Берегите, берегите, берегите мир!

В этом году наша страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим в редакцию газеты приходят дети, родственники участников войны, рассказывают о подвиге своих родителей. Также мы получаем немало писем на военную тематику.
На днях пришла в редакцию Людмила Григорьевна Карпунина из города Ядрина. Рассказала о сложной судьбе своей матери Елены и ее сестры Марии Ворхлик, уроженцев деревни Белые Березки Брянской области, которые прошли всю войну, дошли до Берлина и волею судьбы оказались в Чувашии.
Ее рассказ об ужасах войны, зверствах фашистов, стойкости и несгибаемости, которые пришлось пережить сестрам, тронул нас до глубины души…
«Когда началась война, моей будущей матери, Елене, было всего 14 лет, а ее сестре Марии исполнилось 17, – начала свой рассказ Людмила Григорьевна. – Мой дед, Малах Евсееевич, до войны трудившийся председателем колхоза, когда немцы оккупировали брянщину, организовал в лесах партизанский отряд. (Два его сына, Максим и Иван, были на фронте). А его друг Василий Кошелев был командиром другого партизанского отряда.
Сестры вместе с матерью, моей бабушкой, Феклой Петровной, готовили еду, пекли хлеб и носили партизанам в лес. Но однажды девушек выследили, пытали, допрашивали, но они не выдали партизан.
Были в селе и предатели, которые работали на немцев.
Когда Малах Евсеевич узнал, что на хуторе нет немцев, пришел навестить семью. Их сосед, узнав об этом, доложил полицаям.
Очевидцы потом рассказывали, что коммуниста Малаха Ворхлик вместе с 120 мирными жителями и военнопленными пытали, а потом утопили в проруби реки Десна…
Беда пришла не одна. Вскоре немцы нагрянули в дом и начали допрашивать и выпытывать у Феклы Петровны, где скрываются партизаны. Не добившись ответа, они ее на глазах у дочерей избили до смерти.
Потом вывели из дома Елену и Марию, начали их пытать, на их глазах подожгли и хату. Моя мама от боли потеряла сознание, но в последний миг услышала выстрелы.
Оказывается, подоспели партизаны отряда под командованием Василия Кошелева, друга их отца.
Полуживых сестер забрали в партизанский отряд и долго выхаживали. Младшая, Лена, 2 месяца не слышала, не вставала с постели. Долго пролежала в землянке и старшая, Мария.
На всю жизнь они запомнили, как выживали в партизанском отряде в лесу. Дом – землянка или шалаш, постель – хворост. И голод, и холод: летом пекли лепешки из лебеды, ели разные съедобные травы, коренья.
Когда пришло освобождение, они решили, как и многие партизаны, идти на фронт, в действующую армию. Они были зачислены связистками в отряд Василия Кошелева. Победу встретили в Берлине. После окончания войны вернулись на пепелище своей родной деревни, родного большого дома…
Первое время они жили у односельчанки Дуси Матвейкиной, которая в войну лишилась всех родственников и приютила сирот у себя.
Объявился на хуторе и сосед-предатель, чьи дом и скотина остались целыми. Чтобы загладить свою вину, он начал носить сестрам молоко и сметану. Не приняли девушки ни крошки от предателя, хотя нередко ложились спать голодными.
В окрестностях стояла воинская часть. Здесь 18-летняя Елена познакомилась с парнем из Ядринского района Чувашии Григорием Ивановичем Сторожевым.
Они подружились, соединили свои судьбы.
И с 1946 года Чувашия стала второй Родиной для Елены Ворхлик.
Потом приехала в Ядрин и Мария. Всю жизнь они прожили в Ядрине, помогая и поддерживая друг друга.
День Победы, 9 мая поистине для мамы и нашей тети Марии был праздником со слезами на глазах.
Сначала в Ядрине они работали на Пищекомбинате. Затем мама до пенсии трудилась на Ядринском хлебокомбинате, Мария Малаховна – поваром в Ядринской райбольнице. У обеих немало грамот и благодарностей за многолетний добросовестный труд.
В 2000 году ушла из жизни моя мама, Елена Малаховна Сторожева. Позже не стало и тети, Марии Малаховны Байбухтиной, которая перешагнула девятый десяток.
Мы, дети, внуки и правнуки, гордимся ими. Память о них не сотрется. Никто и ничто не забыто.
Сегодня, когда в мире так не спокойно, и пылают очаги войны в разных точках, хочется призвать всех: люди, помните, какой ценой завоевана для нас мирная жизнь, берегите ее, защищайте свою Отчизну, не давайте фашисткой нечисти завладеть нашей Родиной!
Екатерина Казакова