Границы участков должны быть на учёте…
На днях ООО «БТИ Ядринского района» по итогам результатов финансово-экономического рейтинга предприятий Российской Федерации и по итогам ранжирования, которое было основано на данных официальной статистики РФ, заняло второе место (золото) среди микро предприятий России по критерию «Оборот к уставному капиталу» и первое место (золото) среди предприятий Чувашской Республики в номинации «Показатели эффективности использования ресурсов» с присуждением звания «Федеральное муниципальное предприятие года».
Поздравляем коллектив ООО «БТИ Ядринского района» с этим успехом и желаем новых достижений в работе.
Редакция газеты нередко обращается к директору ООО «БТИ Ядринского района» Шуверову Владимиру Борисовичу с просьбой ответить на часто задаваемые вопросы читателей по поводу обращения с недвижимостью. Сегодня мы публикуем разъяснения в связи с предстоящими комплексными кадастровыми работами по уточнению границ земельных участков.
В России планируют приступить к комплексным кадастровым работам по уточнению границ земельных участков, а с 1 января 2018 года – точное описание границ объектов недвижимости будет обязательным условием для вовлечения их в оборот. Без этого нельзя будет произвести какие-либо сделки с недвижимостью (продавать, покупать, дарить, использовать в качестве залогового средства и т.д.). Законодатели считают, что такое нововведение не только резко снизит количество судебных земельных споров между соседями, но и ликвидирует хаос «виртуальных» земельных участков.
Собственники земельных участков нередко заблуждаются по поводу своих владений, а точнее обманываются в своих представлениях о месте нахождения границ их земельных участков. В ряде случаев законодательство допускает (например, «Дачная амнистия») оформление прав на участки без точного описания границ. Отсюда и вытекает массовый «огрех», как пересечение границ, так как решение о предоставлении земельных участков зачастую принимались без проведения работ по межеванию и кадастрового учета. И поэтому огромное количество земельных участков на сегодняшний день не имеет границ. До определенного периода такое положение устраивало всех, но как только началась массовая процедура дарения, купли-продажи, оформление наследства, оформление долей (земли сельхозназначения), то сразу начали возникать вопросы с соседями, поскольку граница между соседями четко не установлена или не имеет координат. Одним из наиболее распространенных земельных вопросов являются споры о границах земельных участков, восстановление границ земельных участков, оспаривание результатов межевания, исправление кадастровой ошибки в сведениях о местоположении земельного участка, установление границ и т. д.). Например, из д. Алексеевка Чебаковского сельского поселения Ядринского района обратились сразу четыре гражданина (собственники) уже ранее промежеванных наделов, потому что кто-то из сторон считает, что по факту сосед захватил часть его территории. Также было обращение юридического лица г. Ядрин на проведение кадастровых работ по уточнению границ земельного участка. При согласовании местоположений возникли разногласия с собственниками-смежниками (соседями), которые также ранее осуществляли межевание.
Прежде чем приступить к судебному разбирательству, необходимо прибегнуть к правилам кадастровых работ. При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из документов, подтверждающих право на земельный участок, а при отсутствии такого документа – из сведений, содержащихся в документах, определяющих местоположение границ земельного участка при его образовании (договора, свидетельства, технические паспорта), а при отсутствии и таковых, признаются границы, существующие на местности 15 лет и более, закрепленные с использованием природных объектов искусственного происхождения. Более квалифицированно эта работа может проводиться при участии специалистов местного муниципалитета с привлечением кадастрового инженера или геодезиста БТИ.
Часто владельцы недвижимости обращаются с таким вопросом, почему завышенна кадастровая стоимость земельного участка и каким образом можно оспорить эту стоимость?
Отметим, что сейчас земельный налог берут с кадастровой стоимости земли, а налог на имущество пока исчисляют из инвентаризационной стоимости. «Новый» налог заменит, а точнее объединит действующие налог на имущество и земельный налог. Платить придется за единый объект недвижимости – дом с землей или квартиру с землей, а сумму налога будут исчислять с кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость значительно выше инвентаризационной и максимально приближена к рыночной, поэтому налогообложение на дом с землей зависит от кадастровой стоимости. Если собственник недоволен результатами кадастровой оценки и желает снизить налогооблагаемую базу, то он должен обратиться в специально созданную комиссию. Такие комиссии создаются органом, осуществляющим функции по государственной кадастровой оценке на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Узнать о такой комиссии можно на официальном сайте Росреестра. Если вы недовольны результатами кадастровой оценки и принятым решением комиссии, можно оспорить это решение в судебном порядке с помощью квалифицированных юристов.
Коллектив выражает искреннюю благодарность жителям Ядринского района за оказанное доверие нашему предприятию. В целом, мы по-прежнему будем стремиться к тому, чтобы оказываемые нами услуги населению служили всем во благо.
В. Шуверов, директор ООО «Бюро технической инвентаризации Ядринского района»