Разное

Вдохновлял личным примером

В 2019 году столице Чувашии г.Чебоксары исполнится 550 лет, а в 2020 году 24 июня Чувашская Республика будет отмечать свой 100-летний юбилей. В связи с этим мне хотелось бы поделиться воспоминаниями об одном выдающемся общественном деятеле Чувашии Илье Павловиче Прокопьеве, руководившем республикой с 1974 по 1988 годы, и внесшем огромный вклад в ее развитие.

С 1962 по 1976 год я, простой сельский парень, комсомолец, после окончания Чебоксарского электромеханического техникума, затем Чувашского госуниверситета работал на Чебоксарском заводе электроисполнительных механизмов (ЗЭИМ). Возглавлял первичную комсомольскую организацию, был секретарем механического цеха, где из 200 человек 40 были комсомольцами. Мы принимали активное участие в общественной жизни завода, города и республики. Участвовали в субботниках, в спортивных соревнованиях, выезжали в подшефные районы на уборку, где кроме работы выступали с политинформациями, концертами и т.д. Также ежегодно принимали активное участие в легкоатлетическом кроссе на призы газеты «Советская Чувашия», которая проводится с 1930 года.

Илья Прокопьев во время забега

В 60-е годы Илья Павлович Прокопьев работал секретарём Чувашского обкома КПСС по идеологии и сам принимал участие в соревнованиях на призы газеты. Нам было приятно видеть его в рядах участников соревнований. Он был подтянутый, стройный, в хорошей физической форме, и показывал хорошие результаты. Вдохновлял нас личным примером.

А я помимо основной работы, увлекался фотоделом, и фотографировал наши мероприятия. На одном из снимков запечатлел Илью Павловича во время очередного забега.

С 1980 года я возглавил технологическое бюро на заводе «Энергозапчасть». Тогда Илья Павлович уже был 1 секретарем Чувашского обкома партии.

Весной того же года Илья Прокопьев пригласил к себе представителей разных заводов г. Чебоксары и ознакомил с инициативой обкома по увеличению производства мяса птиц, переоборудовав птицефабрики республики на 2-х ярусное содержание кур по чертежам научно-исследовательского института птицеводства (ВНИИТИП) г. Загорск.

Заводу «Энергозапчасть» было предложено изготовить кормушки для бройлерных птиц. Мне было поручено освоить производство и изготовить опытные образцы кормушек по чертежам ВНИИТИПа. Конструкция была трудоёмка и предусматривала изготовление кормушек из 26 деталей из алюминия и стали с применением сварки. Чтобы ускорить освоение, я предложил применить ротационную вытяжку алюминиевых чаш и конусов, что позволило отказаться от разработки и изготовления трудоёмких штампов, и мне за 2 недели удалось изготовить 2 опытных образца кормушек. Чтобы узнать мнение специалистов об этих кормушках, отправился на Атлашевскую птицефабрику. Зоотехника фабрики кормушки не устроили, он указал их недостатки: маленькие цыплята залезают в кормушки, давятся и погибают, подросшие куры разбрасывают корм в стороны, увеличивая потери, желательно чтобы кормушка по мере роста кур приближалась к голове кур, сокращая движение кур для быстрого набирания веса.

С учетом высказанных замечаний мне пришлось разработать чертежи другой кормушки с сохранением этих же размеров, введя дополнительные перегородки от залезания цыплят и разбрасывания корма. Материалом выбрал пищевой полиэтилен. Кормушки получились всего из 3-х деталей, гигиеничными и изящными (впоследствии из них изготавливали и потолочные светильники. – Прим. автора).

На эти кормушки я оформил заявку на изобретение, институт птицеводства дал положительный отзыв на заявку.

Но в патенте мне отказали с сообщением, что похожая кормушка запатентована в Великобритании. Тем не менее, мне приятно, что я тогда внес свою лепту в решение продовольственной программы республики по увеличению производства мяса птицы в Чувашии.

Столица республики и г. Новочебоксарск в годы руководства Ильи Павловича Прокопьева изменились неузнаваемо. Был построен Чебоксарский тракторный завод, Чебоксарская ГЭС, МНТК «Микрохирургия глаза», Центральный стадион и многие другие объекты народного хозяйства. Возводились целые жилые кварталы с развитой инфраструктурой. Чебоксары стали одним из крупнейших индустриальных, научных и культурных центров Поволжья.

С. Гарин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *