Первый учитель – фронтовик
С 1960 по 1964 годы я учился в Ядринской средней школе. Мои родители были уроженцами села Большие Шемердяны – Павел Еремеевич (участник Великой Отечественной войны) и Татьяна Ивановна Еремеевы.
На всю жизнь мне запомнился мой первый учитель Павел Васильевич Семяхин. Про него, мы, ученики 1 класса, знали, что он – фронтовик, командовал артиллерийской батареей, войну закончил в звании капитана. Жил он в доме неподалеку от автовокзала, любил ухаживать за деревьями в своем саду.
Был он не совсем здоров из-за полученных на войне тяжелых ранений, был мягким и добрым, доходчиво объяснял материал.
Была у него своя особая манера ведения уроков по арифметике.
После разъяснения учебного материал всегда давал классу задачи и засекал время, затраченное нами на их решение, и отмечал победителей своеобразного соревнования.
Решение задач становилось игрой – видом спорта и сильно увлекало нас, пробуждал интерес к предмету.
Для нас было настоящее горе, когда весной 1962 года не стало нашего любимого учителя…
В последний путь мы проводили нашего учителя от его дома по улице 50 лет Октября до Алексеевского кладбища.
На алых бархатных подушечках впереди процессии несли его государственные награды, в том числе орден Красной Звезды.
А мы с другом Славой Елисеевым несли первый венок…
В дальнейшем я учился в разных школах и учебных заведениях, но такого учителя и методики преподавания больше не встречал.
Пролетело много лет, и волею судьбы я получил военную специальность артиллериста – командира взвода управления огнем реактивной артиллерии. Тогда-то мне стал понятен метод обучения моего первого учителя-фронтовика. Он готовил подрастающее поколение к быстрому и эффективному решению возникающих задач в условиях состязательности и ограниченного времени.
Управление огнем артиллерийской батареи осуществляется на прямой видимости с противником. Сама батарея находится далеко на закрытой позиции, враг ее не видит. А, управляя огнем, ты видишь его, и он видит тебя. Среднее время жизни артиллерийского корректировщика в бою – 20 минут. Быстрые вычисления данных для ведения огня – это шанс выжить. Как показала жизнь – это правило не утратило своей актуальности.
Наш учитель был хорошим стратегом, он заранее готовил нас к жизни.
Вечная слава и память Героям Великой Отечественной войны.
Валерий Еремеев, г. Казань