Правопорядок

Берегите себя и свое имущество!

В середине августа 2014 года в отдел МВД России по Ядринскому району обратился гражданин С. с заявлением о том, что он, находясь в одном из кафе г. Ядрин, утерял куртку с находящимися в ней заработной платой, сотовыми телефонами и другим имуществом.

Полиция на вызов прибыла быстро, и в ходе сбора материала проверки была просмотрена видеозапись с камер видеонаблюдения в помещении кафе и установлены похитители, которыми оказались жители Ядрина. Полиция не только задержала их, но даже вернула часть украденного. Данная видеозапись стала основным доказательством совершения преступления и легла в основу раскрытия преступления.

Следует отметить и тот факт, что сам потерпевший халатно отнесся к сохранности своих вещей и денег. В 4 часа утра после совместного распития спиртных напитков с малознакомыми людьми в состоянии сильного алкогольного опьянения оставил куртку на стульчике за столом с деньгами и телефонами на общую сумму более 20 тысяч рублей, а сам отлучился на продолжительное время. Тем самым способствовал совершению кражи. В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд, и любители «поживиться» чужим добром ожидают наказание за содеянное.

Аналогичный случай, но уже с похищением бытовой техники произошел в нашем городе в мае 2014 года. Тогда потерпевший, находясь в состоянии алкогольного опьянения, днем сам впустил «вора» в свою квартиру, пригласив распить с ним спиртное. После употребления изрядного количества алкоголя хозяин уснул, а злоумышленник вынес различную бытовую технику на сумму более 20 тысяч рублей. Однако и после случившейся у него кражи он обратился в правоохранительные органы только спустя два месяца, когда «протрезвел». При этом в разы усложнил работу сотрудников полиции по установлению обстоятельств хищения и личности преступника. Раскрыть преступление удалось путем проведения ряда следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, так как украденный «планшет» был реализован на территории г. Бор Нижегородской области. В ходе служебной командировки похищенное было изъято, причастное к совершению кражи лицо установлено. Похитителем оказался житель соседнего дома, который вину в совершении преступления признал полностью.

В обоих случаях потерпевшие сами своим поведением спровоцировали похитителей на совершение кражи. Зачастую незнакомые или малознакомые люди, с которыми неосмотрительные хозяева употребляют спиртное, выступают в роли тех самых любителей взять чужое. Как правило, после совместного распития спиртных напитков обнаруживается пропажа.

Любой человек может стать жертвой кражи. Но некоторые контрмеры принять все-таки можно, а главное – быть бдительным, где бы вы ни находились – в кафе, магазине, на улице или даже дома. Если вы хотите уберечь своё имущество, квартиру или дом от преступных посягательств, то не следует открывать дверь неизвестным, приводить домой посторонних людей, демонстрировать дорогие покупки, а также злоупотреблять спиртными напитками с малознакомыми лицами. В случае обнаружения кражи необходимо незамедлительно сообщить об этом в полицию с целью изобличения преступников, установления обстоятельств хищения и местонахождения похищенного, ведь раскрыть преступление по «горячим следам» гораздо легче.

В. Смирнов, следователь СО ОМВД России по Ядринскому району, капитан юстиции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *