Детский городок расширится
Когда проезжаешь с. Пошнары, невольно обращаешь внимание на выросший в этом году в центре села необычный детский городок. Тут и спортивные снаряды, и «березовые» турники разной высоты, качели-карусели, сказочные персонажи.
«Детский городок в Пошнарах появился по инициативе самого лучшего старосты республики, Юрия Ильина, — поясняет глава администрации Ядринского сельского поселения Людмила Чернова. — Юрий Валерианович — методист Изамбаевского СДК, по совместительству более 10 лет является бессменным старостой села Пошнары. Все сельские проблемы, прежде всего, решаются по его инициативе и самом активном участии».
«Задумка о строительстве детского городка появилась давно, как сгорел сельский клуб, расположенный в бывшем здании церкви, — рассказывает сам староста деревни. — Кое-что от пожара нам удалось уберечь. Пригодились и трубы, и доски. Своими силами заготовили необходимые строительные материалы.
Активно участвовали в возведении городка сельчане, местные депутаты: Владимир Соловьев, Сергей Романов, Сергей Бочаров, Дмитрий Шатаев и другие. Молодые мамы красили спортивные снаряды, детские качели-карусели, сажали цветы. Жанна Вашуткина специально сделала рассаду для благоустройства городка».
Здесь же пошнарцы провели День деревни. Староста и депутаты нашли способ заработать деньги. Провели санитарную очистку территории кладбища, а средства от реализации дров внесли на проведение праздника. В плане старосты и депутатов — дальнейшее благоустройство территории детского городка, беседки для отдыха, установка качели еще в 2 местах. Детский городок стал любимым местом отдыха детворы и из соседних деревень. Помимо спортивных снарядов тут есть и волейбольная, и баскетбольная площадки.
Больной для пошнарцев вопрос — отсутствие водопровода в селе. Тут пользуются колодцами, благо, они поддерживаются в порядке.
«Мы вошли в программу «Чистая вода», согласно которой прокладка водопровода в селе Пошнары запланирована в 2016 году, — рассказывает Л. Чернова. — Но народ не хочет столько ждать. Поэтому на средства от населения мы уже провели воду в деревнях Янымово, Медякасы, Мурзакасы, Саваткино, село Ядрино. Предстоит провести воду в Пошнары».
Как и в Николаевском сельском поселении, здесь проводится систематическая работа с борщевиком Сосновского, который как кормовая культура была завезена сюда первым в районе. Заросли борщевика окружают здания ферм, хозяйственных по-строек, растут по краям оврагов.
Конечно, тут нужна совместная работа сельского поселения с сельхозпредприятиями. В одиночку, только силами администрации сельского поселения, не осилить эту ядовитую живучую культуру.
Е. Гарина