Общество

Есть женщины в чувашских селеньях…

В этом году на районном фестивале «Свет рождественской звезды» зрители были очарованы дуэтом Галины и Арины Александровых из Большесундырского сельского поселения. Они трогательно прочитали «Молитву девочки» с обращением к Богу, который исполнил ее заветное желание.

На днях мы встретились с Галиной Анатольевной, и я узнала о секретах этой творческой семьи.

IMG-20220417-WA0036

«Я родилась в деревне Илгышево Аликовского района в творческой семье, – рассказывает Галина Анатольевна. – Отец, Анатолий Михайлович, играл на разных музыкальных инструментах, работал в школе учителем музыки, труда и рисования. Мама, Людмила Ивановна, трудилась зоотехником в колхозе, очень любила петь. Родители были активными участниками местной художественной самодеятельности.

И нас с братом с малых лет брали с собой на сцену.

После окончания школы старший брат Алексей поступил на факультет художественного и музыкального образования в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. Теперь он трудится в Аликовском районном Доме культуры. Талантливый баянист, пишет музыку, музыкальный руководитель ансамбля «Валинке».

Галина в школе училась хорошо, особенно ей нравились уроки чувашского языка и музыки. Но по примеру подруг после школы решила поступить в Ядринское профтехучилище. Обучаясь в училище, она параллельно готовилась к поступлению в вуз.

Через 2 года, получив специальность повара-кондитера, она поступила на чувашское отделение Чувашского государственного университета.

Все годы учебы ходила в студию фольклорного ансамбля «Сипет», которым руководила фольклорист, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Земфира Яковлева. В составе ансамбля выступала в разных регионах Поволжья.

После окончания университета Галина Анатольевна трудовую деятельность начала в Большесундырской школе. Вышла замуж за талойского парня Александра Александрова, и Ядринский район стал для нее второй родиной. Она преподавала в школе чувашский язык и литературу, выполняла и обязанности социального педагога. С первых дней она принимала активное участие в местной художественной самодеятельности. Александр Юрьевич тут же трудился водителем школьного автобуса. В дружной семье появились 2 дочери, которые с малых лет тянулись к музыке, творчеству. Старшая, Вероника, с 3 лет начала выступать с мамой на сцене.

В марте 2011 года она стала самой юной участницей районного фестиваля-конкурса молодых исполнителей «Дебют». Отличница учебы, учится в школе искусств по классу фортепиано. Младшая, Арина, также с 5 лет на сцене. Рядом с мамой выступает на районных и республиканских конкурсах.

Через 7 лет после закрытия Большесундырской школы, Галине Анатольевне 2 года пришлось трудиться в одном из медучреждений Ядрина.

В 2020 году активной и инициативной женщине было доверено возглавить Большесундырский сельский Дом культуры.

В том же году она основала ансамбль «Сĕнтĕр ен», куда входят 15 активных песенниц.

Поскольку в Доме культуры не было своего музыканта, Анатолий Михайлович охотно откликнулся на предложение дочери войти в состав ансамбля в качестве баяниста. Не осталась в стороне и Людмила Ивановна. Пригласила в ансамбль и своих сестер.

Два раза в неделю Якимовы приезжают в Большесундырский СДК, чтобы поддержать свою дочь и радоваться ее успехам, успехам внучек. Они вместе преодолевают трудности и радуются маленьким победам.

Хотя Галина Анатольевна всего второй год является директором Большесундырского СДК и руководителем ансамбля «Сĕнтĕр ен», у них уже есть успехи на республиканском уровне.

Участвуя во всероссийском конкурсе «Спой ты мне про войну» ансамбль «Сĕнтĕр ен» стал дипломантом 1 степени, в конкурсе «Калейдоскоп талантов», проведенном Чувашским институтом культуры, занял 2 место; диплома 3 степени удостоился на межрегиональном фестивале имени Анисима Асламаса.

А сама Галина Анатольевна удостоилась благодарности Чувашского государственного института культуры и искусств за участие во всероссийском конкурсе «Спой ты мне про войну», за большой вклад в военно-патриотическое воспитание детей и сохранение исторической памяти.

«Наши успехи – наша совместная работа, – говорит Галина Анатольевна. – Я благодарна каждому участнику своего коллектива, а также своим родителям, которые, поддерживая меня, приезжают из соседнего района».

А муж, Александр Юрьевич, по ее словам – первый помощник, надежное плечо, на которое всегда можно опереться. И на работе поможет с мелким ремонтом, благоустройством прилегающей к ДК территории, и вкусный обед может приготовить, и уроки поможет дочерям сделать, и личный водитель он у них.

«А свекровь Валентина Тимофеевна – наша главная опора по хозяйству, продолжает Галина Александрова. – В основном, хозяйство держится на ней. Если мы задерживаемся на работе, и скотину накормит, и приберется, и ужин вкусный приготовит. А еще она рукодельница. Вышивает крестиком картины, полотенца, наволочки для подушек и т.д. Ее картины мы не раз представляли на выставках в Большесундырском СДК и районных мероприятиях».

Недавно Галина Анатольевна при Доме культуры организовала кружок чувашской вышивки. Сначала сама онлайн прошла мастер-класс, начала вышивать чувашские национальные украшения: хушпу, тухья, масмак и т.д. Затем вовлекла в увлекательное рукоделие и других женщин.

Кстати, в прошлом году Галина Александрова вместе с заведующей Большесундырской сельской библиотекой Людмилой Филипповой также приняли активное участие в республиканском конкурсе «Я – женщина». Получили сертификаты участников. В этом году хотят провести этот конкурс уже в своем сельском поселении.

На днях Галина Анатольевна приняла участие в Межрегиональном конкурсе художественного слова имени народной артистки СССР Веры Кузьминой, проведенном ко Дню чувашского языка, и удостоилась диплома 1 степени в номинации «Поэзия» за исполнение стихотворения А. Николаевой «Çаплах янрать анне юрри».

В планах инициативного энергичного работника культуры – активизировать работу Дома культуры, охватить как можно больше сельских жителей разными видами досуговой деятельности: хоровой, кружковой, игровой и т.д. Принимать активное участие во всех проводимых в поселении и районе культурно-массовых мероприятиях, также активно участвовать в онлайн конкурсах. Чтобы очаг культуры в селе продолжал гореть и греть сельчан своим теплом.

Е. Казакова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *