Общество

Ковала Победу в тылу

– Когда началась Великая Отечественная война, мне было всего 11 лет. Родилась я 1 октября 1930 года, – начала свой рассказ 94-летняя Екатерина Андреевна Чернова (Каргина) из села Чебаково.

В семье было 5 детей, я – вторая. У отца, Андрея Ивановича, была большая пасека. И когда начались колхозы, все имущество начали объединять, он не решился сразу вступить в колхоз.

И поэтому семью облагали большими налогами. Отец, чтобы заработать на налоги, устроился рабочим на строительство моста через Вылу близ села Чиганары.  И оттуда же в 1943 году его призвали на войну. Хотя в колхоз мы вступили в 1936 году, местный сельсовет ежегодно продолжал облагать нашу семью налогами, вплоть до 1950 года».

Старшая сестра Анастасия устроилась на ферму телятницей. А когда ее забрали на лесоразработки в шумерлинские леса, 13-летнюю Екатерину отправили на ферму. Ей пришлось и дрова пилить, колоть, чтобы отапливать телятник, и кормить-поить скотину, чистить навоз и т.д.

Было очень тяжело и взрослым, и подросткам, которые наравне со всеми трудились и на фермах, и колхозных полях. Но они знали, что надо помогать фронту, чтобы приблизить победу.

«От отца с фронта получили последнее письмо 18 марта 1945 года, – продолжает рассказывать Екатерина Андреевна. – Он писал, что получил ранение в ногу, и мы начали его ждать, но не дождались, получили сообщение, что Андрей Иванович Каргин пропал без вести. Матери, Марии Федоровне, одной пришлось поставить на ноги 5 детей.

Екатерина Андреевна всю жизнь проработала дояркой в колхозе. Была одной из лучших работниц. Много сил она вложила в развитие животноводства колхоза «Мир». Не раз выходила победителем социалистических соревнований, а грамот и благодарностей за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие сельского хозяйства района и не счесть. Стаж ее работы около 50 лет.

С мужем Александром Матвеевичем они вырастили двух достойных сыновей.

Леонид посвятил себя строительству. Валерий много лет трудился на Чебоксарском агрегатном заводе слесарем и старшим мастером, затем – на хлебокомбинате. Сейчас ухаживает за матерью.

Навещают долгожительницу и младшая сестра Зоя, которая живет в селе, а также их дети, внуки.

«Жизнь теперь хорошая, только уже нет здоровья, – сетует Екатерина Андреевна. – Надо ценить и любить ее, и не допустить, чтобы враги нарушили нашу мирную жизнь.

Мы хотим жить в мире».

Екатерина Казакова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *