Его имя вписано в историю страны
9 декабря в нашей стране чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы, людей, чьи выдающиеся дела, свершения и поступки навсегда будут вписаны в историю нашей страны.
Ядринский муниципальный округ по праву может гордиться Героем Советского Союза Орловым Федотом Никитичем, уроженцем деревни Малые Ямаши.
Родился он 19 февраля 1913 года в крестьянской семье. Рано лишился отца. В 1920 году вместе со многими чувашскими детьми был отправлен в подмосковный детский дом на станции Томилино. В 1922 году вернулся в родную деревню, зимой учился в школе, летом с братом пас стадо. В 1929 году после 8 класса по комсомольской путевке был направлен в ФЗУ в город Горький (ныне – Нижний Новгород). Затем работал на Горьковском заводе «Жиртрест», занимался в кружке планеристов.
В мае 1932 года был призван в Красную Армию и направлен в лётную школу. В 1935 году окончил Ейскую военную авиационную школу лётчиков. Был направлен в ростовскую бригаду дальних бомбардировщиков. Его зачислили в экипаж лейтенанта Гастелло, с которым он прослужил почти 6 лет. Весной 1939 года Гастелло стал заместителем командира эскадрильи, а вместо него командиром был назначен Федот Орлов. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-40 годов.
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Летал на тяжелом бомбардировщике ТБ-3.
Командир отряда 21-й отдельной тяжёлой бомбардировочной авиационной эскадрильи капитан Орлов к концу 1941 года совершил девяносто два боевых вылета на бомбардировку важных военных объектов в тылу противника, нанеся врагу значительный урон: уничтожил 93 немецких самолета, более 60 танков, десятки цистерн с горючим, истребил большое количество живой силы.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Федоту Орлову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Участвовал он и в войне с Японией. За период войны совершил 144 боевых ночных вылета, более 500 вылетов в дневное время.
После войны продолжил службу в военной авиации. В 1948 году окончил Высшие курсы слепой и ночной подготовки. С 1958 года полковник Орлов Ф.Н. – в запасе, а затем в отставке.
Жил в городе Чебоксары. Работал начальником отдела перевозок в Чебоксарском аэропорту, затем контрольным мастером на электроаппаратном заводе. Также он автор книг «Люблю Родину», «Месть голубой двойки», «Огненные рейсы «Голубой двойки».
Федот Никитич награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.
А нашей семье особо дороги воспоминания о Герое Советского Союза. Он дружил с моим отцом, также участником Великой Отечественной войны, Федором Леонтьевичем Гариным. Не раз они с супругой Александрой Алексеевной бывали у нас в деревне Большие Багиши в гостях. Старший брат Вениамин Федорович, по его примеру стал летчиком. Федот Никитич подарил брату свою фотографию, датированную от 6 июня 1959 года с надписью:
«Летчику Вениамину-земляку:
- Постоянно учись и учись. 2. Люби лётное дело и летай с умом. 3. В полёте всегда считайся с погодой и уважай дисциплину. 4. С техникой обращайся на Вы. 5. Береги себя. Желаю доброго здоровья в жизни.
Герой Советского Союза, гвардии полковник Орлов».
До сих пор эта фотография с наставлениями Героя Советского Союза, который благословил брата на долгие годы безаварийных полётов, бережно хранится в нашем семейном архиве.
Скончался Федот Орлов 13 февраля 1988 года. Похоронен на кладбище №3 (Карачуринском) в городе Чебоксары.
В Чебоксарах на фасаде дома № 21 по проспекту Ленина, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.
9 декабря 2022 года в деревне Малые Ямаши открыли стелу, посвященную Герою Советского Союза.
Федот Никитич Орлов вечно будет жить в памяти земляков, потомков.
Екатерина Гарина