Общество

Вернул имя своего деда

Мой дед Михаил Максимович Максимов, уроженец д. В. Ачаки, 1905 года рождения, погиб на Великой Отечественной войне 9 октября 1942 года. Еще в школьные годы я дал себе слово, что поступлю в военное училище и обязательно съезжу на могилу своего деда, похороненного возле деревни Бельдюгино Смоленской области.

В 1978 году после школы я поступил в военное училище и в июле уже маршировал по плацу Харьковского высшего военного авиационного училища связи.

1

Про свою клятву не забывал. В 2002 году набрал в компьютер в электронном виде письма деда, присланные с фронта и сбережённые до единого бабушкой Елизаветой Михайловной. (Она умерла, в 1983 году на 75-м году жизни). Подлинники писем сейчас хранятся у младшего сына деда Юрия Михайловича, проживающего в Чебоксарах. Его дед не увидел, так как сын родился через 20 дней, как он в августе 1941 года ушёл на фронт. Другие дети деда: Михаил Михайлов (мой отец) и Ольга Петрова проживают в деревне В. Ачаки.

Тогда же мне удалось выяснить через комиссара поискового отряда «Набат» А. Боярова, проживающего в п. Угра Смоленской области, что в 1952-1955 годах в процессе перезахоронения могила моего деда была перенесена в дер. Марфино. Общая численность данного захоронения 868 человек. Установлен памятный обелиск. Некоторые строки этих писем уже печатались в районной газете «Знамя труда», а в Тойгильдинской школе Моргаушского района по этим письмам разыграли очень трогательную сцену, где работала учительницей физики и математики внучка деда, Ильина (Петрова) Светлана Петровна.

Позже в Интернете я нашёл «Именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава», где числился мой дед. В 2013 году планирую начать перевод этих писем с чувашского языка на русский.

Спустя 35 лет мне удалось исполнить клятву, данную ещё в 17-летнем возрасте.

4 июня из Москвы поездом добрался до Вязьмы Смоленской области, а затем автобусом до посёлка Угра. Выяснилось, что в списке известных имён братского воинского захоронения д. Марфино мой дед не значится. Через «Именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава», прямо при мне под номером 383 записали инициалы деда в «Список братского воинского захоронения № 23-1». Я признателен всем работникам вышеназванного военкомата за тёплый приём, оказанные внимание и помощь. В этом районе в годы войны велись ожесточенные бои. Ведь одних братских могил там 23, а число захороненных — 12828 (из них 9045 известны имена) человек. Меня заверили, что к 9 мая 2014 года имена вновь выясненных погибших героев будут вписаны на мраморных плитах братского воинского захоронения. Я, в свою очередь, также признателен представителям местной власти Смоленской области за приглашение и бережное содержание братской могилы, где покоится и мой дед, защищавший Родину, Михаил Максимович Максимов.

В. Михайлов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *