Молодежь

Нам жить на этой земле, Нам и думать о его будущем

Закрепление молодежи в родном районе актуальный и в последние годы острый вопрос. В этом направлении сегодня конкретных дел (как в свое время  наш «аксакал» Аркадий Айдак целенаправленно для своего колхоза готовил молодых специалистов) нет. Пока все усилия ограничиваются  призывами  и нравоучениями на совещаниях и конференциях.

Более того, некоторые руководители местного, районного уровня даже не хотят понять, что своим бездействием мы только усугубляем проблему дальнейшего социально-экономического развития района.

В этом вопросе главную роль играют семья и школа, немалую роль – наш профессиональный лицей.

Было бы очень кстати, если бы в рамках Послания Президента Чувашской Республики «В молодежь надо верить» в условиях модернизации российского образования район разработал свою программу закрепления молодежи на селе.

Сегодня родители хотят, чтобы их дети обязательно получили высшее образование (а то и два). Для этого не жалеют ни сил, ни финансов.

Школы ежегодно с гордостью отчитываются перед вышестоящими о поступлении своих выпускников в престижные высшие учебные заведения, которые вряд ли вернутся в родные края. В то же время во всех учебных заведениях есть пласт учеников, которые больше тяготеют к рабочим профессиям. Им уже в среднем звене трудно дается ряд гуманитарных и точных наук. Из-за того, что им трудно усвоить материал, у них пропадает интерес к учебе, они начинают прогуливать уроки, совершать правонарушения.

А во многих школах района из-за сложившейся неблагополучной демографической ситуации, малочисленности школьников директора (по поручению сверху) удерживают даже тех, кто не хочет учиться, а с удовольствием получил бы рабочую профессию: автомеханика, водителя, строителя, повара, портного и т.д. Которые при правильной организации учебного процесса, прохождении практики в родных хозяйствах и организациях в течение трех лет могли бы стать квалифицированными специалистами, настоящими тружениками Ядринского района.

Но, увы, пока в нашем районе семья, школа и профтехучилище с работодателями действуют как лебедь, рак и щука. А воз и ныне там.

Я уверен, что этот воз можно сдвинуть при тесном сотрудничестве районной администрации,  органов местного самоуправления и работодателей. Нам жить здесь, и, в основном, нам самим приходится решать сегодняшние назревшие проблемы.

Радует  то, что в сельских школах этой проблеме уделяют больше внимания. Мне очень понравилось выступление заместителя директора Ювановской СОШ Л. Садиковой  на конференции учителей района, что она никогда в жизни родной клочок земли не променяет  на асфальт (то есть сельскую жизнь на городскую). Значит, и в школе с учениками проводится соответствующая работа. Не удивительно, что в этой школе, и местном сельхозпредприятии есть молодые специалисты. Значит, есть патриоты района.

Также порадовала заметка в газете, что десятиклассница, выиграв в каком-то конкурсе путевку в Израиль, отказалась от поездки. Решила на стоимость путевки купить отцу мини-трактор для работы на земле. Это же здорово! Выходит, молодежь сама начала понимать необходимость возрождения сел.

Я надеюсь, что здравая мысль в умах ответственных лиц все-таки восторжествует, и воз, о чем я уже написал, тронется. Нам жить на этой земле, в своем районе, нам и думать о его будущем.

О. Паликин, директор ПЛ-25

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *