Капли камень продолбили…
В республиканских средствах массовой информации, в том числе и районной газете, в течение последних 10 лет не раз поднимали вопрос о низких закупочных ценах на молоко. Жители села затрагивали этот вопрос на всех информднях, проходивших в районе. Но дело с мертвой точки так и не двигалось: ни обещаний, ни повышений закупочных цен. А реализационные цены переработчики увеличили чуть ли не в 4 раза.
Не раз обращался к нам, защищая интересы сельчан, владельцев коров, староста деревни Яровойкасы Владимир Белов. Он же поделился своей болью, предложениями о поддержке сельских жителей в статье «Как поддержать единоличника», опубликованной в районной и республиканских газетах этого года.
Не дождавшись каких-либо положительных перемен в закупочных ценах, отправил письмо-обращение в Министерство сельского хозяйства России, нашему земляку Н. Федорову.
Кстати, копию письма удалось ему вручить Николаю Васильевичу лично в руки, когда он приехал поздравить бывшего руководителя колхоза «Ленинская искра» Аркадия Айдака с юбилеем. Обращение сельского труженика тщательно было изучено и в правительстве Чувашии, и России.
В своем письме-обращении Владимир Витальевич с болью пишет о вымирании малых деревень, о разоряющихся хозяйствах и безработице, подробно описывает положение сельских жителей, часть из которых живет на средства от реализации животноводческой продукции, в основном, молока. Немыслимый диспаритет цен на молоко (закупочные цены 7-9 рублей за литр, реализационные – выше 30 рублей), приводит к тому, что производить продукты животноводства становится невыгодным, и отсюда идет сокращение поголовья в личных подворьях, так как ЛПХ не получает дотаций ни на ГСМ, ни на племживотных и технику.
В. Белов в обращении предлагает «на государственном уровне разработать целевую программу по сохранению малых деревень, обратив особое внимание на обеспечение занятости сельского населения и повышения эффективности труда.
Полноправно включить в сферу аграрной политики личные подсобные хозяйства. Улучшить финансовое состояние сельчан, которое явится хорошим стимулом для воспроизводства. Установить закупочные цены на молоко не ниже 20 рублей за литр.
За счет бюджета через сельские администрации в конце каждого месяца за каждый сданный литр молока и кг сданного скота на перерабатывающие предприятия выдавать частному подворью государственные дотации и засчитывать работу в трудовой стаж».
Заслуживает особого внимания предложение сельского труженика создать на базе КОПХ «Ленинская искра», на территории этноприродного парка «Ачаки» всероссийскую экспериментальную площадку по выпуску экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сделав основной упор на личные подворья, где во многих хозяйствах уже имеются добротные теплые животноводческие помещения.
Также в письме-обращении В. Белов выражает надежду, что Н. Федоров, наш земляк, сын чувашского народа, потомок земледельцев, достойно занявший пост министра сельского хозяйства России, приложит максимум усилий, чтобы поддержать единоличника, сельчанина, производящего экологически чистую сельскохозяйственную продукцию.
В начале июля Владимир Витальевич получил ответ от департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза России. Где говорится, что в проекте Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы предполагается сохранить действующие меры государственной поддержки граждан (субсидируемые кредиты), ведущих личное подсобное хозяйство.
В целях повышения качества жизни сельского населения реализуется Федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2013 года». Программа направлена на улучшение жилищных условий сельских жителей (так, в Чувашской Республике в рамках Программы построено 2,1 тыс. кв.м жилья), повышение уровня газификации и водоснабжения сельских населенных пунктов, строительство школ, фельдшерско-акушерских пунктов. Кроме того, предусматриваются мероприятия, направленные на развитие молочного скотоводства.
Это федеральные субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации при условии долевого финансирования для сельхозтоваропроизводителей на 1 литр товарного молока, при условии реализации молока не ниже первого сорта; реализация отраслевой программы по созданию семейных молочных ферм (ведомственная целевая программа «Поддержка начинающих фермеров на период 2012 — 2014 годы») и т.д.
По инициативе Минсельхоза России разрабатывается проект федерального закона «О производстве экологически чистой (органической) сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации».
Можно считать, что ответом на последовательные действия сельского энтузиаста стал Указ Главы Чувашской Республики М. Игнатьева «О мерах государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и организаций агропромышленного комплекса независимо от их организационно-правовой формы, осуществляющих производство и реализацию товарного молока в Чувашской Республике», согласно которому сельхозтоваропроизводителям предусматривается существенная господдержка — около 70 млн. рублей.
Е. Казакова