Каждый отвечает сам за себя
Индивидуальные предприниматели, крестьянско-фермерские хозяйства, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию. При этом обязательства страхователя по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации возлагаются на указанных лиц с даты их регистрации и до момента снятия с учета в налоговом органе. Регистрация страхователей в территориальном органе Пенсионного фонда России осуществляется в пятидневный срок со дня представления налоговыми органами сведений, содержащихся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. Обязательное пенсионное страхование позволяет предпринимателям формировать право на получение трудовой пенсии при возникновении страхового случая: достижения пенсионного возраста, установления группы инвалидности.
Одним из важнейших факторов, влияющих на право и размер пенсионного обеспечения граждан, является страховой стаж.
Страховой стаж – учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Иначе говоря, сегодня для приобретения права на трудовую пенсию недостаточно факта работы, необходимым условием является также уплата страховых взносов обязательного пенсионного страхования за указанный период работы.
В настоящее время для приобретения права на трудовую пенсию по старости необходимо иметь минимум 5 лет страхового стажа. А в дальнейшем этот минимум будет доведен до 15 лет. И если за наемных работников уплату страховых взносов осуществляет их работодатель, то индивидуальные предприниматели должны позаботиться о формировании страхового стажа и пенсионных накоплений сами – своевременно и в полном объеме уплатив страховые взносы.
Действующим законодательством (Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ) установлено, что индивидуальные предприниматели уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах.
Фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется как произведение двукратного минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страхового взноса в Пенсионный фонд РФ, увеличенное в 12 раз.
В 2013 году фиксированный размер страхового взноса составляет:
5205 * 2* 26 % * 12 = 32479,20
Это та сумма, которую индивидуальный предприниматель должен заплатить в течение календарного года для формирования 1 года страхового стажа.
При этом разрешается производить уплату страховых взносов как помесячно, так и поквартально или единовременно. Сумма месячных взносов составляет 2706,6 рублей, квартальных – 8119,8 рублей.
Анализ поступления страховых взносов показывает, что в течение 2013 года индивидуальные предприниматели стали платить страховые взносы не своевременно. Многие откладывают их уплату на конец года. Хочется напомнить, что уплата страховых взносов в течение года частями осуществлять намного легче. А уплатить разом более 30 тыс. рублей тяжело для бюджета семьи и для ведения бизнеса.
Управление ПФР в Ядринском районе обращается к индивидуальным предпринимателям с просьбой своевременно уплачивать страховые взносы обязательного пенсионного и обязательного медицинского страхования. Ведь только Вы сами в ответе за формирование своих пенсионных прав. Для уплаты страховых взносов можно получить именные квитанции у специалистов Пенсионного фонда в Управлении или воспользоваться «личным кабинетом» через интернет. Телефон для справок: 23-2-30.
Управление ПФР в Ядринском районе
СПРАВКА
По состоянию на 1 июля 2013 года на учете в Управлении ПФР в Ядринском районе состоят 627 индивидуальных предпринимателей. По итогам 2012 года 298 предпринимателей частично или полностью не уплатили страховые взносы обязательного пенсионного и обязательного медицинского страхования.
Гражданам, не имеющим необходимого стажа, может быть назначена социальная пенсия (пособие на бедность) при достижении возраста 60 женщины и 65 лет мужчины в пределах уровня прожиточного минимума пенсионера.