Мед — творение природы
В течение многих тысячелетий мед был единственным концентрированным источником сахаров. Японцы называют его королем натуральных продуктов. Благодаря богатому набору углеводов микроэлементов, ферментов, органических кислот и других ценных биологических симуляторов мед занимает одно из первых мест среди пищевых продуктов. Он восстанавливает силы при утомлении и слабость придает ясность мысли, повышает жизненную энергию. Мед предназначен для человека самой природой.
Мудрецы всегда приписывали меду способность продлевать жизнь и отдалять старость. Недаром среди пчеловодов и любителей меда немало долгожителей, которые и в старости сохраняют бодрость и не болеют. Великий философ древности Демокрит, умерший в возрасте 109 лет, и древнегреческий поэт Анакреон, доживший до 115 лет, объясняли свое долголетие постоянным потреблением меда.
«Необходимо орошать внутренности медом», — советовал Демокрит.
Высокую питательную ценность и легкую усвояемость меда людьми самых разных возрастов признали известные диетологи и врач мира. Он быстро попадает в кровь. Во время Второй мировой войны в госпиталях eго как глюкозу раненым вводили в вену. Результаты были потрясающие.
Мед не отягощает желудок, придает легкость телу. При его систематическом употреблении улучшается состав крови, клеток, структура скелета.
Вкусовые качества различных медов неповторимы. Определяются они особенностями растений, с которых собран нектар.
«С медом и калина — малина, с медом и долото проглотишь», — говорили наши предки. И действительно, пареные с медом ягоды калины и вкусны, и питательны, и целебны. У многих народов мед — не лакомство, а ежедневная пища. И у славян он всегда был на обеденном столе. Благодаря тому, что мед не портится, его можно употреблять круглый год. Чаще всего мед используют в натуральном виде. Его можно есть с хлебом и кашами, молоком и творогом, со свежими и даже солеными огурцами.
Соединяясь с другими продуктами, мед не только придает им неповторимые вкусовые сочетания и аромат, но и сам обогащается белками, жирами, витаминами и приобретает новые полезные свойства. Ведь жиры, как известно, сгорают в пламени углеводов, а ими богат мед.
В народной медицине смесь меда с соком лука рекомендуется как общеукрепляющее средство при атеросклерозе, а с соком редьки – при почечнокаменной болезни.
Занятие пчеловодством привлекает многих людей. А это значит, что на наших столах будет больше целебных блюд и напитков из меда. У этого творения природы большое будущее.
В. Скребков