Общество

От Сталинграда до Берлина

Река времени все дальше уносит от нас события грозных сороковых годов. С каждым годом все меньше остается участников Великой Отечественной войны.

В 2013 году ушел из жизни и мой отец, участник Великой Отечественной войны Василий Викторович Толстов.

Василий Викторович родился 6 января 1922 года в деревне Малое Кумаркино в крестьянской семье.

Отец Виктор Михайлович и мать Евдокия Васильевна всю жизнь трудились на земле, трем своим дочерям и двум сыновьям прививали любовь к труду.

Виктора Михайловича сельчане за богатырскую силу и трудолюбие называли чувашским трактором. Хотя от тяжелой ручной работы он и заработал паховую грыжу, дожил до 93 лет.

Один из сыновей, мой будущий отец, Василий в Большесундырской школе получил семиклассное образование. Через год поступил в Вурнарский зооветтехникум. После третьего курса начал трудиться фельдшером в Канашской ветеринарной станции.

Служба в Красной армии для моего отца началась в декабре 1941 года. Сначала он был курсантом учебного батальона полка связи.

С февраля 1942 года он – командир отделения роты связи 64-го Московского военного округа.

В 1942 году под Сталинградом развернулись ожесточенные бои.

В этой битве Красная армия нанесла сокрушительное поражение крупнейшей группировке немецко-фашистских войск.

31 января 1943 года 6-я армия немецких войск капитулировала.

В этой ожесточенной схватке воевал и мой отец, Василий Викторович.

Затем он возглавлял отделение роты связи в стрелковых дивизиях 7-й и 5-й гвардейской армии на Юго-Западном, Донском, Степном, Первом и Втором Украинских фронтах.

В период Великой Отечественной войны отец получил два ранения: сквозное осколочное ранение левой коленной чашечки и правого коленного сустава и пятки.

Немало у него правительственных наград за образцовое выполнение боевых заданий: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

После Победы над Германией отец до 1947 года продолжил служить в составе ГСВГ в Германии, Чехословакии и Австрии.

Вернувшись домой, приступил к мирной жизни. Сдав экзамены в Вурнарском зооветтехникуме, начал работать ветврачом в отделе сельского хозяйства Моргаушского района.

В 1949 году с семьей переехали в Ядринский район. Продолжил трудиться по своей специальности в ветпунктах района.

До выхода на пенсию работал заведующим в ветпункте колхоза «Победа». Когда хворала домашняя скотина, сельчане приходили к нему за помощью в любое время суток, и днем, и ночью. Василий Викторович никому не отказывал в помощи.

Нам, троим детям, отец с матерью Татьяной Зиновьевной, с детства прививали любовь к труду, учили жить по совести, делать людям добро. Хотя отца давно нет в живых, до сих пор сельчане вспоминают его добрыми словами.

А для нас, детей, внуков и правнуков, он вечно живой, мы его будем помнить, как Героя Великой Отечественной войны, который завоевал нам мирную жизнь.

Александр Толстов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *