Подарите жизнь малышам
Сделка с совестью
Об абортах уже написано и сказано немало. Но эта тема вновь и вновь всплывает на поверхность, как напоминание женщинам не только о медицинских последствиях, но и о нравственной стороне вопроса. Чувашия в 2020 году в очередной раз присоединилась к Всероссийской информационно-просветительской акции «Подари мне жизнь», призванной привлечь внимание общественности к проблеме абортов.
Имеет ли право каждая женщина сама решать, родится малыш или нет, сохранить своё здоровье или рисковать им, укрепить свою семью или сделать шаг к её возможному разрушению?
Когда человеческому эмбриону три недели, у него начинает биться сердце. Уже у шестинедельного эмбриона с помощью аппарата могут быть записаны его мозговые импульсы. С семи недель эмбрион реагирует на прикосновение, в девять на ультразвуковом исследовании можно наблюдать, как ребёнок сосёт палец, как он двигает конечностями и свободно плавает в околоплодной жидкости. Если бы можно было прикоснуться к его руке, он бы схватил в ответ. А если бы тот предмет был колючим, он быстро одёрнул бы ручку, показав, что чувствует боль. Именно в этом сроке производится максимальное количество абортов.
В зеркале истории
Первое упоминание об аборте встречается еще в Древнем Китае. В Древней Греции и Риме в правовых актах человеческий зародыш трактовался как часть тела матери. Женщина была вольна распоряжаться им по своему усмотрению — никакого наказания за аборт она не несла.
Однако после того, как Римская империя ощутила потребность в рабах и солдатах, аборты были запрещены.
С распространением в Европе христианства запрет на проведение аборта ужесточился. Христианская доктрина утверждала, что изъятие из чрева плода лишает его благодати будущего крещения и поэтому является тяжким грехом. Поэтому в средние века аборт рассматривался как тяжкое преступление, приравнивающееся к убийству родственника. Отсюда и наказание: в XVI веке аборт карался смертной казнью, причем не только женщины, решившейся на него, но и лекаря, сделавшего операцию.
В России смертная казнь за искусственное прерывание беременности была введена в середине XVII века, а отменена уже через столетие. Впоследствии в дореволюционной России аборт грозил матери заключением в «исправительный дом» (максимум на три года), а врачу — тюрьмой.
И только после Октябрьской революции ситуация с абортом в нашей стране изменилась: в 1920 году было допущено производить искусственное прерывание беременности. Однако только врачом и только в условиях стационара.
В 1955 году после смерти Иосифа Сталина был введен указ «Об отмене запрещения аборта». Было разрешено их производство в лечебно-профилактических учреждениях по желанию женщины. По статистике каждая советская женщина делала за жизнь по пять-восемь абортов.
Лишь в трёх странах Европы аборт абсолютно запрещен: он наказуем в Северной Ирландии, Ирландской республике и на Мальте. В России же, как и в Венгрии, Беларуси и некоторых других странах, аборт, к сожалению, до сих пор является основным методом планирования семьи.
КСТАТИ
В Ядринском районе, согласно статистике, в последнее время количество женщин, желающих сделать аборт, уменьшается. С каждой пациенткой, пришедшей на аборт, беседует врач ЦРБ, психолог КЦСОН. Разъясняют последствия, выявляют психологические аспекты. Пациентке даётся время на раздумья. И, как правило, желание прервать беременность уходит.
Причины идти на аборт у всех разные. Это и социальная незащищённость, проблемы со здоровьем, отсутствие финансов в семье. За шесть месяцев 2020 года в районе произведено 18 абортов. На три факта меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
СПРАВОЧНО:
По оценке Министерства здравоохранения и социального развития РФ в России ежегодно делается 1,6 — 1,7 миллионов абортов. Россия на первом месте в мире по числу фактов прерывания беременности. Каждый пятый аборт делается подростками до 18 лет. От 10 до 15 % абортов дают различные осложнения, 7-8 % женщин после них становятся бесплодными. Каждый год армия тех, кто не может иметь детей, пополняется на 200-250 тысяч. В нашей стране около 15% пар, состоящих в браке, не способны зачать ребенка.
В. Орлова, специалист пресс-службы Ядринской ЦРБ
КОММЕНТАРИЙ
Ирина Хохлова, врач-акушер гинеколог Ядринской ЦРБ:
Любой аборт (прерывание беременности) опасен осложнениями, которые могут возникнуть, как в ходе операции, так и впоследствии.
Операция проводится вслепую, врач вынужден полностью полагаться на свою интуицию и осязание. Во время проведения аборта неизбежно на шейке матки возникают трещины, надрывы, шейка матки повреждается, что впоследствии способствует развитию гинекологических заболеваний. Также может нарушиться менструальная функция.
Одним из осложнений является и бесплодие. Его причиной после аборта являются воспалительные процессы в шейке, теле матки, в маточных трубах, что приводит к непроходимости труб, в яичниках.
Аборт также является мощной биологической, психической травмой, эндокринным срывом, ослабляет нейроэндокринную регуляцию организма, функцию гипоталамо-гипофизарной системы и желез, внутренней секреции.
Отдалённые последствия аборта – это не вынашивание беременности, самопроизвольные аборты, преждевременные роды, осложнения в родах: раннее излитие околоплодных вод, патологическое прикрепление в матке плаценты (детского места) и приращение плаценты.
Другим отдалённым последствием является внематочная беременность, при которой оплодотворенная яйцеклетка внедряется и развивается не в полости матки, а в маточных трубах, яичниках, реже в брюшной полости.
Беременность необходимо планировать своевременно и научиться использовать противозачаточные средства.