Разное

Боевые кадры для фронта

С начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на территории Чувашской АССР создавались военные гарнизоны для постоянного или временного размещения воинских частей, военно-санитарных учреждений, для сбора военных команд и призывников, которые функционировали в Чебоксарах, Цивильске, Канаше, Шумерле и Алатыре.

В них концентрировалось от 15 до 20 тыс. военнослужащих, из которых формировались стрелковые полки и артиллерийские дивизионы. В гарнизонах военнослужащие проходили боевую подготовку, формировали медицинскую часть полков и дивизионов. Начальники медицинской службы полков занимались обучением своего персонала по оказанию медицинской помощи раненым и больным в боевой обстановке и личного состава части, само- и взаимопомощи при боевых поражениях и несчастных случаях, выполнению правил личной и коллективной гигиены, профилактике инфекционных заболеваний.

Тысячи добровольцев из организаций Осоавиахима возглавили отряды, роты, батальоны, полки народных формирований, стали рядовыми бойцами действующих частей и соединений армии. Чувашская областная организация Осоавиахима проделала большую работу по подготовке летчиков, шоферов, водителей танков и других специалистов для Красной Армии. Обучение кадров велось по 30 различным военным специальностям. Окончившие обучение в Чебоксарском и Алатырском аэроклубах направлялись в военно-летные училища.

В первый период войны остро стояла задача научиться противостоять наступающим танкам противника. С этой целью Чувашская областная комсомольская организация осенью 1941 г. организовала из комсомольцев и молодежи 163 команды истребителей танков по 12 человек в каждой. К январю 1942 г. в этих командах прошли курс обучения 1135 и продолжили учебу еще 1293 человека, а всего было обучено 2428 чел. По данным на 1 сентября 1942 г., в республике было подготовлено 7400 бойцов-стрелков, 271 телефонистка, 96 телеграфисток-морзисток, а также бойцов других специальностей – всего 8340 чел. Кроме того, обучалось большое количество комсомольцев и несоюзной молодежи, в т.ч. девушек, на медсестер и сандружинниц, истребителей танков, минометчиков, радистов-операторов.

Немалую роль в подготовке боевых резервов для фронта сыграли в годы войны и физкультурные организации, немедленно перестроившие свою работу на военный лад. В условиях военного времени физкультурные организации, прежде всего, уделяли внимание подготовке значкистов «Готов к труду и обороне СССР» и «Будь готов к труду и обороне». Десятки тысяч человек ежедневно являлись на стадионы, в спортивные клубы, плавательные бассейны, садились за весла, становились на лыжи, для того, чтобы закалить себя физически, развить ловкость, выносливость. Одновременно физкультурные организации готовили для армии бойцов-рукопашников, пловцов и лыжников. Готовили физкультурные организации шоферов и мотоциклистов.

Значительно активизировал свою работу Союз обществ Красного Креста и профессиональный союз «Медсантруд», которые готовили в массовом количестве для фронта и тыла средний и младший медицинский персонал. Было организовано 12 курсов: 5 по линии Красного Креста и 7 по инициативе союза «Медсантруд», где к концу 1941 г. было подготовлено 360 сестер, из них 150 сестер были направлены в эвакогоспитали республики. В 1942 г. функционировали 8 курсов по линии Красного Креста (в Чебоксарах – 3, в Алатыре, Вурнарах, Мариинском Посаде, Шумерле и Канаше), которые подготовили 240 сестер разных специальностей. Учитывая потребность в этих кадрах, в 1943 г. число курсов было доведено до 16, дополнительно открыты курсы в Аликове, Кугесях, Цивильске, Ибресях, Ядрине и Батыреве. Всего в этом году было подготовлено 66 человек средних медицинских работников. В дальнейшем дефицит в этих кадрах отпал, а количество курсов было сокращено. В 1944 г. было выпущено 150, в 1945 г. – 98 сестер запаса. Всего за период войны было выпущено 1517 медицинских сестер запаса.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. закончилась полной победой советского народа и его Вооруженных Сил. Война убедительно показала постоянную готовность населения встать на защиту своего Отечества. Чувашский народ с честью выполнил свой патриотический долг перед Родиной.

М. Потатурина, главный специалист БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *