Всю жизнь ждали сыновей…
Этот год – Год памяти и славы и Год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Родные и близкие на страницах районной газеты рассказывают о своих родственниках и знакомых, участниках Великой Отечественной войны.
Мой отец, Порфирий Семенович Семенов, 1914 года рождения, пропал на войне без вести.
У дедушки и бабушки, Семена Федоровича и Иустинии Ананьевны из Лешкас-Асламас было 8 детей. Жили они дружно, в любви и труде воспитывали своих детей. В 1940 году пришла беда в семью: они потеряли 18-летнего сына. А в 1941 году пришла повестка идти на фронт двум сыновьям: Федору и моему отцу Порфирию.
Это было в сенокосную пору в июле. Отец мой был хорошим деревенским кузнецом. А в ту пору они работали на присурских сенокосных лугах. Долго вспоминали сельчане, как они с другом односельчанином Данилом, узнав о повестке, поднимались с Суры, распевая песни «По Дону гуляет казак молодой» и «Распрягайте, хлопцы, кони!». Они готовы были идти на защиту Родины, родной земли от врагов. Отец был и известным на всю округу гармонистом. В тот же день моя мама проводила на подводе обоих братьев в Вурнары на призывной пункт.
Знаю, что от отца пришли 3 треугольных письма, написанные химическим карандашом. А в 1942 году бабушка с дедушкой на обоих сыновей получили извещения, что они пропали без вести.
В 1945 году получил повестку и четвертый сын, 1926 года рождения.
Всю жизнь они ждали сыновей с войны, так и не дождались…
А недавно мы узнали, что обнаружено место захоронения рядового Федора Семеновича Семенова, моего дяди. После долгих лет розысков удалось найти сведения о нем его племяннице, Людмиле Константиновне.
Он захоронен в братской могиле в Тверской области, и его имя там вытеснено на памятнике-обелиске. Жаль, что ни его жене, моей тете, ни его сыну не удалось дожить до сегодняшнего дня и узнать правду о нем.
А нам с матерью не суждено было дождаться с войны моего отца. И я до сих пор не знаю, где покоится его прах…
В нашей деревне 39 «детей войны», не дождались с полей сражений своих отцов, росли сиротами. А сегодня нас в живых осталось только 3 человека.
Как трудно было солдатским вдовам одним растить детей! И в колхозе надо было работать, выполнять трудовую норму, платить налоги, укреплять хозяйственные строения и т.д. И они, в отличие от тех, чьи мужья вернулись домой живыми, долгое время никаких льгот не получали. А мы, «дети войны», до сих пор надеемся на материальную поддержку со стороны государства.
Жизнь идет своим чередом. Хотя мне самой уже немало лет, я до сих пор бережно храню небольшой плуг и борону, домашнюю утварь (ухват и кочергу), которые смастерил отец.
И, надеюсь, когда ситуация в стране стабилизируется, с родственниками съездить на Тверскую землю посетить братскую могилу, где захоронен мой дядя, брат отца, Федор Семенович.
Может, до конца жизни удастся и мне разыскать своего отца, посетить его могилу, взять горсть земли оттуда и положить на могилу матери…
Ф. Алексеева