Разное

Анастасия – воскресшая к жизни

В средствах массовой информации не раз появлялись материалы о расстреле царской семьи после революции. Якобы никто из членов последней царской семьи Николая Романова не остался в живых.

Журнал «Тайны ХХ века», где нередко публикуются засекреченные в советское время материалы, раскрывает неизвестные для широкого круга читателей страницы истории, согласно которым одна из дочерей царя Николая, Анастасия, уцелела в ту страшную ночь…

Анастасия Николаевна Романова, четвертая из дочерей императора Николая Романова родилась 5 июля 1901 года в Петергофе. С тех пор прошло 102 года.

…После Октябрьской революции 1917 года царская семья была арестована и выслана в Екатеринбург.

В ночь с 16 на 17 июля командир отряда охраны П. Ермаков и комендант дома Ипатьева, где содержалась царская семья, комиссар чрезвычайной следственной комиссии Я. Юровский получили письменный приказ о расстреле императорской семьи Романовых.

1

Разбудив спящих, они предложили им спуститься в угловую полуподвальную комнату. С ними были слуги и семейный врач Е. Боткин.

Согласно отчету Я. Юровского, Романовы до последнего момента ни о чем не подозревали. В подвал по требованию императрицы были принесены стулья, куда они сели с больным царевичем Алексеем.

После первых залпов Татьяна, Мария и Анастасия были еще живы. По одной из версий тело Анастасии было завернуто в простыню и вывезено в урочище. Остальных захоронили в Ганиной яме, где они оставались до 1991 года.

В 1998 году после исследований останков специальной комиссией 17 июля прах членов царской семьи был перезахоронен в великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости Санкт – Петербурга.

Предполагали, что кто-то из царских детей мог остаться в живых. В 2007 году обнаружили останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии.

Упорные слухи ходили о вероятности спасения княжны Анастасии.

Рассказывают, что во время Великой Отечественной войны один советский офицер был тяжело ранен на территории Польши. Подобрали его монахи какого-то православного монастыря. В монастыре офицер познакомился с настоятельницей. У них сложились доверительные отношения. И однажды, взяв с него слово о молчании, она призналась ему: «Я – дочь Николая, Анастасия».

В 1964-1967 годах венский портной Генрих Клейбенцетель, живший в 1918 году в Екатеринбурге, рассказывал о своей встрече с раненой княжной.

«За девушкой тогда ухаживала хозяйка здания, расположенного напротив дома инженера Ипатьева. Нижняя часть ее тела была покрыта кровью, ее глаза были закрыты, и она была белая, как полотно, – свидетельствовал он. – Красноармейцы хорошо знали владелицу дома, и комнаты тщательно не обыскивали.

Вскоре явился красноармеец, который принес ее полумертвую в дом Анны Баудин и забрал ее».

О дальнейшей судьбе Анастасии Романовой венский портной не знал.

Говорят, что после войны она какое-то время жила в Москве: посещала музеи, театры, съездила в Ленинград. Никто не знал о том, что она дочь последнего российского царя. Затем, сказав, что она дала обет служения Господу, уехала обратно в монастырь в Польшу.

Говорят, что имя, данное человеку во время таинства крещения, во многом определяет его судьбу.

Может, четвертую дочь императора России Анастасию спасло ее имя. Ведь «Анастасия» в переводе с древнегреческого означает «воскресшая, возвращенная к жизни»?

Статья была подготовлена Г. Чамжаевым по материалам журнала «Тайны ХХ века».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *