Чувашия стала его второй родиной
Хмелевский Евгений Владимирович, уроженец Белоруссии, свою вторую родину нашел в Чувашии, которая дружелюбно приняла его в годы войны, и вплоть до выхода на пенсию добросовестно трудился в разных организациях города.
Он родился 17 апреля 1926 года в селе Острова Минской области Белоруссии в многодетной крестьянской семье. Евгений был четвертым ребенком из 5 сыновей.
Когда началась Великая Отечественная война, старший, Николай, ушел в партизанский отряд. Петр, выучившийся на танкиста, погиб под Сталинградом, защищая город от немецко-фашистских захватчиков.
Александр был полковым артиллеристом, попав в окружение, пал смертью храбрых.
Младший, Аркадий, без вести пропал при бомбежке деревни.
Евгений в 1935-м году пошел в 1 класс. В 1940-м году, получив 7-летнее образование, поступил учиться в Минское профучилище на слесаря-инструментальщика.
«В июне 1941-го года Минск начали бомбить, мы поняли, что началась страшная война, — вспоминает Евгений Владимирович. – Нас, курсантов, эвакуировали. Оказались мы в поезде с брестскими парнями из училищ, которых тоже было решено эвакуировать.
По дороге нас начали бомбить немецкие бомбардировщики. Вагоны вспыхнули и начали гореть. Мы разбежались кто куда, в основном, в ближайший лес.
Погибло очень много ребят.
И мы 200 км от Минска до Могилева шли пешком. Оттуда нас повезли в Москву, затем – в Шумерлю Чувашской Республики. Оттуда распределили по разным районам. Мы попали в колхоз им. Буденного (д. Стрелецкая) Ядринского района. Нас, курсантов, определили на сенокос.
В августе 1941 года отправили учиться в Алатырское железнодорожное училище, затем в 1943 году — в московский запасной полк. Оттуда отправили на Запад. Я попал в 356-й запасной стрелковый полк, который дислоцировался близ Вильнюса, столицы Латвии.
В том же году я выучился на шофера. Принимал участие в освобождении Литвы и Латвии от немецко-фашистских захватчиков. Приходилось сражаться и против бандформирований. Пленных отправляли в концлагеря, званием повыше – в Москву».
Победу Евгений Владимирович также встретил в составе 356-го полка.
С 1946 по 1950 гг. он работает шофером на строительстве Байкало-Амурской магистрали.
Затем, потерявший в войну всех своих близких и родных, возвращается в деревню Стрелецкая нашего района, которая тепло приняла их в годы войны. В Ядринском училище получает специальность слесаря.
С 1953 по 1969 годы работает в Ядринском училище механизации сельского хозяйства мастером производственного обучения.
Затем продолжает работу в Ядринском филиале Подольского электромеханического завода по специальности слесарь контрольно-измерительных приборов, где трудился до выхода на пенсию.
Он награжден Орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями. Кроме того у Евгения Владимировича много «мирных» наград. Среди них Почетные грамоты Министерства сельского хозяйства СССР, грамоты и благодарности предприятий.
С женой Зоей Михайловной они поставили на ноги 3 детей. У них сегодня 2 внука и 1 правнук.
Г. Чамжаев.