Спасение братьев наших меньших
В одном из номеров райгазеты была опубликована статья, как работник райадминистрации Д. Михайлов спас ястреба. В связи с этим я тоже вспомнил историю, как лет 30 назад в лесу возле поселка Сучково спас двух лосят, застрявших в болоте.
Летом и осенью мы часто ходили в этот лес за грибами и ягодами.
Однажды летом 1980 года я поехал в лес возле Сучково за лесной малиной. По тропинке зашел в лесную чащу. Тут глубокие овраги, вывороченные с корнем деревья, ямы, маленькие озерца. Чтобы перейти через глубокий овраг, я спустился по тропинке со склона.
Вдруг на тропинке появилась лосиха. Я сделал 2 шага в сторону. Она – в мою сторону. Не могу понять, в чем дело. Обратил внимание, что лосиха вся вымазана грязью. Я пошел в сторону, она – за мной.
Вдруг смотрю: впереди в грязной луже 2 лосенка застряли по живот.
Я корзинку поставил в сторону и пошел выручать попавших в беду братьев наших меньших. К болотистой вязкой луже натаскал хвороста, сучьев, и с трудом вытащил лосят. Лосиха обнюхала их, вылизала и затем по тропинке увела вглубь леса.
Мне не раз приходилось видеть, как лоси переплывают Суру, питаются на лугах травой.
Г. Чамжаев
Кстати
В энциклопедии написано, что лоси производят в год на свет одного-двух малышей, которые расстаются с матерью через 10 месяцев.
Питаются растительностью на мелководье рек и озер. При появлении хищника лось ищет спасения прямо в воде. Он в состоянии проплыть много километров.