Через куклы – к сохранению семьи
24 декабря текущего года мастерица Линда Белякова из Чувашии в Москве примет участие на выставке «Россия» в ВДНХ. Она в этот день с 10 до 20 часов проведет мастер-классы по изготовлению кукол-оберегов. Для этого Линда Юрьевна пока подготовила две куклы: Травница и Благополучница. Если успеет, она планирует показывать мастер класс и по изготовлению Рождественской Козы.
Линда Юрьевна из д.Яровойкасы получает большое вдохновение от общения с прекрасным. С детства ей нравилось мастерить, придумывать что-то новое и интересное, будь то наряды для куклы или другие изделия.
В этом году Союз женщин Чувашии реализовал проект «Семейные традиции – основа крепкой семьи». В ходе реализации данного проекта молодые семьи приезжали в Верхнеачакский музей натурального хозяйства чувашского крестьянина и окунались в старину. Линда Юрьевна с шестью группами молодых семей из всех округов региона, городов Чебоксары и Новочебоксарск провела мастер-классы по лепке хуран кукли (вареники) – традиционного чувашского блюда. А изготовленные Линдой Юрьевной «танцующие куклы» радовали в течение года и участников фестиваля молодых семей, и туристов, и учащихся школ республики, посетивших музей.
Как позже признались две молодые семьи, до посещения этого мероприятия в Верхнеачакском музее, их семьи были на грани распада. После прохождения всех этапов проекта, особенно после изготовления семейных обережных кукол они оставили мысли о разводе.
Практически все выходные Линда Белякова работала в музее, общалась с туристами, молодыми семьями, учила их новому, и передавала частичку добра. А добро оно возвращается, и делает нас ещё сильнее. Может быть, поэтому Линда Юрьевна не чувствует усталости, а творит и придумывает новое, работает с большим энтузиазмом и ставит перед собой новые цели.
До поездки в Москву мы с ней встретились, решили узнать подробнее о её творческом пути.
Все мы родом из детства
Когда училась в 7 классе родной Яровокасинской школы, Линда Белякова серьезно заинтересовалась рисованием. Конечно, в этом был «виноват» учитель рисования Михаил Разумов. Михаил Никитич, художник по призванию, смог заинтересовать девочку большим искусством. «До него у нас не было учителя ИЗО. Когда пришёл такой профессионал, и за год мы попробовали свои силы в разных направлениях, для нас в то время это было очень интересно. Меня, конечно, больше увлекало прикладное творчество. Не знаю почему, но мне всегда было ближе это направление», – рассказывает Линда Белякова. Хотя в то время таких материалов, какие сегодня можно приобрести для творчества, не было. «Даже кистей не было и красок. Цветные карандаши 6 цветов и все. Сухая акварель. И мы сами делали кисти. Вообще, в то время все дети лепили из глины», – вспоминает Линда Юрьевна.
Затем среднее образование она получила в Балдаевской школе. Именно тогда двоюродный брат Николай Феофанович Беляков предложил ей идти на художественно-графический факультет.
– Он уже тогда заметил ваш талант?
– Не знаю. Во время зимних посиделок я с натуры нарисовала портрет его мамы, и получилось очень даже неплохо. Видимо, ему портрет тоже понравился, – рассказывает Линда Юрьевна.
Она так и сделала, по направлению колхоза «Ленинская искра» поступила в Чувашский пединститут и была колхозным стипендиатом. Председатель колхоза Аркадий Павлович умел возвращать специалистов в родную сторону. В студенческие годы она училась с большим увлечением. Получив профессию, вернулась в родную деревню – Яровойкасы. Начала работать в местной школе учителем ИЗО, трудового обучения и черчения. Параллельно – в Верхнеачакской художественной школе. После её закрытия в 2007 году трудоустроилась в Верхнеачакский филиал Ядринской ДШИ преподавателем отделения ИЗО, затем успела поработать в Хочашевской и Кукшумской школах, в местной администрации и в музее. С 2020 года по совместительству работает в Верхнеачакской библиотеке.
Интересы по жизни
Их много. Это и плетение, и вышивка, и лепка, и макраме, и рыбалка. Увлекается росписью, аппликацией, рисует, в том числе и с натуры.
Что-то мастерить у неё с детства. Ей нравится придумывать, никогда только одним видом творчества не занималась. Всегда её интересовали разноплановые жанры. На творческом пути вдохновляли дети (кого она учила) и близкие люди: мама Юлия Терентьевна, муж Лев Михайлович и сыновья Василий и Никита.
Линда Юрьевна уверена, что каждый человек свою жизненную дорогу сам должен выбирать. Сам должен прийти к тому, к чему лежит душа.
– Я же педагог. Что-то попробовала сделать, тут же детям даю попробовать делать. Получается, больше делаю для образца. Свои творческие работы я не собираю. Они могут быть где угодно и у кого угодно. И делаю я небольшие работы, а простые, доступные другим. Последние работы у меня – это куклы. Я их начала делать для развлечения туристов в музее, они интересны как детям, так и взрослым. Увидев заинтересованность туристов в этих оберегах, работала с большим энтузиазмом. Уже есть люди, которые тоже их начали делать. Приезжали туристы из Красных Четай и Шумерли. Преподаватели заинтересовались и тоже изъявили желание самостоятельно мастерить такие изделия. Пусть делают на радость. Теперь уже у меня другие идеи возникают, что-то другое придумаем. Но пока есть спрос на это творчество, на мастер-классы, я с удовольствием делюсь. А большим творчеством, наверное, займусь только на пенсии, когда будет свободное время. А времени, как вы заметили, ой как не хватает. Стараюсь по возможности участвовать там, куда приглашают.
– А вы увлекались чувашской вышивкой?
– У меня была дипломная работа по чувашской вышивке. Я защитила её на «отлично». Потом уже, будучи учителем, мы с детьми ездили в художественный музей на выставку. Среди студенческих работ на выставке была и моя работа. Это было приятно. Выставку показывали и по телевидению, и там я ее увидела. Это было в 90-е годы. Самой сидеть вышивать потом уже времени не было. Дом, дети, хозяйство, работа. Так получилось, что я всегда работала на двух должностях. Ещё и общественная работа. Но на уроках технологии, когда ещё классы делились на мальчиков и девочек, мы изучали чувашскую вышивку. Я в то время и фотографией увлекалась.
– Чем занимаются ваши дети?
– Старший сын, Василий, закончил два вуза: в Нижнем Новгороде и Чебоксарах, отслужил. Участвовал на параде Победы в Москве. Зарегистрировался самозанятым и работает по оказанию бухгалтерских услуг. Младший, Никита, после 9 класса поступил в колледж, изучает информационные системы и программирование.
Обереги в зону СВО
Линда Белякова с девочками 8 класса Верхнеачакской школы им.А.П.Айдака участвовали в акции «Талисман добра». Вместе они смастерили оберег «Птицу счастья» из пряжи для наших земляков, которые выполняют боевые задачи в зоне СВО. Получить такие обереги, я думаю, приятно каждому защитнику страны. Казалось бы, мелочь, но когда она согревает душу, это приятно.
– Пусть наши обереги берегут их, защитят и они вернутся домой с победой, – говорят девочки.
Мастер-класс с гимназистами
– Кукла-оберег Благополучница – является защитницей дома и благополучия семьи. Даже когда солдаты уходили в армию, им давали такие куклы. Считалось, что эта кукла отводит бедствие от дома. Мы с вами сегодня будем делать эту куклу, – с теплотой объясняет Линда Юрьевна.
Девочки из 8-б класса гимназии №1 г.Ядрина так её внимательно слушали, старались уловить каждое слово.
В Ядринской детской библиотеке всё располагало к творческому процессу: теплое приветствие заведующей детской библиотеки Елены Фёдоровой, выставка работ мастерицы, приготовленные ею необходимые материалы, да и сама доброжелательная Линда Юрьевна в нарядной чувашской одежде, умеющая с момента знакомства к себе расположить.
– Ещё эта кукла называется денежницей, то есть финансовое благополучие в семью привлекает. Является помощницей в делах куклы Десятиручка. Кроме этого её называют Домовушка, т.е. подружка домового. В старину, если домовой начинал капризничать, делали куклу-домовушку, чтобы его задобрить, и они дружили.
Собравшиеся на втором этаже исторического здания, где в конце ХVIII располагалось Земское собрание, с большим интересом приступили к изготовлению куклы-оберега. Рукодельница им объясняла, что и как завязывать, они слушали, и делали.
– Я впервые сегодня своими руками смастерила куклу. И у меня даже очень хорошо вышло! – удивленно рассказывает Дарья Матвеева. Девочки все старались, и у всех получилось! За этим наблюдать – одно удовольствие.
Линда Юрьевна девочкам рассказала и о других куклах. Их заинтересовала и кукла Успешница, для привлечения успеха в делах. Как поведала Линда Белякова, отличительная черта этой куклы – у неё обязательно должна быть сумочка, куда клали самые сокровенные желания. С куклами надо разговаривать. Иначе им будет скучно. Когда с ними общаешься, они как будто оживают, и дарят тебе хорошее настроение. А ещё они помогают мне придумывать что-то новое, изучать историю, преодолевать болезни, улучшать самочувствие и т.д.
Мечта
Линда Юрьевна мечтает научить детей ещё чему-то новому, необычному.
– Я хочу заиметь гончарную мастерскую. И научить детей работать на гончарном круге. Пока этого у нас ни в одной школе не запустили. Хотя в некоторых и оборудование имеется.
Не хочу останавливаться на достигнутом. Буду идти вперед, развиваться и развивать других.
Лилия Петрова
Ирина Облинова, председатель Ядринского отделения Союза женщин Чувашии:
«Линда Белякова является настоящей хранительницей народных традиций. Еще в прошлом году, когда Союз женщин Чувашии работал по реализации грантового проекта «В гостях у бабушки и дедушки», был нужен человек для проведения мастер-класса по изготовлению кукол-оберегов. И тогда нам подсказали, что оберегами интересуется и изготавливает их Линда Юрьевна. Она помогла тогда нам с молодыми семьями изготовить обереги семьи, кукол-неразлучниц.
Мы провели фестивали молодых семей на базе Верхнеачакского музея. И опять она нас выручила. С молодыми семьями города Ядрина и республики провела мастер-классы по изготовлению оберегов.
Творческого вдохновения вам, Линда Юрьевна!»