Общество

Детям нужна помощь родителей

Детям, независимо от возраста, нужна полноценная семья. К сожалению, в современном обществе разводы стали массовым явлением. Каждый год в России регистрируется 500-600 тысяч разводов, в результате чего от 400 до 600 тысяч детей остаются с одним из родителей, в подавляющем большинстве с матерью.

Актуальность данной проблемы затронута президентом России Д. Медведевым в Послании Федеральному Собранию. «Забота о будущих поколениях – это самые надежные, умные и благородные инвестиции. Общество, в котором на деле защищают права ребенка и уважают его личное достоинство, не только добрее и человечнее, это общество быстрее и лучше развивается, имеет благоприятную, предсказуемую перспективу».

В нашей стране по российскому законодательству алименты выплачиваются одним из родителей только до достижения детей 18 лет, совершеннолетия, если даже они продолжают учиться в вузах.

Бремя их содержания во время обучения после 18 лет полностью ложится на плечи одного, только совместно проживающего родителя, что вряд ли можно признать справедливым.

Западно-европейское законодательство в этом отношении более прогрессивно, демократично, особенно  в вопросе материального содержания детей.

В Финляндии, Венгрии, Голландии, Чехии, Ирландии, Словении – законодательно закреплена норма об уплате алиментов до получения ребенком образования. В Словении алименты выплачиваются до 26 лет в случае, если ребенок учится.

В Германии, если ребенок достиг совершеннолетия, но не имеет собственных доходов, и, например, учится в университете, то алименты будут выплачиваться до достижения им 25-летнего возраста.

В Италии отец выплачивает алименты до исполнения ребенку 21 года. В зависимости от материального положения бывшей жены суд может продлить срок вплоть до тех пор, пока ребенок не закончит учебу в университете.

Мы считаем, что в целях защиты интересов детей, достигших совершеннолетия и продолжающих обучение в средних и высших учебных заведениях по очной форме, необходимо законодательно признать за ними право на получение алиментов от лиц, их воспитывающих, в течение всего периода обучения.

Нормативно-правовые акты в области защиты прав студентов должны отвечать самым высоким требованиям, соответствовать общемировым стандартам прав человека.

Н. Матюшкина, О.Кокоринова, Е. Семенова, Г. Константинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *