Советы профилактики поселений работают формально…
За истекшее полугодие рассмотрено 2797 заявлений и сообщений граждан о происшествиях и преступлениях, прирост которых составил свыше 30%.
Зарегистрировано 252 преступления, что на 11% больше, чем за аналогичный период 2011 года. Наибольший удельный вес приходится на хищение чужого имущества. Всего их зарегистрировано 95.
Количество особо тяжких преступлений возросло на 125% (9), тяжких преступлений снизилось на 36,2% (30), преступления средней тяжести увеличилось на 15,3% (68).
Совершено 2 убийства (АППГ -1). Количество фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью снизилось на 25%, количество умышленных причинений среднего вреда здоровью возросло на 33,3%, количество изнасилований снизилось с 3 до 1.
Доля раскрытых особо тяжких преступлений возросла на 36,1%, тяжких преступлений — на 37,1%.
В структуре нераскрытых преступлений преобладают кражи, их доля в числе неочевидных преступлений составляет 74,4%.
По итогам работы отмечен ряд проблем. Анализ работы по раскрытию преступлений говорит о снижении доли раскрытых мошенничеств (раскрываемость сократилась на 2,8%), краж (-1,0%), в т.ч. краж из гаражей – (- 30%);
Есть недостатки по выявлению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. За 1 полугодие т.г. полицией выявлено всего 2 наркопреступления, снижение составило на 1 факт. Более чем на 50% снижена результативность работы подразделения экономической безопасности.
Прирост преступности, совершаемой в состоянии алкогольного опьянения, составил 192 процента, выше, чем в среднем по республике (31,8%). Лицами в состоянии алкогольного опьянения совершено более трети расследованных преступлений.
Недостаточна работа по профилактике преступлений, совершенных ранее привлекавшимися к уголовной ответственности. Данной категорией лиц совершено 118 (за АППГ — 61) преступлений.
Из всех выявленных лиц, совершивших преступления, 63% не имеют постоянного источника доходов. Ими совершено 64% всех тяжких и особо тяжких преступлений.
Несмотря на снижение преступности несовершеннолетних, положительный эффект профилактических мер в подростковой среде не достигнут. Из общего количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, 2 относятся к категории особой тяжких. Более 65% преступлений составляют кражи.
Возрастающий уровень преступности в районе, так же, как и в ряде районов республики, в основном, обусловлен противоправными деяниями отдельных категории граждан – не поддавшимися ресоциализации, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности, не имеющими постоянных источников доходов, несовершеннолетними, а также гражданами, злоупотребляющими алкоголем.
Чтобы добиться положительной динамики в сфере борьбы с преступностью, нужно целенаправленное, комплексное взаимодействие всех структур власти и общества, скоординированное профилактическое воздействие на данные слои общества.
Работа, проводимая в сфере профилактики преступлений и правонарушений, реализация Ядринской районной целевой программы профилактики правонарушений на 2009-2012 годы наглядно требуют качественного совершенствования. Действующие в поселениях Советы профилактики, в основном, работают формально, о чем свидетельствуют выборочные проверки их документации. Ситуация требует безотлагательного комиссионного изучения деятельности Советов профилактики и обсудить на заседании Комиссии при главе Ядринской районной администрации по вопросам обеспечения правопорядка.
Рост преступности в быту составил 68, из которых 59 поставлены на учет, как преступления превентивной направленности.
В районе отмечается увеличение числа преступлений, совершенных в общественных местах (+127,8%) и на улицах (+145,5%). Сокращение плотности нарядов и недостаточный охват зон безопасности систем видеонаблюдения «Безопасный город» привел к росту таких уличных преступлений, как кражи, неправомерные завладения АМТС, побои.
В этой связи принят ряд принципиальных решений на уровне района о скорейшем развитии системы «Безопасный город» в Ядрине. По муниципальной целевой программе «Безопасный город» на 2012-2015 годы запланировано выделение определенного объёма финансовых средств, в текущем году на монтаж видеокамер с выводом в дежурную часть ОМВД запланировано 100 тысяч рублей.
Актуальным направлением деятельности отдела остается профилактика аварийности. В Ядринском районе зарегистрировано 24 дорожно-транспортных происшествия, что на 9,1% превышает прошлогодний показатель. Количество погибших при ДТП не превысило уровня прошлого года (6), однако возросло число раненых на 6,9% (с 29 до 31). Тяжесть последствий ДТП составила 16,2 (за АППГ – 17,1).
Недоработки в оперативно-служебной деятельности и осложнения в оперативной обстановке должны стать предметом анализа и подготовки мер упреждающего управленческого воздействия, а также стать предметом обсуждения на совещаниях подразделений с постановкой конкретных задач.
О. Тевянов, начальник ОМВД России по Ядринскому району, подполковник полиции