Общество

От водителя троллейбуса до предпринимателя 

7 ноября 1964 года был открыт первый троллейбусный маршрут в столице Чувашии.

Накануне 60-летия знаменательного события удалось встретиться с одной из бывших работниц Чебоксарского троллейбусного управления Тамарой Ивановной Долговой, проживающей в селе Ильина Гора. Сама она родом из поселка Кугеси Чебоксарского района. Однако волей судьбы переехала в Ядринский округ и не жалеет о своем выборе.

В 1967 году после окончания Кугесьской средней школы Тамара выучилась на швею-мотористку, а потом трудилась на швейной фабрике «Паха т.р.». Хотя в то время уже мечтала стать водителем троллейбуса, так как была непосредственной свидетельницей всех транспортных преобразований в столице Чувашии. Тогда много молодых девушек и женщин работали водителями и кондукторами на троллейбусных маршрутах.

Когда Тамара Ивановна узнала об очередном наборе в Чебоксарское троллейбусное управление, она решила сменить работу. В 1969 году начала трудиться кондуктором, а через год, когда исполнилось 20 лет, после обучения в Нижнем Новгороде и прохождения практики в Чебоксарах сама стала перевозить пассажиров.

В это же время познакомилась с мужем Вячеславом Алексеевичем Долговым из села Ильина Гора, работавшем на тракторостроительном заводе. Вскоре молодые сыграли свадьбу, вместе вырастили и воспитали трех дочерей и сына.

Проработав более трех лет водителем, по семейным обстоятельствам после рождения старшей дочери Тамаре Ивановне пришлось устроиться в депо по ремонту троллейбусов. В 1980 году она перевелась на авторемонтный завод, где и проработала маляром по покраске машин до 2000 года, когда вышла досрочно на пенсию.

Находясь на заслуженном отдыхе, занялась предпринимательством, связанным с покраской автомобилей частников. Как говорит сама Тамара Долгова, была в числе первых бизнес-леди Чувашии, открывших в то время своё дело. Кстати, продолжала ездить на разных автомобилях, сначала на отечественной «Волге», а в 2011 году приобрела иномарку «Форд-фокус», когда приступили к строительству жилого дома в с. Ильина Гора. Общий водительский стаж у нее 54 года.

До 2020 года Тамара Ивановна занималась предпринимательской деятельностью, пока не решила по состоянию здоровья переехать в село на постоянное место жительства. К сожалению, муж умер по болезни 20 лет назад, но Ильина Гора оказалась памятным местом для Тамары Долговой благодаря воспоминаниям её матери Фаины Елизаровны Елизаровой, которая в 1942 году трудилась на строительстве Сурского оборонительного рубежа. После тяжелой работы ей приходилось ночевать в д. Орабакасы в одном из сельских домов, хозяева которого гостеприимно приютили мобилизованных женщин. В настоящее время о строительстве оборонительного рубежа возле реки Сура в Ильиной Горе свидетельствуют реконструированные окопы и блиндажи, которые посещают туристы.

С переездом в село Тамара Ивановна не сидит сложа руки, а занимается личным подсобным хозяйством, держит овец и кур. До недавнего времени ухаживала и за пчелами, но из-за почтенного возраста пчеловодство стало не под силу.

Узнав о том, что волонтёры в Большесундырском СДК изготавливают окопные свечи, она решила через сотрудников редакции газеты «Знамя труда» передать имевшийся воск весом около 7 кг на нужды участников СВО. Она считает, что любая помощь позволяет не только почувствовать тепло и заботу от земляков, но и приближает общую победу, как было во время Великой Отечественной войны, 80-летие со дня окончания которой будем отмечать в следующем году.

Александр Данилов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *