Не было старост деревень
На прошлой неделе в нашем районе, как и по всей республике, прошел единый информационный день. Информационные группы встретились с населением Ядринского городского, Мочарского, Старотиньгешского, Стрелецкого сельских поселений.
На встречах обсуждались задачи органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по проведению противопаводковых мероприятий, усилению мер противопожарной безопасности в населенных пунктах, организации работ по уборке и санитарной очистке и благоустройству территорий; проведению весенне-полевых работ, по вводу в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в Чувашской Республике.
Информационная группа в составе Н. Васильева, директора казенного унитарного предприятия (КУП) Чувашской Республики «Агро-Инновации», 1 зам. главы, начальника отдела сельского хозяйства Л. Ефремова, главы Старотиньгешского сельского поселения А. Федорова встретилась с коллективом Старотиньгешской школы.
Л. Ефремов коротко ознакомил с темами информационного дня, рассказал о положении в сельском хозяйстве района, подготовкой к весенним работам в сельхозпредприятиях. Отметил, что в районе предстоит ввести в оборот 1191 га неиспользуемых земель. Заострил внимание на благоустройстве территорий, противопожарной безопасности во время сжигания мусора, прошлогодней травы.
Н. Васильев, ознакомив с деятельностью организации, продолжил темы дня. Отметил, что из-за обильных снегопадов угроза паводка наблюдается в нескольких районах. Жителям самим, не дожидаясь половодья, надо принимать противопаводковые меры: рыть канавы, пробивать забитые снегом и льдом трубы для сточных вод.
Членам информгруппы педагогами школы было задано немало вопросов. Учителей интересовало многое: есть ли в районе взрывчатые вещества на случай ледяных заторов на реках, чтобы предотвратить паводок и затопление домов, расположенных в низине, на берегу реки Выла. В районе, как было видно из ответов, взрывчатые вещества не имеются. При большой необходимости для взрыва можно пригласить воздушный транспорт из соседних регионов.
Чтобы выжить и развиваться, необходимо техническое перевооружение сельского хозяйства, внедрение новых, инновационных методов в животноводстве, обработке почвы, производство экологически чистой продукции. Был отмечен положительный пример СХПК «Выльский» и в обработке почвы, и в животноводстве.
Глава Старотиньгешского сельского поселения А. Федоров также рассказал о проделанной и планируемой в рамках информдня работе.
Планируется капитальный ремонт плотины через реку Ербашка, соединяющей Багишскую и Тиньгешскую стороны. Составлен проект, есть заключение Минстроя. Для ремонта необходимо 2,5 млн. рублей. При поступлении средств начнется строительство.
Силами колхоза «Пучах» и местного поселения заказана водонапорная башня для проведения воды в деревню Ванькино. Но средств недостаточно, требуются дополнительные деньги.
Проложена щебенчатая дорога до конца деревни Юманаи.
По телефонограмме, поступившей из района, и просьбе населения будет проводиться отстрел бродячих собак.
Вопросы на информдне обсуждались нужные, серьезные, и аудитория (учителя и учащиеся старших классов) была активная. Но не было здесь старост деревень, депутатов поселения, и даже членов колхоза, в том числе ни одного человека с багишской стороны. Все это наводит на серьезные размышления. Для кого и для чего проводятся в некоторых местах информационные дни? Для галочки? Надо бы впредь это учесть и сделать соответствующие выводы.
Е. КАЗАКОВА