Разное

Заволжье – жемчужина Чувашии (о Природном парке «Заволжский»)

Сохранение природных ресурсов путем их рационального использования, воспроизводства, защиты от пожаров и других негативных последствий природного характера является важнейшей государственной задачей. Для решения, которой создаются заповедники, природные и национальные парки. С этой же целью в 1995 г. был образован Природный парк «Заволжье», расположенный в самой северной точке на карте нашей республики.

Заволжье называют жемчужиной Чувашии, так как его территория – это уникальный природный комплекс, где сосредоточены ценные природные объекты, редкие и исчезающие виды флоры и фауны, рекреационные ресурсы (ресурсы которые могут использоваться для удовлетворения потребностей населения в отдыхе и туризме).

Природа Заволжья богата и разнообразна, она имеет большое народнохозяйственное и научное значение. К основным природным ресурсам Заволжья относиться: лес, торф, песок, лечебные грязи, животный мир, рыбные ресурсы, подземные минеральные воды, питьевая вода, острова с разнообразной флорой и фауной, лекарственные растения, грибы, ягоды. В Заволжье имеются красивые лесные озера, которые объявлены памятниками природы (Постановление Совета Министров Чувашской АССР от 02.04.81 № 186) – это озера Светлое, Изъяр, Астраханка, Большое Лебединое, Малое Лебединое.

Поэтому не удивительно, что Заволжская территория давно интересовала ученых как перспективная территория для изучения и сохранения природы, рекреации и отдыха населения. Кроме того на этой территории необходимо было сочетать вопросы сохранения уникальных лесов, лечебно-оздоровительных ресурсов и рекреации населения городов Чебоксары и Новочебоксарска.

Еще в конце 70-х годов учеными был поднят вопрос об организации в Заволжье заповедника, но впоследствии вопрос был пересмотрен, и было решено в Заволжье создать не заповедник, а один из филиалов национального природного парка «Чăваш вăрманĕ». Однако и это не было осуществлено.

С выходом Федерального закона от 14 марта 1995 г. № 33 «Об особо охраняемых природных территориях» была введена новая категория особо охраняемых природных территорией — природный парк.

Указом Президента Чувашской Республики от 6 мая 1995 г. № 65 «О заволжской территории Чувашской Республики» был образован Природный парк «Заволжье». Образование Природного парка свидетельствовало о практических шагах Правительства Чувашской Республики на улучшение экологической ситуации в сохранении окружающей среды.

Основными задачами созданного Природного парка являлись: сохранение природной среды, природных ландшафтов и рекреационных ресурсов, создания условий для отдыха населения, разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержание экологического баланса территории.

Границы парка были утверждены Кабинетом Министров Чувашской Республики. В состав лесного фонда вошли пять лесничеств: Северное, Пихтулинское, Чебоксарское, Сосновское и Акшкюльское общей площадью 320355 га. Для обеспечения экологического равновесия во взаимодействии общества и природы, Кабинет Министров Чувашской Республики утвердил положение о режиме особой охраны территории Природного парка «Заволжье». Парк был разделен на функциональные зоны – особо охраняемые территории с различным режимом охраны.

Заповедная зона включала ландшафты, представляющие особую научную ценность, места обитания представителей флоры и фауны, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Чувашской Республики. В пределах этой зоны были выделены заповедно-восстановительные участки, где запрещалась всякая рекреационная  и хозяйственная деятельность, не связанная с сохранением естественной природной среды.

Историко-культурная зона предусматривала выделение участков экспериментально-хозяйственного и музейно-экспозиционного применения (реставрационно-восстановительные работы на памятниках культуры и истории, создание новых и возрождение старых промыслов и ремесел). На экспериментально-хозяйственных участках разрешалось сельское хозяйство, охота, лов рыбы, заготовка ягод, грибов, лекарственных растений.

К рекреационной зоне относились земельные участки, занятые домами и базами отдыха, пансионатами, санаториями, кемпингами, спортивно-оздоровительными комплексами, туристическими базами, стационарными и палаточными туристическо-оздоровительными лагерями, парками, скверами и бульварами, пляжами и т.д.

Лечебно-оздоровительная, агрохозяйственная, промышленная и коммунально-хозяйственная зоны Природного парка предназначались для хозяйствования в рамках рационального и без ущербного природопользования, не допускающего коренного изменения ландшафтов.

Однако из-за целого ряда нерешенных проблем республиканского и федерального уровня, касающихся земле-, лесо-, охото- пользования и пользования недрами, на территории Природного парка возникла необходимость изменения статуса особо охраняемой территории в сторону ужесточения.

Указом Президента Чувашской Республики от 23 марта 1998 г. № 32 «Об особо охраняемых природных территориях» в целях упорядочения организационной структуры по управлению заволжской территорией Чувашской Республики, повышению статуса, усиления режима особо охраняемой природной территории и развития инфраструктуры туризма на заволжской территории Кабинету Министров было поручено провести организационные мероприятия по созданию на заволжской территории Чувашской Республики в границах Природного парка «Заволжья» (после его ликвидации) Национального парка «Заволжье» с выделением Пихтулинского лесничества в заповедную зону. Но эти намерения так и не осуществились, таким образом, этот вопрос не решается с конца 90-х годов.

В итоге организация в 1995 г. Природного парка «Заволжье» помогла решить ряд природоохранных задач. Были прекращены: подсочка сосновых насаждений, рубки главного пользования, упорядочено охотопользование, проводилось изучение флоры и фауны Заволжья, велись проектные работы.

На данный момент на территории Чувашской Республики располагаются: национальный парк «Чăваш вăрманĕ», заповедник «Присурский» федерального значения, девять государственных природных заказников, шесть памятников природы и дендрологический парк. Хочется надеяться, что в скором времени в этом списке также будет значиться и Национальный парк «Заволжье».

Александр Мошкин, главный археограф отдела публикации и использования документов БУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *