувашии. На этом сборе он тепло поблагодарил всех собравшихся и выразил надежду, что их благородная миссия будет только расширяться.

Ещё до поездки полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации Леонид Волков очень живо рассказывал о многих членах организации. Среди самых активных «Сынов Отечества» он называл вице-адмирала Владислава Ильина, генералов Николая Гаврилова, Станислава Воронова, Алексея Сайкина, Михаила Шмелева, полковников Ивана Николаева, Владимира Архипова, Эрика Васильева, подполковника Анатолия Крылова и многих других достойных офицеров. Эти лучшие представители общественной организации, даже находясь на малой родине в отпуске, в обязательном порядке идут в школы, патриотические клубы, кадетские классы, где встречаются с молодёжью. О том, что их там хорошо знают, мы убедились лично, пообщавшись с учителями и кадетами. Например, полковник пограничник Александр Мясников пишет детские книги, которые потом привозит в чувашские школы. Более того, Александр Германович даже посещает в Москве курсы чувашского языка, чтобы написать на нём очередную книжку для своих маленьких земляков.

Затаив дыхание, слушают кадеты боевого генерала морской пехоты Александра Зиновьева, уроженца села Порецкое. Есть что послушать. В его послужном списке танковое училище и две академии, служба на территории Германии, в Забайкалье, Прибалтике, Армении. Особые строки биографии – две кавказские командировки: в 1995 и 1999 годах.

На вопрос, что же заставляет очень многих серьёзных людей, занимающих к тому же важные посты в военном ведомстве и в органах власти, изыскивать время и силы для того, чтобы встречаться с чувашской молодёжью, передавать им свой опыт, просто помогать в решении житейских вопросов, полковник Николаев ответил: «Нам же небезразлично, кто придёт на смену старшему поколению, с какими жизненными установками и ценностями. Мы хорошо помним завет известного чувашского просветителя XIX-XX веков Ивана Яковлевича Яковлева: «Любой из наших земляков, кто достиг определённых высот в жизни, должен помогать другим». Вот и помогаем».

Олег ГРОЗНЫЙ, «Красная звезда»

Кстати

Специальный корреспондент газеты «Красная звезда» Олег Грозный в мае побывал в Чебоксарах вместе с членами московского земляческого товарищества офицеров «Сыны Отечества» – генерал-майором Александром Зиновьевым и полковником Иваном Николаевым.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев встретился с гостями и подробно рассказал, какая работа проводится в республике по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *