Общество

Портрет современной сельской женщины Чувашии

Быть женщиной – особое предназначение. Быть женщиной в сельской местности – великая миссия. Вот что говорит писатель Василий Белов в своей книге «Лад» о сельской женщине: «С давнего времени домашнее хозяйство на селе держала в руках женщина – мать и жена. Она ведала ключами от всего дома, вела учет сену, соломе и муке. Весь скот и вся живность находились под ее присмотром…

С годами заботы «главной» женщины переходили к жене сына…».

А смысл их жизни был в созидательном труде: созидание своего дома и семьи, созидание государства, сохранение духовного и физического развития своих детей, то есть забота о продолжении своего рода.

Их более 19 миллионов в России. Они играют ведущую роль в сельхозтоваропроизводстве, развитии сельских районов.

На 1 января 2015 года численность женщин в Чувашской Республике составила 661 тыс. человек (53%), Из них 414 тыс. человек (63%) проживают в городской местности, 247 тыс. человек (37%) — в сельской.

Большинство сельских женщин республики (по результатам Всероссийской переписи населения 2010 года) чувашки — 84,2%, 9,6% составляют русские, 4,3% – татарки, 1,4% — мордовки.

По предварительным данным, в республике в 2015 году родилось 17,1 тыс. малышей. Средний возраст матери при рождении ребенка составил 28,5 лет.

В 2015 году средняя зарплата работников, работающих в сельском хозяйстве, составила 14636 рублей, что составляет почти 69% от среднереспубликанского значения зарплаты в целом по экономике.

Средняя пенсия женщин на начало 2016 года составила 10826,7 рубля, И даже, достигая официально утвержденного пенсионного возраста, 30,6% женщин продолжают работать.

Подавляющему большинству (97,4%) сельчанок нравится жить в своем населенном пункте. Вместе с тем, они указали на ряд проблем, связанных с условиями проживания. Среди них названы: состояние дорог, безопасность дорожного движения, большая отдаленность аптек, распространение алкоголизма, плохая организация работы общественного транспорта, большая отдаленность объектов для занятий физкультурой и спортом.

И вот еще один показатель здорового образа жизни. Среди сельских женщин – некурящих 99,7% (городских – 93,4%).

Статистический портрет сельской женщины можно сформулировать так: ей «за сорок», она коренной национальности, работает по найму и является профессионалом своего дела. Ее зарплата около 15 тысяч рублей. Наша героиня состоит в браке, имеет не менее двух детей, отдает предпочтение традиционным семейным ценностям, придерживается здорового образа жизни, трудолюбива — ведь крестьянское хозяйство ленивых не терпит.

Наша современница — основная движущая сила на селе. Она ставит перед собой цели, достигнув которые, открывает новые горизонты, стремится идти в ногу со своей бурной эпохой и принимает активное участие в социальной и политической жизни.

Чувашстат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *