Общество

Тест на алкоголь для монополии

Кажется, не все потеряно для некоторых наших филиалов Росспиртпрома. Возобновила работу Чебоксарская ликероводка. По ее пути пытаются направить и Ядринский спиртзавод.

1

В непростом деле, касающемся ФГУП «Росспиртпром» и ОАО «Росспиртпром», поставило недавно точку Чувашское УФАС России. То, что оно оказалось весьма сложным, подчеркнул руководитель управления В. Борисов на брифинге для журналистов. Республиканская антимонопольная служба впервые столкнулась, во-первых, с тем, что хозяйствующий субъект, включенный в реестр доминирующих субъектов на определенном товарном рынке, полностью остановил производство. Во-вторых, производство это лицензируемое и требующее получения специальных марок. В-третьих, применительно к предприятиям алкогольной отрасли существуют определенные жесткие стандарты.

В этом клубке проблем и обязательных требований комиссия разбиралась с декабря прошлого года, когда к антимонопольщикам обратилось Минэкономразвития Чувашии, решив, что без определенного воздействия на собственника запуск росспиртпромовских филиалов останется под большим вопросом.

В итоге специалисты управления установили, что производство на Чебоксарском ликероводочном заводе и Ядринском спиртзаводе в 2010 году было неправомерно прекращено в условиях стабильного спроса и рентабельного производства, о чем свидетельствовали отчетные данные по этим предприятиям. То есть налицо нарушение закона о защите конкуренции. И объяснения прежнего собственника, ФГУП «Росспиртпром», дескать, сворачиваем производство, потому мы в бюджетных долгах как в шелках, из-за чего не можем получить спецмарки для маркировки бутылок, признаны необоснованными. Марки оба чувашских филиала исправно получали самостоятельно вплоть до своей вынужденной остановки. Интересную закономерность обнаружили наши антимонополыцики: сильнодействующий «марочный прием» Росспиртпром опробовал уже два года назад, применив его к своим филиалам, в частности, в Петрозаводске и Костроме. Но они в отличие от наших были запущены очень быстро, через два месяца после перерегистрации.

Наши же два филиала, на первый взгляд, могут подняться на ноги, опираясь на решение Чувашского УФАС, предписавшего ответчикам (между ОАО «Росспиртпром» и ФГУП «Росспиртпром» обнаружились признаки ведения совместных действий) до 29 мая нынешнего года запустить производство на Чебоксарском и до 29 июля — на Ядринском предприятиях. А чтобы это не вылилось в формальный подход со стороны собственника — запустили, сошла с конвейера энная партия, и снова проходные на замок, — в предписание включен обязательный пункт. Продукция на предприятиях должна производиться в тех же объемах, что и в спокойные 2008-2009 годы.

Чебоксарскую ликероводку нынешний собственник, ОАО «Росспиртпром», как известно, уже «откупорил», причем ровно на месяц раньше установленного срока — 29 апреля. Может, он сам проявил добрую волю, ни сном ни духом не ведая о предписании со стороны Чувашского УФАС? «Ничего подобного, — возразил В. Борисов. — Принятое нами решение было оглашено в присутствии представителей ФГУП и ОАО 21 апреля. Если бы они до того намеревались возобновить производство, то наверняка сообщили бы об этом комиссии, и она бы не внесла в предписание строку о запуске чебоксарского предприятия». Но пока все же непонятно, каким образом собственник выполнит задание по объемам, если из ранее действовавших 7 линий на ликероводке запущено только 3. Или они справятся, с учетом того что предприятие стояло четыре месяца с начала года, и это время, конечно, не примут во внимание при подведении годового итога. Опять же, судя по пресс-релизу, полученному в день «второго рождения» чебоксарского филиала, на нем пока не собираются производить один из наших популярнейших фирменных напитков. Тот самый, который иногородние гости обычно стремились приобрести на память о Чувашии. Почему собственник отказался от такого узнаваемого, пользующегося спросом и, следовательно, очень доходного бренда?

Но самый большой вопрос, конечно, по Ядрину. Неужели история с, казалось бы, безнадежным местным спиртзаводом завершится хеппи-эндом, ОАО «Росспиртпром» беспрекословно выполнит решение антимонопольной службы, и предприятие снова будет при деле? В. Борисов был осторожен в прогнозе, заметив, что нарушитель антимонопольного законодательства имеет право в течение трех месяцев обжаловать решение комиссии в Арбитражном суде. И когда это случается, действие предписания приостанавливается. К сожалению, таков закон.

Кстати, антимонопольщикам остановку ядринского предприятия собственник объяснил тем, что у филиалов Росспиртпрома нет потребности в производимом там спирте. А ведь до этого обычно упирал на отсутствие переработки барды, из-за чего по закону вроде бы нельзя производить спирт.

Тот закон неоднозначен. Если речь идет о модернизации и запуске нового производства, то цикл должен быть полным. И еще — закон вступил в силу с начала 2008 года, однако он не помешал Росспиртпрому благополучно производить спирт без бардового цеха вплоть до конца мая 2010 года. Что же помешало в дальнейшем?» — процитировал выводы комиссии глава антимонопольной службы. Росспиртпромовцам, видимо, крыть было нечем, и они нашли новый предлог. Но и его комиссия сочла субъективным, потому что потребность в ядринском спирте была у сторонних организаций, никакого отношения к Росспиртпрому не имевших. Примерно 18 проц. своей продукции это предприятие поставляло им.

Антимонопольное расследование докопалось до истоков всей этой барды. Существует соглашение о строительстве цеха по ее переработке, подписанное в 2007 году между правительством Чувашии и ФГУП «Росспиртпром». На новостройку предполагалось направить средства предприятия или банковские кредиты. Однако прежний собственник и пальцем не пошевелил для выполнения своих обязательств, несмотря на то, что за тот год прибыль, полученная им от трех чебоксарских «дочек», была гораздо больше запланированных инвестиций в модернизацию спиртзавода. Сколько это было в рублях, В. Борисов говорить не стал, сославшись на коммерческую тайну. Но представить можно, если обратиться к данным республиканской налоговой службы: три успешных предприятия обогащали бюджет акцизами ежегодно на миллиард рублей. Новый же собственник в статусе акционерного общества сразу захотел ни много ни мало вернуть себе из чувашской казны половину акцизов. Для модернизации Ядринского спиртзавода якобы. Подталкивая тем самым нашу исполнительную власть к нарушению, потому что затея эта выглядела как государственная преференция, то есть безвозмездная поддержка, которую предприятиям алкогольной отрасли закон запрещает оказывать, — разъяснил В. Борисов.

Так что пока единственной безнадежной жертвой приватизации росспиртпромовских предприятий в Чувашии считается «Спиртовой завод «Марпосадский». Даже антимонопольная служба согласилась с доводами ответчиков об экономической неэффективности и нецелесообразности реанимирования этого филиала.

Л. Арзамасова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *